• Авторизация


Куда мы катимся... 14-09-2013 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера посмотрел авторскую передачу "Человек и закон" и на душе остался неприятный осадок. За кого нас, подавляющее большинство россиян, считают наши законотворцы.  Я имею в виду  сюжет 

Энергопаек. С 1 сентября в ряде регионов страны начинается эксперимент: вводятся нормы на электроэнергию и, соответственно, сверхтарифы на избыточное потребление. Программа отправилась в Нижний Новгород и Самару - считать, сколько нам придется платить в ближайшем будущем и за что.



Ну и как будем жить дальше? Если после этого эксперимента вся страна будет жить по правилам пресловутого "Энергопайка"

И так, можно было бы со всем согласиться. Но хочется быть до конца законопослушным, а основной закон у нас, как положено «Конституция РФ». К стати если жить по конституциям и бывшего СССР, и по теперешней российской, соблюдая все прописанные в них статьи, то приходишь к выводу, что никогда не сможешь стать супер богатым финансового, если не нарушать эти законы. Всюду слышно, когда идет речь о общественно-экономической формации, которая сейчас существует и часто критикуется, особенно со стороны КРФ, приводят пословицу – «В одну реку зайти нельзя дважды». Но к частному капиталу вернулись все-таки. Понятно, что нужно интегрироваться во всемирную экономику, а она рыночно-капиталистическая кругом. Вот только капитал, он разный бывает. Возьмем хотя бы два из них, промышленный и банковский. Промышленный еще можно уважать, за счет его роста и новые рабочие места появляются, какая никакая продукция появляется. А банковский капитал? «рантье», его промышленники никогда не жаловали. Дай ему волю, и он, разрастется так, что и сам себя погубит. Сейчас мы и видим его последствия – мировой экономический кризис. 

Но вернусь к эксперименту – «Энергопаек». Коммунизм, хоть и был утопией, но один из его основоположников говорил: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». На счет коммунизма рассуждать не берусь, а вот по поводу социального уровня нашей жизни поговорить можно. Чтобы не быть голословным обращусь к двум статьям основного закона, по которому мы живем в настоящее время.
«Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Какая достойная жизнь может быть обеспечена человеку, если будет веден лимит на электроэнергию? А как улучшится здоровье людей? Из рекламы практически всех СМИ, как потоки энергоносителей перемещаются во все направления за кардон. Из тех же СМИ узнаем, что для сохранения здоровья необходимы витамины, которых лучше всего сохраняются в замороженном виде. А холодильники и морозильники ну никак не «хотят работать» без электричества, как, впрочем, и утюг, и стиральная машина, и пылесос и т.д. Шесть раз в неделю видим на экранах Е. Малышеву, которая постоянно предупреждает о том, что из-за глобального потепления летом температура поднимается до таких значений, при которых люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями без домашних кондиционеров могут просто погибнуть и погибнут, ведь не хватит средств у них на электроэнергию. Достойная жизнь… Провели бы статистические исследования, отражающие, какой процент населения может перемещаться свободно по стране…, ладно страна большая, дороги никакие, на самолете дорого… смирились. Но без коммуникативных потребностей человеку тоже тяжело. Появилась отдушина – ннет скоростной. Но, извините, заплатите за электричество и можете пообщаться. Получается какая то шизофрения потому, что «природные ресурсы могут находиться в частной». А частные собственники продают энергоносители по рыночным ценам. Только при этом, к примеру, немцы платят исходя из своих доходов, а россияне из своих и этих доходов у большинства россиян не хватит на то, чтобы использовать все свои домашние электроприборы даже по минимуму! А значит и приборы эти будут не востребованы… а дальше стройными рядами назад в будущее…?
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Женя, привет! Меня мама моя учила - уходя гаси свет. И это я помню всегда. особенно сейчас. А дети мои сердятся , когда я им об этом напоминаю. Ведь современный большой (на пол стены) телевизор наверное "кушает" гораздо больше энергии чем те телевизоры, что были в наше время, а он у них может в пустой комнате целый вечер работать. Или я не права, и стала старой брюзгой?
Привет! Наташа. В ролике, где то поле 13 минуты, А. Пиманов рассказывает конкретно, как этот эксперимент сказывается на простых жителях Омской области. Они от него не в восторге. Одно дело разумная экономия, другое социальная несправедливость. Именно об этом я и писал. Я за разумную экономию двумя руками - ЗА!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда мы катимся... | Иваныч_с_тамбовщины - Иваныч_с_тамбовщины | Лента друзей Иваныч_с_тамбовщины / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»