• Авторизация


Размышление об образовании в России 14-06-2014 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Педагога превратили в генератор тестов и алгоритмов решения проблем путем правильного выбора из списка 4-6 вариантов ответов.



Меняется страна, меняется и «система образования» ней. Нас часто отправляют к философскому высказыванию: - «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Кажется все верно. Но страна вернулась от социализма к капитализму, аргумент не в пользу истинности этого посыла. Оказывается, «когда сильно захочется то можно», можно без обдумывания примерить не себе не самую лучшую модель образования, родившийся на западе.   



Министерство образования и науки, во вкус реформ, стала обращаться с учениками и педагогами, как с оловянными солдатиками, на смену обучения и воспитания подрастающего поколения, бюрократия, а некомпетентность стала отливаться в гранит. В результате воспитания и образования через государственные учреждения на душу населения все меньше, а бессмысленной деятельности вокруг них все больше.



Своими нескончаемыми новациями Министерство образования и науки разобщает учителя с его учениками. Оно не желает видеть в ученике государственного образовательного учреждения человека, личность и душу.



Последние года все развитие школьного образования в России свелось к введению ГИА и ЕГЭ, как следствие, к натаскиванию по успешному тестированию, по различным предметам школьного курса. Закупили для школ компьютерные классы с элеронными досками… А такие «расходные материалы», как ум и совесть не купили. Не продаются они.



Педагоги и кусающиеся по-разному, но в равной степени заморочены, запуганы, дезориентированы, видят мир и друг друга как через кокон мнимой реальности, не замечая этого. Стыдно становится за педагогическую корпорацию, которая запрещает рассуждать, но обязывает исполнять функцию, соблюдать стандарт, даже если ученик нестандартный.



Настоящий учитель не может делать то, что предусмотрено стандартом. Зачастую, если следовать логике, ученик может вовсе потерять интерес к учебной деятельности. Находиться в этом «шопито-шоу» настоящему педагогу неуместно, и они уходят из государственных образовательных учреждений. Педагогами же они никогда не перестану быть – это их способ взаимоотношения с миром и людьми. Они минимизируют свою причастность, к государством сформированной системе образования, приходится вести индивидуальные занятия с теми, кто об этом просит. И делают даже не из меркантильного интереса, а за подлинный интерес педагогического творчества, когда удобно педагогу и обучающемуся, и получают от этого огромное удовольствие.



Такие педагоги не уходят из образования в глобальном смысле. Они возвращаются в другом обличье.



Образование обесчеловечилось. С маниакальным упорством насаждается система в которой нет места живым отношения живых людей. Цифровые технологии превращают педагогов и учеников (студентов) в файлы, а само образование – в некую виртуальную реальность, в которой виртуальный педагог добивается виртуального обучения, а если случается виртуальное фиаско, он не имеет психологических издержек. В этом царстве цифровых теней гораздо легче добиться успеха и подготовить правильные отчеты. Вот только ученик не игрушка: ученические «сто тысяч почему?» в нем очень даже существенные. Настоящие педагоги не хотят играть по правилам, противоречащим здравому смыслу.



В государственном образовании России не все так плохо, и есть кем и чем гордиться. Дело не в этом. Но любой алогизм здесь, любая глупость сразу становится очевидна. Многие настоящие педагоги-практики наелись прелестей «отмодернизированного» государственного образования, а сама система продолжает держаться только за счет не до конца вычерпанного ресурса «правильно мотивированных» педагогов.



Действительно, беда не в самой системе образования, а в способностях управления им, в некомпетентности и нежелании работать отдельных лиц в нашем Минобре и среди руководителей образовательных учреждений на местах. У них мотивация не способствует занимаемой должности: их интересует лишь финансовые потоки, а не образовывнание людей. И доходит до абсурда, когда КИМы по школам доставляют вооруженные структуры, а учащихся перед ЕГЭ, обследуют при помощи металлоискателя. Борьба с коррупцией в образовании не должна вестись непосредственно там, где выпускник выходит на финишную прямую, а в тиши чиновничьих кабинетов.



Когда я учился и даже когда начинал работать в конце 80-х, образование оставалось бесплатным для, всех желающих получить его, потому что его главным эффектом считалась 100% грамотность всего населения и конкурентоспособность высшего образования и научно-исследовательских учреждений на мировом уровне. Обеспечение государства специалистами высочайшего класса, на всех уровнях государственной архитектонике, обеспечение экономической, социальной и психологической безопасности страны. Так было до начала 90-х. Сегодня система образования  скукожилась до «педагогического менеджмента» в самом неэффективном его варианте, польза заменилась выгодой, а педагога превращают в продавца педагогических услуг. Не настало ли время вновь «вернуться в ту же реку» - в советскую систему образования.



© Е. Самотаев 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышление об образовании в России | Иваныч_с_тамбовщины - Иваныч_с_тамбовщины | Лента друзей Иваныч_с_тамбовщины / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»