• Авторизация


Без заголовка 08-08-2014 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Честные и нечестные приемы в споре

[показать] [показать]Есть люди, которых хлебом не корми – дай поспорить.
 
Они будут противоречить любому мнению собеседника или оспаривать позицию большинства, противостоять общепринятому и чувствовать себя борцами за свободу.  
 
Они очень любят спорить ради спора, как Портос из «Трех мушкетеров» любил драться: «Я дерусь потому, что дерусь», говорил он.
 
Но если человек не умеет спорить конструктивно и приводить убедительные аргументы, то легко становится брюзгой, кляузником и скандалистом.
 
Таких людей обычно не принимают всерьез и вообще терпеть не могут. 
 
Как же спорить правильно?
 
Спором называют столкновение противоположных мнений, при этом спорящие стороны приводят аргументы в поддержку своей позиции и стараются опровергнуть доводы соперников – так определяет спор эристика.
 
Эристика – это искусство вести спор, оно возникло на стыке логики, этики, риторики и психологии.
 
Как во всяком сражении, в споре могут быть использованы честные (корректные) приемы, а могут и некорректные. Также споры можно разделить на те, где цель – найти истину и те, где цель – одержать победу. 
 
Таким образом, мы получаем четыре разновидности спора:
 
Дискуссия – достижение истины корректными приемами,
 
Полемика – победа над соперником корректными приемами,
 
Эклектика – достижение истины, в том числе и некорректными приемами,
 
Софистика – победа над противником, в том числе и некорректными приемами.
 
Корректные  приемы ведения спора
 
Проявлять инициативу, вести спор по своему сценарию.
 
Наступать, а не обороняться. Например, предвидя доводы противника, можно высказать их самому и опровергнуть.
 
Концентрировать аргументы в самом слабом месте позиции соперника.
 
Использовать эффект внезапности. Например, приберечь важные сведения к концу спора.
 
Некорректные приемы ведения спора
 
1. Самый распространенный случай – подмена тезиса, полная или частичная. Спорщик пытается уйти от темы и переключиться на обсуждение другого утверждения.
 
2. Использование ложных или непроверенных аргументов. Обычно эти аргументы приводят со словами «как всем известно», «совершенно очевидно» и т.п., при этом слушателям становится неловко за свое незнание того, что всем известно и очевидно.
 
3. Преднамеренное запутывание слушателей, сбивание их с толку. Из многословной, запутанной речи очень трудно извлечь информацию.
 
4. «Аргумент к публике» — игра на чувствах слушателей, обращение к чувствам, а не к разуму.
 
5. «Аргумент к личности» — вместо обсуждения предмета спора обсуждение личности собеседника. Ему приписываются недостатки, которые подрывают к нему доверие, делают его смешным и неубедительным.
 
6. «Аргумент к человеку» — для поддержки своей позиции приводятся доводы, которые выдвигал противник, но присоединение к его позиции чисто формально, так как имеется личный интерес. Например: «Я ушел с последнего урока, чтобы погулять в парке. Вы же сами говорили, что детям нужен свежий воздух».
 
7. «Аргумент к тщеславию» — неумеренные похвалы сопернику. Это можно считать частным случаем аргумента к личности.
 
8. «Аргумент к авторитету» — приводятся мнения ученых, общественных деятелей, писателей и других известных людей в поддержку своей позиции или для опровержение позиции соперника. При этом как бы забывают, что мнение авторитетов тоже нуждается в доказательстве.
 
- Иногда прибегают к авторитету общественного мнения: «Считается общепризнанным, что…», «Никто не сомневается в том, что…».
 
- Апеллируют к авторитету аудитории: «Присутствующие согласятся с тем, что…» «Я постарше вас буду, так что…».
 
- Но особо некорректным является изобретение несуществующих авторитетов: «Еще профессор Многознаев доказал, что…» или их высказываний: «Еще философ Платон утверждал, что шоколад вреден для здоровья».
 
9. «Аргумент к невежеству» — спорящий ссылается на неосведомленность оппонента и использует факты, которые тот не знает и не может проверить.
 
10. «Аргумент к силе» — противник угрожает неприятными последствиями в случае несогласия. Например, отец угрожает наказать сына за двойку.
 
11. «Аргумент к жалости» — попытка вызвать в другой стороне жалость и сочувствие, чтобы она не стремилась к победе. Например, ученик просит поставить ему тройку, «а то папа накажет».
 
Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pazl-2011 - Дневник pazl-2011 | Лента друзей pazl-2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»