Ещё раз рассказать о простой девушке с непростой судьбой решил продюсер фильма Эдуард Романов. Работа над картиной заняла два года. Накануне премьеры в прямом эфире инстаграм-аккаунта газеты «Кемерово» gazetakemerovo.ru автор поделился интересными фактами и открытиями, а также о том, что осталось за кадром.
Жизнь за 35 минут
- Каков жанр фильма?
- Байопик или биографический. Фильм художественный: с постановками, игрой актеров, с театральным видением и театральными решениями, есть художественные реконструкции и оформление сцен – всё как положено.
- Соответствует ли конечный результат замыслу?
- Мы уже снимали фильм об истории города «Кемерово: Борьба за мечту» (если кто не видел, советую посмотреть). Жанр: документально-постановочный. Но здесь мы решили сделать шаг вперед по отношению к кинопроизводству и ввели сцены с реконструкцией диалогов, общений между актерами.
- Можете сказать с гордостью, что никто до вас этого не делал?
- Я считаю, в художественной постановке – мы первые, по крайней мере, в Кемерове – точно.
- Где взяли сценарий, по какому –то произведению работали?
- Не такая лёгкая тема, как кажется на первый взгляд. Есть произведения, исторические разработки. Но одеть это в драматургию оказалось не так просто. Над этим мы бились около полугода. В конце концов разработали более-менее приемлемый сценарий и начали по нему двигаться.
- После продюсера главный в картине – это режиссер. Кто это?
- Сергей Николаевич Басалаев, талантливый педагог, у него есть свой театр (прим. редактора: Басалаев Сергей Николаевич - кандидат культурологии, доцент кафедры театрального искусства Кемеровского государственного института культуры, художественный руководитель театра "Белый остров", лауреат международных театральных фестивалей). Я рассматривал несколько кандидатур. В итоге Сергей Николаевич взял на себя режиссерскую работу. Я думаю, жизнь решила, что это лучший вариант.-
Сценарий тоже он написал?
- Сценарий разрабатывала девушка, она живёт в Германии (прим. редактора: Вероника Цуро), выпускница ВГИКа. Над темой о Вере она уже работала, когда выпускалась из института, а сейчас стала работать под командным началом.
- Получается, это судьбоносная встреча?
- Вся эта судьбоносность – решение определенных задач. Есть поиск. Мы ищем кандидатуру, которая могла бы решить поставленную задачу. Вот она была тем человеком, который мог это сделать.
- Какова продолжительность фильма?
- Это не полный метр - короткометражный фильм, 35 минут. Я сознательно пошел на это. Все-таки в Кемерово отсутствует индустрия кинопроизводства. Поэтому замахиваться на большие проекты не стоит. Но 35 минут мы отработали по полной. Фильм, я думаю, достойный. По крайней мере, это хорошая заявка, которая положит начало кинопроизводству в Кемерове.
- То есть за 35 минут надо было показать становление героини, её отношения с близкими, подвиг. Как Вам это удалось?
- Очень трудная задача. В создании любого произведения есть проблема времени - как уложиться в заданное время и не потерять зрителя. У нас непростая задача – рассказать о жизни Веры за 35 минут. А столько жизненных ситуаций, которые важно показать! Поэтому взяли основную сюжетную линию, которая держит – это ее военный поход. И через ее письма к маме, через ее воспоминания изложили важнейшие события жизни. Это называется флешбэки – воспоминания, которые мы визуализировали по ходу сюжетной линии.
- Получается, вы анализировали материал, сведения?
- Да, приходилось чем-то жертвовать. То, что уложилось в 35 минут – это примерно 7% от того, что мы проработали при этом. Огромное количество информации нужно было ввести в заданное время. На этапе воплощения фильма есть сцены, которые мы вырезали – они не вошли в фильм.

Образ Веры
- Каков образ героини для вас?
- Мы погрузились в жизнь Веры, ее переживания, создали ее психологический портрет. По полочкам разобрали мотивы, ее отношения с мамой. Например, почему они во время переписки разговаривали на Вы. Может быть, у них социальная дистанция? Потом оказалось, что в то время так принято. Мама из купеческого рода – такие семейные традиции.
- Какой образ получился? Какая Вера? Какой вы ее хотели показать зрителям?
- Вера – лидер. Она появляется в определенном месте, и у неё ореол. Рассказывают, что она идет по улице – и девчонки просто хотят пройти рядом с ней. Есть такой магнит у человека. Но вместе с тем она же простая девчонка. И на ее плечи взваливались такие проблемы, как постоять за Родину, отстоять гордость нашей страны. И она с этим справилась Непосильная задача. Попала в плен, терпела пытки... Обычная девчонка, у которой есть любовь, у которой есть мама, свои надежды на будущее, свои страхи – которые она пыталась преодолевать.
- Кто с образом справился? Кто играет главную героиню?
