[показать]
[показать]Все без исключения исследователи психики сходятся на том, что в человеке есть то, что он осознает — сознательное. И то, что осознать он (до поры, до времени) не осознать может — бессознательное.
Понять, в чем состоит работа с подсознанием, а правильнее сказать — с бессознательным, этим гигантским пространством Космоса нашей души — это и есть та главная задача, которую каждый из нас решает в своем путешествии длиною в жизнь.
Но опять-таки по единодушно разделяемому представителями всех без исключения школ «человековедения» положению, сознание управляет только малой частью программ нашего поведения (по некоторым данным — 6%).
Бессознательное, соответственно, контролирует куда больший объем нашей жизнедеятельности (94%). Оно намного мощнее сознания —скорость обработки информации в бессознательной части нашей психики в тысячи (а по некоторым данным — в десятки и сотни тысяч раз) превышает быстродействие тугодумного сознательного.
Именно бессознательное человека — это хранилище всего опыта, памяти и знаний; главный источник беспредельных возможностей человека, а заодно и важнейшее средство разрешения любых проблем.
А это значит, что если мы соглашаемся с уже ставшим аксиомой фактом, что ключи к судьбе — в нас самих, придется уточнить это суждение до констатации того, что они — в нашем бессознательном. И исправить свою захромавшую судьбину можно только в том случае, если мы сможем переписать и дополнить имеющиеся в бессознательной части нашей психики ее (судьбы) сценарий и программы.
Причин, по которым мы этого не делаем, две: во-первых, это конечно же, в лень. И, во-вторых — отсутствие инструкций по грамотному использованию потрясающих возможностей мозга-биокомпьютера.
Первую причину придется устранять вам самим. А для устранения второй давайте поговорим о сознательном и бессознательном в психике человека уже более глубоко и содержательно.
Структура подсознания
Для того, чтобы понять, что же такое работа с подсознанием, нужно прежде всего разобраться в его структуре. В прекрасной книге С. Гиллигена «Терапевтические трансы» содержится очень глубокий анализ проблемы соотношения сознательной и бессознательной частей нашей психики. Прежде всего, данный автор, развивая идеи М. Эриксона, выделяет четыре уровня, на которых можно рассматривать уникальность человеческой личности
- глубинное «Я»;
- бессознательное;
- сознание и
- содержание сознания,
что схематично можно выразить в следующем рисунке (рис. 1).
Глубинное «Я» в данной модели рассматривается как сущность личности, которая не может быть воплощена ни в каком образе, определении или форме.
Оно представляет собой тот ритм и то самоощущение целостности, которое характеризует уникальность человека.
С. Гиллиген считает, что эта сущность неделима и является источником жизненной энергии и продуктивности.
А еще он предлагает представить себе это самое глубинное «Я» в виде четырехмерного гипершара, сложенного в топологическую форму тора.
Весьма замечательное свойство этого гипершара состоит в том, что любая точка внутри него представляет собой центр, описываемый тем же преобразованием Фурье, каким математики пользуются для получения голограмм — то есть целое здесь содержится в любой из своих точек, как в голограммах. А теперь внимание: именно такой гипершар, именуемый еще «поверхностью Мёбиуса», был предложен Эйнштейном и Эддингтоном как модель Вселенной!!!
Согласно все тому же С. Гиллигену, дифференциация «Я» со временем приводит к возникновению системы обеспечения нашей целостности, каковая и называется бессознательным. Это инструмент, вычислительное устройство, потрясающе сложная информационная система, задача которой заключается, во-первых, в поддержании целостности «Я», а во- вторых — в расширении его автономии.
На фоне или в поле подсознания формируется сознание — весьма прямолинейное образование, главными функциями которого являются структурирование информации в последовательности действий (это и есть пресловутые «мыслительные структуры»), а также упорядочивание и определение взаимоотношений между понятиями.
По С. Гиллигену, сознание — это некий регулятор или менеджер; директор нашего «Я». Увы — по своей природе директор этот изначально консервативен, а отнюдь не продуктивен. Сознание — это наши роли, кибернетические петли, рациональные и целенаправленные планы, сценарии, стратегии и структуры. Через него проходят некие элементы, составляющие содержание сознания — в основном индивидуальные восприятия, образы и ощущения, а также познание и двигательные проявления.
