• Авторизация


История эпидемий. Как доктор Чехов защищал Мелихово от холеры. 13-04-2020 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Зима 1891—1892 годов отметилась сыпным тифом и дизентерией. Это не были полномасштабные  эпидемии, но случаев заболевания было больше, чем в предыдущие годы. Причина была в неурожае,  охватившем основную часть Черноземья и Среднего Поволжья. Болезнь хозяйничает там, где у людей возникают проблемы с едой, а значит, и с иммунитетом. Летом к прочим бедам присоединилась холера. Эпидемия, традиционно,     началась в Азии. В Россию она пришла из Персии. Через Астрахань, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону холера расползалась по Империи. Пик эпидемии пришелся на август 1892 года. В сентябре наметился резкий спад. Официально было выявлено более 600 тыс. заболевших. Каждый второй умер.

Весной 1892 года Антон Павлович Чехов приобрёл имение Мелихово, в котором Антон Павлович создал у себя настоящий больничный приемный пункт.

Деревня Мелихово. Фото 1890-х.

Древня Мелихово. Фото 1890-х.

Каждый день с утра во дворе чеховской усадьбы собирались больные, ожидая приема. Из далеких деревень, иногда находившихся в 20-25 верстах от Мелихова, приезжали на телегах. Ежедневно с 5 до 9 часов утра Антон Павлович вел прием у себя дома, ездил к больным за десятки верст во всякую погоду по ухабистым деревенским дорогам, заботился об устройстве больных крестьян в московские больницы. Часто будили Чехова и по ночам. Михаил Павлович вспоминает, как однажды среди ночи проезжавшие мимо Мелихова путники привезли к ним человека с проколотым вилами животом, которого они подобрали «а дороге. Его внесли в кабинет Чехова, положили среди пола на ковер, и Антон Павлович долго возился с ним, исследуя раны и накладывая повязки.

Крестьяне с благодарностью говорят о Чехове-враче. «А как он о больных заботился! - вспоминает П. А. Симанов. - Заболел у меня папаша. Приходит Антон Павлович, посмотрел и говорит: «Тут я один сделать ничего не могу». И ушел. Мы думали - он не хочет, а он за 12 верст на своих лошадях за другим доктором послал, да фельдшера выписал и денег не взял и папашу-то он и отходил».

[показать]
Рецепт, выписанный А. П. Чеховым Д. Н. Мамину-Сибиряку

 

Когда в одной семье в деревне Талеж заболели тифом, Антон Павлович не только лечил больных, но и привез для них свои кровати, постельное белье, заботился о питании.

«Всем помогал - и деньгами, и лекарствами, и лечением», - говорят о Чехове крестьяне. Они очень долго считали Чехова земским врачом, не подозревали о его писательской деятельности. «Мы в то время нисколько не думали, что он пишет. Мы знали, что он врач, нам помогает. В каждом доме он бывает. Если где несчастье - к нему бегут, много больных к нему ходило», - вспоминает М. П. Симанов.

Антон Павлович пользовался у жителей Мелихова и окрестных сел большим уважением и любовью. Они ценили «своего» доктора, всегда были приветливы и ласковы с чеховской семьей.

«Чехов был идеальным земским врачом. Он сочетал в себе врача и общественника, ученого и практика», - писал о Чехове санитарный врач Серпуховского земства П. И. Куркин.

Живя в Мелихове, Чехов не переставал следить за развитием медицинской науки, радовался успехам русских ученых-медиков. Он хлопочет о создании в Москве специального института кожных болезней и просит оставить в тайне его «вмешательство в судьбы московской медицины». Стараниями Чехова был сохранен медицинский журнал «Хирургия». «Чтобы спасти журнал, - писал Чехов, - я готов идти к кому угодно и стоять в чьей угодно передней, и если мне удастся, то я вздохну с облегчением и с чувством удовольствия, ибо спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать 20 000 удачных операций».

Жизнь в Мелихове углубила интерес Чехова к практической медицине, а непосредственная работа земским врачом обогатила и расширила его медицинские познания. В 1892-1893 гг. врачебвая деятельность Чехова превратилась в большое общественное дело. Это были годы, когда средней полосе России угрожала холера. «В знаменитом писателе в эту трудную годину народной опасности тотчас же сказался врач-гражданин, - рассказывает П. И. Куркин. - Поразительно вспомнить теперь, до какой степени серьезно и интимно вошел Антон Павлович в профессиональные интересы практического общественного работника, каким является у нас участковый врач. Как все было просто, свободно от лишней фразы, деловито, серьезно. Обязанности земского врача были приняты в полном объеме».

Антон Павлович взял на себя всю работу по организации врачебного пункта в Мелихове. Вначале он пытался привлечь к этому делу крупных фабрикантов, соседний монастырь Давыдову пустынь, но натолкнулся на полное равнодушие и безразличие. Чехов оборудовал мелиховский врачебный участок главным образом на свои личные средства. Он снимает избу под амбулаторию старается обеспечить пункт необходимым оборудованием добивается разрешения на приглашение фельдшерицы.