- Актрису найти было очень непросто. Потому что время другое. Вроде бы похожа. Но когда начинает говорить, вести себя, понимаем, что не сможет сыграть. Потому что попасть надо было в то время, в ту эпоху. Нашли Екатерину Пургину (прим редактора: Екатерина Пургина – выпускница Кемеровского государственного института культуры, актриса, режиссер, педагог, руководитель театральной студии «Две жизни» (г. Москва). Она сейчас в Москве. Она талантливая девчонка. Актриса, лауреат международных театральных фестивалей. Глазами похожа. У нее есть что-то в психодинамике, в поведении – что соответствует тому времени.
- Сколько актеров было задействовано в фильме, считали?
- Порядка пятидесяти человек – это вместе со статистами. У нас достаточно большой поток актеров был.
- Все кастинги проходили?
Конечно, подбирали актеров, смотрели, как кто играет. И смотрели похожесть на персонажей.
- Все из Кузбасса?
- Новосибирск, Москва, Томск. Но в ключевых ролях сыграли кемеровские актеры.
- Правда, что в фильме играют обычные школьницы?
- В одной из кемеровских школ поставили спектакль о Вере. И этих девчонок мы взяли на роль поступления Веры Волошиной в институт.
- Справились?
- Это одна из сцен, над которой потом пришлось повозиться в пост-продакшне. Привирания есть. Но в целом справились, девчонки молодцы.
- Массовки были? Кто в них участвовал?
- Статисты. Массовками это сложно назвать. У нас более-менее камерная обстановка, все сцены точечные, даже если есть перестрелка – и там есть ребята на заднем фоне. Но это небольшие сцены. Какая история у Веры Волошиной? Они были диверсантами, поджигали деревни, также как и Зоя Космодемьянская, они расстреливали немцев по дорогам, устраивали разные диверсии, эти небольшие стычки мы визуализировали. Это помогали делать реконструкторы.
- То есть в фильме много военных сцен?
- Есть оружие, стреляли, взрывали. Большое спасибо клубам реконструкторским, которые предоставили оружие.
- А как взрывы вы сделали?
- Была идея пригласить взрывников. Но потом решили смоделировать сцену. У нас машина взрывается, взлетает. Взрыв моделировали в компьютерной графике. Это называется VFX-эффекты. Вообще по компьютерной графике ребята хорошо справились в рамках бюджета.
- Расскажите о сцене – прыжки с парашютом.
- Самолет настоящий. Мы его нашли на аэродроме Мочище под Новосибирском. Актриса прыгает с крыла, с небольшой высоты, пока заведен двигатель и раскачивается самолет. А прыгает каскадёр. Самолёт подобрали правильно, обмундирование тоже - все нашли.
Кстати, хочу сказать спасибо ребятам – реконструкторам. Все скрупулезно делают, уделяют большое внимание деталям. Например, офицер Вермахта, который допрашивал Веру. Жарко ему было, говорит, пуговку бы расстегнуть. А не положено же… офицерам нельзя было. То есть они все эти вещи знают. Антон Лукьянов, который играет, он из Новосибирска, – разбирается во всех этих вещах. Кроме того, он хорошо сыграл офицера допрашивающего, веришь ему. Рядом с ним играл Иван Крылов (прим. редактора: Иван Крылов – актер Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского) – роль переводчика, они в паре очень хорошо смотрелись.

Известный режиссер оценил фильм
- Расскажите подробнее, как создавались эти сцены, как на «Мосфильме»?
- У них бюджет иной совершенно. Когда приехал Евгений Бедарев и посмотрел наши условия и то, что мы делаем в наших условиях, сказал, что мы молодцы вдвойне. Потому что не имеем того, что есть в Москве. Но делаем вещи не хуже. Например, в компьютерной графике, постановках. У нас бюджет крошечный, а не десятки миллионов. При том, что нет инфраструктуры.
Бедарев был на студии, смотрел, как мы монтируем, смотрел отрывки. Насколько я понял, ему понравилось. У него было одобрение. (прим. редактора: Евгений Бедарев – российский кинорежиссер, сценарист теле- и радиоведущий. Он со съемочной группой побывал в Кемерове в марте этого года. О поездке его коллега написал в инстаграм-аккаунте так: «Когда мы начали задавать вопросы про Веру Волошину, то тут же все стали поддерживать и подсказывать. Нам присылали фотографии Веры и Юрия, давали контакты тех, кто мог помочь в съемке сюжета. Мы говорим огромное спасибо Центру дополнительного образования детей им. Веры Волошиной и особую благодарность выразить Эдуарду Романову и Сергею Басалаеву, кропотливая и колоссальная работа которых украсила наш сюжет. Оказывается, ребята уже больше года снимают фильм о Вере Волошиной. В мае этого года он выйдет, а пока идет монтаж, озвучание, цветокоррекция и т.д. Но уже сейчас в сюжете вы сможете увидеть эксклюзивные кадры из их нового фильма «Так хочется жить». Парни, огромное вам спасибо!»
