Различные школы мысли по-разному трактуют глубинную часть личности человека. Ее называют духом, сверхсознанием, Я ЕСМЬ, божественной природой, и так далее. Но если вдуматься, термины не так уж важны. Намного важнее понимание:
“Я – больше, чем пробегающие в моем сознании мысли. Я – больше, чем совокупность моих эмоций. Я – больше, чем сумма моего жизненного опыта. Мысли, эмоции и опыт важны – но во мне есть нечто более фундаментальное. Во мне есть сердцевина, более соответствующая гордому и величественному слову “Человек”.
Если под “я” мы имеем в виду только наше обыденное сознание, призыв “будь верен сам себе” звучит бессмысленно.
В равной степени бессмысленно звучит и призыв “познай себя”.
Чего познавать, если я – это я, такой каким я себя знаю?
Но наше обыденное “я” – не то же самое, что и наше подлинное “я”. Живущий на поверхности человек неосознанно боится соприкоснуться с глубинными пластами своего бытия. Он настороженно воспринимает все необычное, потому что новое знание грозит разрушить маленький, но уютный мир, в который он заключил сам себя. В его мире все привычно и знакомо. Зачем подвергать себя риску?
Между тем, развитие индивидуальности невозможно без выхода за границы привычного нам мира – и привычных знаний о себе.
Некоторые люди вынуждены пережить серьезный кризис прежде, чем они осознают ограниченность своих представлений.
“Значительные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, который их породил”, – утверждал Эйнштейн.
Всякий успешный опыт преодоления новых для нас проблем – это одновременно опыт личностного роста.
Но, как мы уже неоднократно отмечали, ждать кризиса не обязательно. Гармоничная связь с нашей глубинной природой может стать частью нашей повседневной жизни. Есть множество методов, позволяющих сформировать подобную связь – и интуиция подскажет тот, который более всего подходит нам.
Наиболее простой метод – это пребывание в безмолвии, во время которого мы стараемся максимально расслабиться в теле и в сознании. Не стоит ожидать, что погружение в безмолвие дастся легко, и у нас сразу все получится. У одних людей есть ярко выраженная склонность к внутренней работе, в то время как другим приходится преодолевать множество барьеров.
Но важнее всего – не положение, где мы находимся, а направление, в котором мы двигаемся, и двигаемся ли мы вообще.
Автор: Андрей Яшурин