«У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь, - писал Чехов. - Утром приемка больных, а после утра - разъезды. Езжу, читаю лекции печенегам лечу сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то у того то у другого... мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всею обстановкой и бараков пять не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции».

В одном из писем Чехов рассказывает о том, в каких трудных условиях приходилось работать земскому врачу в холерные годы: «В разъездах я с утра до вечера и уже утомился, хотя холеры еще не было. Вчера вечером мок на проливном дожде, не ночевал дома и утром шел домой пешком по грязи и все время ругался».

Готовясь к борьбе с надвигающейся холерой Чехов принимает активное участие в комиссии, которая распространяла среди крестьян медицинские сведения о холере выступает по этому поводу на сельских сходках: «Надо ехать к земскому начальнику, который собрал для меня сход... Он и я - оба на сходах упражняемся в красноречии, разубеждая скептиков в целительной силе перцовки огурчиков и т. п.».

Чехов собирается написать для врачей специальную книжку, посвященную борьбе с холерой, помогает разработать проект устава Санитарного совета.

Работа врача поглощала все время Чехова - «о литературе и подумать некогда». «...Когда узнаете из газет, что холера уже кончилась, то это значит, что я уже опять принялся за писание. Пока же я служу в земстве, не считайте меня литератором», - писал он издателю А. С. Суворину 16 августа 1892 г.

Антон Павлович искренне радовался, когда энергичная борьба с холерой дала свои результаты. С восхищением писал он об этой победе медицинской науки: «...Врачи и вообще культурные люди делали чудеса. Я ужасался от восторга, читая про холеру. В доброе старое время, когда заболевали и умирали тысячами, не могли и мечтать о тех поразительных победах, какие совершаются теперь на наших глазах».

Холерную эпидемию, так же как и раньше голод 1891 - 1892 гг., Чехов рассматривал как стихийное народное бедствие. Борьбу с холерой и посильную помощь народу он считал своим общественным долгом.

На этой почве у Чехова произошло принципиальное столкновение с А. С. Сувориным, которое в конечном счете увеличило расхождение, обозначившееся между ними еще с сахалинской поездки писателя. «В то время, как вы в своих письмах приглашали меня то в Вену, то в Аббацио, - писал он 16 августа 1892 г. Суворину, отдыхавшему тогда за границей, - я уже состоял участковым врачом Серпуховского земства, ловил за хвост холеру и на всех парах организовывал новый участок». «Но обиднее всего, что после целого ряда моих писем о наших холерных передрягах вы вдруг из веселого бирюзового Биаррица пишете мне, что завидуете моему досугу! Да простит вам Аллах». Письмо заканчивалось сообщением, что одновременно с Сувориным в том же «веселом» Биаррице живет сосед А. П. Чехова, владелец знаменитой Отрады, граф Орлов-Давыдов, бежавший от холеры, предварительно выдав своему доктору на борьбу с эпидемией всего 500 рублей. В этом как бы мимоходом рассказанном факте нельзя не заметить осуждения и самого Суворина, фактически тоже бежавшего от холеры.

[показать]
Автограф отчета А. П. Чехова по мелиховскому медицинскому участку
 

Скрытая полемика с Сувориным продолжается и в других письмах Чехова. Так, подводя итоги своей полугодовой жизни в деревне в трудный голодный и холерный год, Чехов намеренно подчеркивает в письмах к Суворину общественную сторону своей деревенской жизни и своей работы в качестве «холерного доктора»: «Летом трудненько жилось, но теперь мне кажется, что ни одно лето я не проводил так хорошо, как это. Несмотря «а холерную сумятицу и безденежье, державшие меня в лапах до осени, мне нравилось и хотелось жить... Завелись новые знакомства и новые отношения. Прежние наши страхи перед мужиками кажутся теперь нелепостью. Служил я в земстве, заседал в Санитарном совете, ездил по фабрикам - и это мне нравилось. Меня уже считают своим и ночуют у меня, когда едут через Мелихово».

Чехов имел право гордиться своей общественной деятельностью. С чувством законной гордости он пишет: «20 октября земское собрание. Предположено (я читал в отчете) благодарить меня за организацию участка».

В обзоре Серпуховской земской санитарно-врачебной статистики за 1892 г. в числе лиц, принимавших активное участие в работе земства, названо имя А. П. Чехова.

Лето 1893 г. опять проходит под угрозой холеры, и Чехов снова на посту «холерного доктора». Он ведет все статистические записи заболеваний, наравне с земскими врачами составляет отчеты о своей работе и докладывает их земству. 13 февраля 1893 г. Чехов шутливо сообщает в одном из своих писем: «Написал в Управу медицинский отчет за прошлый год и кроме цифр подпустил несколько великих мыслей».

В этом отчете Антон Павлович не только дал обстоятельный анализ работы мелиховского врачебного пункта, но поставил и ряд общих принципиальных вопросов. Особенно остановился он на санитарном состоянии фабрик, отметил равнодушие и прямое невежество фабрикантов в вопросах санитарного благоустройства фабрик, поставил вопрос о необходимости включения в состав санитарного совета инженеров и техников.