Поступил вопрос от зрителей: трудно ли было снимать старый город в современных условиях?
- Очень сложно, невероятно. Вначале вообще хотели сделать часть сцен в компьютерной графике, но бюджет не позволил. Есть Старая пристань – на фоне нее и снимали. Есть контора КОПИКУЗа она относится к «Красной Горке», это единая система, там и снимали.
- Использованы ли в фильме предметы, которые принадлежали семье Волошиных?
- Да, в кадре присутствуют вещи семьи Волошиных. Например, в одной из сцен с радиоприемником. Отчим Веры был радиолюбителем, возможно, одним из первых в Кемерово, сам радио делал. Так вот там на заднем плане есть предметы быта, которые принадлежали семье.
- Где реквизит искали для фильма?
- Музеи нам помогали, станции детского технического творчества, консультанты работали. Да, придраться можно в этом плане. Но мы сделали то, что было в наших силах.
- Правда ли, что в процессе работы над фильмом обнаружили новые документы, установили малоизвестные интересные факты?
- Просто работая над этим фильмом я очень много узнал. Например, о битве под Москвой. Перелопатили много документов. Например, девчонки ходили поджигали деревни. Очень много мнений на этот счет. Но Вера правильно все сделала. И деревни были без немцев. Документы нашли, которые мама получала. Такая знаковая персона, но не так много материала и документов, на самом деле. Вообще из всего материала, который мы нашли и проанализировали, можно было бы сделать полный метр. Но это настолько трудоемкий процесс. За кадром - это большая, титаническая работа.
- Правда ли, что в Германии школа названа именем Веры Волошиной?
- Мы узнали о Гизеле. Это немка, которая узнала о подвиге Веры, «загорелась» им.
- У Гизелы Кайтц своя история?
- Честно говоря, про нее вообще отдельный фильм можно было бы снять. Она была маленькой, когда наши войска вошли на территорию Германии, была паника. Они ехали в повозке, было много беженцев. Им внушали, что русские - страшные, всех убивают. Они бежали. Дедушка умер, повозку, на которой ехали, отобрали другие беженцы. И мама решилась сброситься с моста с детьми – они были голодные, их ждала смерть. Маленький брат все время просил кушать. И русский солдат увидев это, дал краюшку хлеба. Для них это был шок: русские же звери, почему такой акт милосердия. Потом семью пригласили к костру и накормили. У Гизелы прям переворот был. И когда выросла, она приехала в Советский Союз, чтобы найти человека, который их когда-то спас. Гизела стала учительницей, выучила русский язык, узнала о подвиге Веры, добилась того, чтобы школу в Германии назвали именем Веры.
- Как передан образ мамы Веры - Клавдии Лукьяновны?
- Мама Веры – наиболее трагичный образ, ее судьба достойна отдельного повествования. Начиная от периода революции, Гражданской войны и до последнего – у неё потеря за потерей была. Очень достойная женщина, можно много о ней рассказать (прим. редактора: мама Веры Волошиной – Клавдия Лукьяновна – появляется в начале и конце фильма. Мысленно на протяжении всей картины главная героиня обращается к матери. Клавдию Лукьяновну сыграли две актрисы).Я готов передать творческой молодежи эту тему и помочь. Может, когда-нибудь вернусь к этой теме… Но это заряд энергии. Сложно это всё двигать, закрутить процесс, чтоб он работал. Это все ложится на плечи продюсера.
- Вопрос от зрителей: планируете ли новые кинопроекты по истории Кузбасса?
- У нас уже идет работа в этом направлении. Рабочее название – «Племена Притомья». Копаем древность и сравниваем с современностью. Очень интересно, например, Тисульскую принцессу вводим в сценарий. Есть вещи, которые были незаслуженно забыты…
Прим. редактора: Когда закончился прямой эфир, поступил еще один вопрос от зрителей – нашлось ли место любовной линии в фильме.
Безусловно, тема любви, разрушенной войной, есть в фильме. В воспоминаниях героиня возвращается к встречам со своим одноклассником – Юрием Двужильным. Они хотели пожениться, и 21 июня, перед самым началом войны, подруги сделали Вере подарок – белое платье, которое должно было стать свадебным. С этой сцены начинается фильм.
PS. Фильм "Так хочется жить" я посмотрела. Мне он понравился даже больше, чем фильм "Зоя". В подобной стилистике сейчас надо снимать художественные фильмы о советских героях. Пример малобюджетного фильма, произведенного своими силами твоческими усилиями жителей Кемерово.
Он доступен на
https://www.youtube.com/watch?v=ze-Jju0Khq4&t=1624s
https://gazeta-pravda.ru/issue/133-30484-29-30-noyabrya-2016-goda/ballada-o-zoe-i-vere/