Итак, согласно С. Гиллигену, нас можно рассматривать как уникальную сущность («Я»), работающую в рамках не менее уникальной психобиологической организационной системы (подсознание), использующую опять-таки уникальные стратегии в попытках достичь целей (сознание) и поглощенную в каждый данный момент конкретным психическим содержанием (содержание сознания). Наиболее важный вывод, который можно сделать из всего этого - то, что и бессознательные процессы представляют собой нечто разумное, организованное и продуктивное.
Более того — как неоднократно подчеркивал М. Эриксон, наше сознание очень разумно, но наше бессознательное намного умнее. Ибо, уже по Г. Бейтсону, сознание склонно не замечать природы «Я» и внешнего мира, поскольку содержание его экрана определяется соображением цели. Сознание действует линейно — «Я хочу Г, Б выведет к В, а В — к Г, стало быть, Г может быть достигнуто через Б и В».
Но мир, который нас окружает, не линеен (как не линейна и сама по себе психика)! А значит, сознательно мы никогда не сможем его отобразить с достаточной степенью точности. И уж тем более не добьемся в нем успеха — в силу теперь уже понятной вам узости целенаправленного и рационального подхода сознания (отказ от которого или, по крайней мере, корректировка и есть, по Г. Бейтсону, существенная черта мудрости).
Работа с подсознанием с использованием свойств полушарий мозга
[показать]Скажите, а задумывались ли вы над тем, где живут сознание и бессознательное?
«Глупый вопрос! — скажете вы. — Ну, разумеется, в голове!» И будете не правы.
Ибо, во-первых, трансперсональная психология (а задолго до нее буддизм и иные духовные практики) доказали, что мозг- это, скорее, приемник, чем хранитель психики и сознания, а оно само может находиться где угодно — в том числе и вообще вне тела (между прочим, телевизор ну никак не может рассматриваться в качестве создателя и хранителя телепрограмм).
Во-вторых, в нашей голове находится не просто мозг, но два его полушария, каждое из которых работает не просто автономно, но и совершенно по-разному. Разница эта оказалась не только разительной, но еще и очень похожей на различия между сознанием и подсознанием. Так что очень многие авторы поспешили определить сознание в левое наше полушарие, а подсознание— в полушарие правое.
В принципе, эта теоретическая «карта» не совсем точна. Но она удобна для того, чтобы, во-первых, еще больше подчеркнуть различия между сознанием и подсознанием, заодно приведя дополнительные аргументы в пользу опоры на последнее. Во-вторых же, данная «карта» хорошо демонстрирует однобокость только лишь «левополушарной» ориентации в познании мира — и даже намекает на то, что когда то, что находится в каждом из полушарий, сольется и интегрируется, мы обретем нечто, по масштабам и мощи сравнимое со Вселенной…
Итак, примем как данность, что левое и правое полушария нашего мозга сильно отличаются друг от друга и как бы специализируются на разных видах деятельности. Так, согласно В. Стюарту, левое полушарие «озабочено» преимущественно:
- обработкой, анализом и дедукцией,
- конвергентным («сходящимся» — от общего к частному), мышлением, фактами, данными, цифрами, конечным продуктом, структурой,
- логикой и последовательностью, математическими моделями, целесообразностью,
- сведением задач к рабочим частностям, наукой и техникой, приближением шаг за шагом, применением последовательного подхода, вербальным (словесным), буквальным, конкретным языком,
- разработкой хорошо определенных планов, порядком.
В то время как правое полушарие куда более «заинтересовано»:
- абстрактными темами, художественным выражением, образом тела,
- конструктивными задачами, идеями и чувствами, творческими ремеслами,
- дивергентным («расходящимся» — от частного к
- общему), глобальным мышлением,
- эмоциями,
- процессом, a нe результатом,
- использованием опыта, знанием через образы,
- восприятием,
- молитвой, медитацией, мистикой, решением задач,
- запоминанием лиц,
- спонтанностью,
- визуальным,
- работой с символами, фантазиями и снами, метафорами и образами,
- работой с противоположностями и неизвестным.
В зависимости от того, какое полушарие доминирует, мы совершенно по-разному решаем стоящие перед нами жизненные и иные задачи. Так, по тому же В. Стюарту, тот, кто решает задачи левым полушарием:
- определяет цели решения, которое надо принять,
- классифицирует цели в соответствии с их важностью,
- определяет альтернативные пути действий,
- оценивает альтернативные пути по целям,
- выбирает альтернативу с лучшим результатом
- определяет и оценивает возможные последствия альтернатив,
- выполняет решения при тщательном контроле и отслеживании возможных негативных последствий.
