Избивали фашисты и мучили,
Выгоняли босой на мороз.
Были руки веревками скручены,
Пять часов продолжался допрос.
На лице твоем шрамы и ссадины,
Но молчанье ответом врагу…
Деревянный помост с перекладиной,
Ты босая стоишь на снегу.
Нет, не плачут седые колхозники,
Утирая руками глаза, —
Это просто с мороза, на воздухе
Стариков прошибает слеза.
Юный голос звучит над пожарищем,
Над молчаньем морозного дня:
— Умирать мне не страшно, товарищи,
Мой народ отомстит за меня!
Юный голос звучит над пожарищем:
— Умирать мне не страшно товарищи.
Агния Барто
Посмотрела художественный фильм "Зоя" ещё 29 января, на второй день выхода ленты в прокат. Впечатления после просмотра противоречивые, как о большинстве постсоветских фильмах о Великой Отечественной войне.
Работа над проектом началась в 2017 году: режиссёром стал Егор Кончаловский, сценарий написала Елизавета Трусевич. При этом подчёркивалось, что сюжет построен исключительно на документах и свидетельствах очевидцев, недостоверной информации, включая разного рода «мифы о войне», там нет.
В основу картины лёг сценарий, написанный Андреем Назаровым и Леонидом Пляскиным на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Режиссёром стал Пляскин. Производство картины осуществила Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького при участии "Российского военно-исторического общества" и при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, выделившего на создание проекта 60 миллионов рублей.
Около 600 тыс. рублей народных пожертвований собрано на создание фильма.
Первые съёмочные дни фильма проходили с 10 по 13 февраля 2019 года в Республике Беларусь. Часть съёмок состоялась в деревне Забродье Виленского района Минской области, где с большим трудом удалось отыскать сохранённые с довоенных лет деревенские постройки.
Образ Зои Космодемьянской в советском кинематографе представлен в биографическом фильме "Зоя" 1944 г, где её играла Галина Водяницкая. Фильм снят был во время войны (ещё при жизни брата Шуры, который погибнет в самом конце войны), там много патетики, но пересматривая его сейчас, понимаешь, что он мало устарел в главном - в стойкости и мужестве девушки.
В фильме-эпопее Юрия Озерова "Битва за Москву" (1985) образ Зои Космодемьянской воплотила Ирина Шмелёва. Всего лишь в нескольких эпизодах, но очень яркая и запоминающаяся роль получилась.
И вот на фоне этих двух ярких образов в новом фильме перед зрителями предстала Анастасия Мишина. Ладно, что она мало подходит по фактуре на роль Зои, в конце концов актриса не виновата, актёры выполняют указания режиссера, а не занимаются отсебятиной. Половина картины Зоя терпит издевательства и пытки, которые по-садистки показывают очень натуралистично.
Даже появились аллюзии с фильмом Мела Гибсона "Страсти Христовы". Дескать Зоя - мученица, Христос терпел во имя Веры, и Зоя тоже. Второе название фильма - "Страсти по Зое".
Разумеется, что истерзанную Зою показывали и в более ранних фильмах, но это уж слишком натуралистично и с всхлипами получилось. Молодежь современная (а кино это сняли для современного зрителя, как и другие военные фильмы типа "Сталинград" мл. Бондарчука, "Т-34", по другому не поймет страдания Зои и как она их перенесла и ради чего. Она отвечает в фильме : "Ради Шуры, ради мамы".
Семья, мать Любовь Тимофеевна, брат Шура - конечно родные люди для Зои, но не ради них она на фронт пошла. А ради любви к Родине.
И главное, совсем никак не прозвучало в картине, что Зоя назвала только имя "Таня" в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи, жестоко казненной беляками. И первый очерк о подвиге Зои Петра Лидова в газете "Правда" от 27 января 1942 назывался "Таня". Петр Лидов сомневался, что Клубков выдал Зою и если бы он не погиб в 1944 г, он бы довел свое расследование до конца.
Но в самом финале ленты "Зоя" героиня Анастасии Мишиной всё-таки сказала перед казнью : "Нас 200 миллионов человек. Всех не повесите".
За последние финальные кадры всё-таки не стыдно поставить плюс фильму.