Чесночный хлеб
Рецепт от GinaGrin: Домашний хлеб с чесноком, семечками и травами - ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой, очень рекомендую! Рецепт из книги с некоторыми моими изменениями.
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 50 г
молоко 3,2% - 190 г
вода - 130 г
оливковое масло - 3 ст.л.
подсолнечные семечки - 40 г
чеснок - 2 зубчика
орегано сушеный - 1 ч.л.
прованские травы - 1 ч.л.
дрожжи свежие - 15 г
сахарный песок - 10 г
соль - 10 г
пшеничная мука - 440 г
Приготовление:
Муку просеять. Добавить сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сухие травы, соль.
Чеснок выдавить через пресс. Семена подсолнечника слегка подрумянить на сковороде.
Соединить воду и молоко, слегка подогреть. Растворить в жидкости сахар и свежие дрожжи.
Соединить сухую смесь и жидкую, добавить чеснок и семечки, оливковое масло.
Замесить тесто. Оставить тесто в миске, накрыв пищевой плёнкой, на подъём на 2 часа.
Через 2 часа выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, сформировать батон, обвалять в ржаной или пшеничной цельнозерновой муке. Оставить на расстойку на 1 час, прикрыв полотенцем.
Духовку прогреть до максимума (у меня 250*С) вместе с противнем. На хлебе сделать насечки. Выложить батон на горячий противень, выпекать при 250*С 10 минут, затем убавить температуру до 180*С и выпекать ещё 25 минут. Остудить хлеб на решётке.