Тот же, кто это делает правым полушарием, т.е. работает с подсознанием,
- использует различные методы «привнесения» в понимание внесознательного материала
- смягчает рациональную мысль эмоционально-интуитивными предпочтениями
- избегает цензуры идей во время их инкубации
- рассматривает расходящиеся, даже противоречащие друг другу идеи скорее с уважением, чем со скептицизмом и оборонительной позицией
- старается не игнорировать внутренние предупреждения, что что-то не так
- проверяет любой рациональный способ решения задачи, чтобы увидеть, ощущается ли он интуитивно хорошим в процессе и в окончательном решении
- пытается постоянно оставаться осознающим себя.
Остается добавить последнее. Два полушария нашего мозга не просто по-разному мыслят и познают окружающий мир, они еще и как бы разговаривают на разных языках. Левое полушарие предпочитает слова и знаки. В то время как правое — образы, символы и ощущения. Но если мы вспомним, что именно правое полушарие (бессознательное) управляет 94% программ нашего поведения и деятельности, то нетрудно понять, что причины нашего неуспеха в жизни лежат в том, что мы никак не можем договориться со своим подсознанием, ибо просто говорим на непонятном ему языке! Но как научиться разговаривать с бессознательным?
Работа с подсознанием возможна только на понятном ему языке
Одним из таких способов является использование программ психокоррекции (желательно созданных для решения индивидуальных задач), в которых используется система кодов, соответствующая языку бессознательного — т. е. те самые выше упомянутые образы, символы и, конечно же, звуки, и которые подаются с помощью методов сублимального воздействия.
Принципы сублимального воздействия на подсознание, которые используются в программах психокоррекции, в принципе, вещь не новая. Они были впервые открыты еще в 1900-ых. По мере развития пситехнологий постепенно отшлифовывались способы подачи информации в подсознание и в результате остались самые эффективные из них: те, что использовали звук, изображения и аффирмации.
При этом достаточно быстро было установлено, что сама по себе эффективность подачи информации тем выше, чем ниже порог сознательного контроля ума. Чем хуже мы слышим «подсказки» ума в стиле: «Я не могу!», «Я не сумею!», «Нет, у меня не получится!» — тем лучше подсознание усваивает новую информацию, которая становится для него руководством к действию. Поэтому для того, чтобы наладить действительно эффективную работу с подсознанием, на первом этапе любой программы психокоррекции очень важно использовать либо уже имеющиеся навыки отключения внутреннего диалога, либо специальные звуковые и визуальные эффекты для входа в состояние измененного сознания.
Достижения квантовой физики еще несколько десятилетий назад прекрасно подтвердили древний постулат, который был очень хорошо известен нашим предкам: в этой Вселенной нет ничего, что не было бы вибрацией. Поскольку это действительно так, то и человек является ничем иным, как комплексом самых различных вибраций. И в соответствии с Законом Притяжения – одним из основных Законов Вселенной, в его жизни происходят именно те события и притягиваются именно те люди, которые соответствуют его собственному уровню вибраций.
Справедливо и обратное: если человек желает привлечь в свою жизнь определенные события и достичь определенных целей, самый правильный способ, который он мог бы применить – это сонастроить себя с теми частотами, на которых «звучат» эмоции, соответствующие этим событиям и этим целям.
В сущности, именно эмоции порождают мысли, те – ментальные установки, те – качества характера, те – поступки, ну, а последние – как известно – судьбу. Кроме того, эмоции могут порождать ограничивающие установки, блокирующие достижение поставленных целей и, что самое неприятное, об их наличии человек зачастую может даже и не догадываться.
Поэтому если вы хотите привлечь необходимые вам события в свою жизнь, вам необходимо наладить работу с подсознанием и научиться с использованием понятного для него языка настраиваться на те частоты, которые соответствуют эмоциям, обладание которыми необходимо для того, чтобы быть способным совершать требуемые поступки. Конечная цель подобной работы заключается в закладывании в подсознание новых программ после предварительного устранения тех ограничивающих убеждений, которые препятствуют проявлению положительных эмоций.
Таким образом, резюмируя все выше сказанное, необходимо подчеркнуть, что наша судьба является следствием наших эмоций, мыслей, качеств и поступков. В свою очередь, этот достойный список «рычагов» судьбы управляется посредством программ, записанных в нашем подсознании.
Эти программы могут быть переписаны с помощью определенного языка, который будет действенным в том случае, если он понятен подсознанию. Следовательно, «перепрограммирование» судьбы становится вполне реально выполнимой задачей, которая под силу каждому, кто ставит перед собой такую задачу.