• Авторизация


Тайны Перевала Дятлова. К 61-й годовщине гибели Группы Игоря Дятлова 02-02-2020 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла, по всей вероятности, 1 или 2 февраля 1959 года. Обстоятельства их трагической гибели не дают покоя исследователям и любителям всего таинственного уже более 60 лет. Пост собиралась писать ещё год назад - к 60-летию трагедии.  1 февраля 2019 года в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что Прокуратура Свердловской области проведет проверку обстоятельств, происшедшего на Перевале Дятлова. Спустя год, можно смело заявить, что ничего проверка не дала. 31 января 2020 года в Екатеринбурге было объявлено представителями Фонда памяти группы Игоря Дятлова, что собираются обращаться к новому Генеральному прокурору Российской Федерации И. Краснову с просьбой возобновить следствие. Сейчас скажу только своё мнение. Если в 1959 году причин гибели не нашли, причем привлекались лучшие следователи-криминалисты на тот период (Иванов, Окишев), то что можно выяснить спустя 61 год...?

Сама я историей группы Дятлова заинтересовалась  пристально года 2 назад, причем не без участия нашего телевидения. Так получилось, что у каждого дятловеда сложилась своя картина происшедшего в период с 31 января по 2 февраля в районе высоты 1079, где туристы  остановились на ночлег.  И где ребята и девчата оказались в плену "непреодолимой силы", которую победить не смогли (из заключения следствия).

 

Встанем стеною тесной,

Чуть растревожим струны.

Быстро подхватят рокот

Скалы, ветер и снег.

Этой печальной песней

Мы вспоминаем юных,

Тех, чей от злого рока

Был бесполезен бег.

Вспорот был борт палатки.

Вихри неслись по склону.

Сделал подлое дело

Случай злой и мороз.

В этой последней схватке

Сильным и закаленным,

Хоть и боролись смело,

 Сдаться смерти пришлось.

Спите, родные души.

Спи, Игорёк и Зина...

 Спите, друзья-туристы,

Крепким могильным сном.

Сна уже не нарушит

Скорбная эта вершина.

Мы над холмом каменистым

Песни ваши споём.

 

Андрей Востряков

1959 г.

Письма отсюда:

http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079_novie_fakti.htm

«Они были честные, благородные ребята…»

Прочитала в «АиФ-Урал» статью «Высота 1079» и решила написать письмо, так как эти события мне до сих пор не безразличны.

Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова, а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было 6 человек, 4 парня и 2 девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали, Роська, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова… 45 лет я хранила письма от ребят. Вы не представляете, какие они были благородные, умные, честные. Да, в трудные походы плохих не берут, один поход – и человек как на ладони, в другой не возьмут. Звали и меня в этот поход, но меня не отпустили с завода. А когда стало известно о гибели группы, меня даже на похороны не пустили, советовали не соваться в это дело и письма не показывать никому (выдержки из писем студентов группы Дятлова, переданные редакции Валентиной Токаревой, мы публикуем на этой странице). С предположением, озвученным в газете, что виной гибели ребят стали манси, я не согласна. Мы были в гостях в поселке манси, они к нам отнеслись очень доброжелательно – кормили оленьим мясом, устроили настоящий концерт. Не могли манси так обойтись со студентами.

С уважением,
Валентина ТОКАРЕВА (БАЛДОВА)

 

«Все будет хорошо»

Валька, родная! Вот мы и едем, едем в поход. Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко. Валюшка, не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему, как ко всем пока, но как-то очень тяжело все-таки. Ведь мы вместе и не вместе. Сейчас все уже дрыхнут. Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет. И Рустам Слободин тоже. А поезд идет, через 3 часа будем в Серове. За окнами встает уральская тайга. Хорошо все ж таки, родная, жить на свете. Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время. Где-то Каменск ждет меня на работу. Пока кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты.

Живи, Валюшка, радуйся хорошему. Что делать, если и есть грусть иногда? Ведь жить-то надо! Правда? Надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово даю тебе, что все будет хорошо.

(Сегодня мне очень грустно, ибо он с кое-кем из девочек за ручку ходит. Ревную).

Из письма Зины КОЛМОГОРОВОЙ

 

«Очень жаль, что быстро летит время»

Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени – как никогда мало…

В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3 курсы еще не занимаются. В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном – лаборатория, но кажется – хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм – такая зараза, от которой трудно избавиться…

Из письма Игоря ДЯТЛОВА

 

«Я иду несмотря ни на что!»

С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова. Я иду несмотря ни на что! Скоро начнутся сборы. Мне осталось совсем немного – оформить пару альбомов для «Буревестника». Игорь сейчас переключился на отчет. Нужно писать текст, печатать его, и вообще, мелкая, бумажная работа…

…Я работаю мастером на стройке. Немного тяжело, но под суд еще не отдали. Так что прощай, карьера, куда меня так тянули! Об этом, если будет интересно, можно будет черкнуть потом. Привет от всей нашей братии скитальцев за хорошим и новым.

Из письма Коли ТИБО-БРИНЬОЛЯ

 

 

Уже более сотни роликов опубликованы на youtube, посвященные Группе Дятлова. Желающим узнать подробности о походе Группы Игоря Дятлова, предлагаю посмотреть новый (по времени выхода) документальный фильм канала НТВ "Тайна Перевала Дятлова" (в 4-х сериях). Здесь представлены наиболее известные версии гибели туристов.









 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны Перевала Дятлова. К 61-й годовщине гибели Группы Игоря Дятлова | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»