В медицинских отчетах Чехова стоят внушительные цифры: за 1892 г. было принято 578 больных, за 1893 г. - 498. «Отчет неполный, - пишет А. П. Чехов, - так как в прошлом году у меня было больше 1 000 больных, а я успел зарегистрировать только 600».

«За сухими и черствыми данными этих отчетов и докладов стоит как живая, гуманная, глубокая, приветливая, полная тепла и ласки, хотя несколько суровая на вид, личность дорогого и незабываемого писателя, возложившего на свои плечи труд врача-гражданина», - пишет доктор П. И. Куркин.

А. П. Чехов закончил свою деятельность на мелиховском врачебном пункте 15 октября 1892 г. По предложению Санитарного совета Серпуховское уездное земское собрание постановило: «Благодарить доктора А. П. Чехова за принятое им бескорыстное участие в деле врачебной организации уезда».

Живя в Мелихове, Чехов непосредственно познакомился и с подмосковными фабриками.

Серпуховекий уезд в 90-е годы был крупным промышленным центром России. В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» приводит данные о его промышленных предприятиях. В соседстве с Мелиховом находилось два фабричных села - Угрюмово и Крюково. В Угрюмове была перчаточная фабрика купцов Холоконниковых, в Крюкове - кожевенное заведение Шелагуровых и ситценабивная фабрика «Домны Ивановны Кочетковой с сыновьями и внуками младшими», как значилось на фирменном знаке фабрики. До настоящего времени в этих селах сохранились остатки фабричных построек и складских помещений.

А. П. Чехов по поручению Серпуховского санитарного совета неоднократно бывал в Угрюмове и Крюкове для обследования санитарных условий фабрик. В холерные 1892-1893 гг. эти села входили в мелиховский медицинский участок, и Чехов проводил в них амбулаторный прием больных. Позднее по инициативе В. А. Павловской на фабриках был возобновлен еженедельный прием больных, и Чехов два раза в месяц принимал в селе Угрюмове при фабрике Толоконниковых.

В 1892 г. Чехова избрали членом санитарно-исполнительной комиссии. Он с большой настойчивостью защищал интересы местного населения от капиталистов и промышленников, участвовал в санитарных осмотрах фабрик и школ. Благодаря вмешательству Чехова было отклонено ходатайство одного из промышленников об устройстве кожевенного завода на реке Люторке, водой из которой пользовалось окрестное население.

Впечатления от посещений соседних фабрик занесены Чеховым в его записную книжку. Они свидетельствуют о том, как внимательно всматривался писатель в окружавшую его действительность. «Взглянешь и а фабрику где-нибудь в захолустье, - читаем в записной книжке, - и тихо, смирно, но если взглянуть во внутрь, какое непроходимое невежество хозяев, тупой эгоизм, какое безнадежное состояние рабочих, дрязги, водка, вши».

Тяжелые условия жизни земского врача отмечены Чеховым в его записной книжке:

«Небогатые врачи и фельдшера не имеют даже утешения думать, что служат они одной идее, так как все время думают о жаловании, о куске хлеба».

В своих произведениях писатель также рассказал о подвижнической жизни сельской интеллигенции в дореволюционной России, о темноте русской деревни, о безысходной деревенской нужде, о тупости царских чиновников, о том, в каких трудных условиях - бытовых и моральных - приходилось работать сельским врачам, учителям и учительницам.

При помощи Чехова Витте осуществил свою мечту о создании при больнице библиотечки для больных. Он благодарит Чехова за книги и пишет ему: «Теперь мне удастся составить три совершенно самостоятельные библиотечки для больного, что раньше мне казалось только мечтой».

Так же, как и Чехов, Витте был страстный садовод и любовно выращивал в своем садике при земской больнице много редких цветов. Чехов останавливался у Витте, бывая в Серпухове, переписывался с ним, а позднее помогал ему устроиться в Ялте для лечения.

После эпидемии холеры Чехов стал благоустраивать Мелихово. Выстроил три школы, устроил при них библиотеки. Продолжал принимать больных. 

Болезнь Чехова прогрессировала, врачи запретили писателю  проводить на севере осень и зиму. В 1899 года Мелихово было продано, и Антон Павлович   с семьей переехал в Ялту. Закончился мелиховский период в жизни и творчестве Чехова. Писатель многое их того, что наблюдал в эти годы. использовал в своём творчестве.

Для Мелихово отъезд доктора Чехова был потерей.

Крестьяне еще долго вспоминали доктора, который не только лечил их, но и помогал  деньгами, и лекарствами.

Ветер что-то удушлив не в меру,

В нем зловещая нота звучит,

Всё холеру – холеру – холеру —

Тиф и всякую немочь сулит!

Некрасов Н. А., О погоде, 1864

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e394c981b7268335e1...olery-5e7eee1a6ae5482256ca4d3b

http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st005.shtml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История эпидемий. Как доктор Чехов защищал Мелихово от холеры. | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»