• Авторизация


Традиционный женский костюм северной Карелии 13-08-2015 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[496x600]

 

[436x600]

 

Повседневный женский костюм северной Карелии состоял из рубахи и сарафана. Будничная женская рубаха шилась из белого льняного или конопляного холста. Как и традиционная женская рубаха на Севере России она состояла из нижней части и рукавов. Рукава вплоть до начала XX века шились из холста и имели длину до запястья. Такие рукава упоминаются в публикации о ругозерских карелах за 1885 год: «Женщины носят сорочку с длинными рукавами. В первой четверти XX века исследователи упоминают у ругозерских карел рукава из ситца, а у ребольских – из синего холста: «…женская рубаха «ряччин», холщовая, синяя с длинными узкими рукавами, нижняя часть ее из более толстого и грубого конопляного холста. Маленький ворот застегива[ет]ся у шеи медною или деревянною запонкой»

С рубахой женщины носили в будни косоклинный сарафан «костыч» с пуговицами по всей длине переднего шва. Такой сарафан упоминает у калевальских и ругозерских карел в 1833 году Э. Леннрот, о таком сарафане у ребольских и семчезерских карел в 1941 году пишет Зеленин: «сарафаны старинного русского кроя с клиньями по бокам». В Семчезере такие сарафаны «шились из голубой крашенины. В верхней части лифа был небольшой разрез с тремя оловянными или медными пуговицами»  В карельском Поморье подобного кроя сарафан назывался «матурником». Шили его из красного сукна. По переднему шву матурника нашивались металлические пуговицы: в верхней части 13 больших, ниже до подола – пуговицы меньшего размера. А. Линевский, описавший эту разновидность сарафана, связывает его появление в Карельском Поморье с влиянием русских старообрядцев, а количество пуговиц с символикой Христа и двенадцати апостолов.  С течением времени костычи переходят в разряд одежды пожилых женщин. Иванов в своем очерке о повенецких карелах от 1863 года уже причисляет «широкоплечие сарафаны костычи» к одежде старух.  Сарафаны упоминают практически все этнографы и исследователи. Чубинский (1866) , Камкин (1880), Энгельгардт (1879)  пишут о пестрядинных и набойчатых сарафанах кемских карел, Оленев – о крашенинных и пестрядинных – у ругозерских [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сарафан как составная часть одежды северных карел олицетворяет собой севернорусское влияние и связи с русскими старообрядцами. Распространен он был уже в XVIII веке, т. к. еще Державин описал у карел «платье, сходное с сарафаном, подпоясанное суконным поясом»

В качестве рабочей одежды карельских поморок Камкин приводит шерстяные юбки, окрашенные красно–бурой краской, добываемой из корня дикой марены (rubia inctorum), произрастающей в северной Карелии в большом количестве.  Леннрот упоминает как праздничную одежду ругозерских карелок юбки с двумя лямками, перекинутыми через плечи, шириною в два или более дюйма.

Особый интерес представляют собой головные уборы северных карелок. В летнее время девушки обычно ходили с непокрытой головой. Прическа севернокарельской девушки была сродни прическе ее севернорусской ровесницы: волосы заплетены в одну косу, от конца которой спускалась шелковая лента длиною чуть больше полуметра и шириною в полтора дюйма (2,47 см). Косу у ребольских карел девицы в будни плели в три прядки. Часто надо лбом повязывалась шелковая косынка шириною 65 см.

Замужние женщины в отличие от девушек заплетали волосы в две косы, каждая в три прядки, обвивали ими голову и прятали под головной убор. Головным убором замужних женщин в северной Карелии была сорока. У русских сорокой назывался головной убор замужних женщин, состоявший из нескольких не сшитых друг с другом частей, надевавшихся на голову самостоятельно. Русские сороки состояли из кички, «собственно сороки», позатыльника, налобника.  Кичка представляла собой мягкую холщовую шапочку, на передней части которой укреплялось твердое возвышение в виде рожек, выполненных из луба или бересты. Сверху на нее надевалась верхняя часть головного убора – «собственно сорока», сшитая из трех частей (очелья, крыльев, хвоста). В целом «собственно сорока» напоминала собой птицу, отсюда и название – сорока. Древний тип севернокарельской сороки, упомянутый Державиным в XVIII веке, тоже имел рожки, т.е., по–видимому, состоял из собственно сороки и кички. В XIX веке тип севернокарельской сороки упрощается: исчезает кичка. Подробное описание севернокарельской сороки конца XIX века и способ ее орнаментации приводится у финского исследователя И. Маннинена: «Развитый тип сороки имеет затылочную часть в виде прямоугольного куска ткани и широкую лобную часть, концы которой имеют такую длину, чтобы их можно было завязать на затылке. Для удобства завязывания им придают треугольную форму. Лобная часть и нижний край затылочной части украшаются вышивкой». В конце XIX века сорока в России стала выходить из обихода, на смену ей пришли повойник и платок. Эта новая тенденция была отмечена и исследователями севернокарельского быта. Иванов в 1863 году отмечает, что молодухи носят повойники, а пожилые повенецкие (ребольские) карелки сороки с черным платком. В начале XX века будничные сороки шились из дешевых материалов и не имели украшений. В частности Зеленин сообщает о том, что в первой трети ХХ века сороки у ребольских и ругозерских карелок шились из ситца. Сороки и повойники северные карелки часто носили с платком. На плечах в прохладную погоду носили большие теплые шерстяные платки. Причем манера ношения платков в Северной Карелии была иной, чем на Севере России. Концы платков скрещивались на груди и завязывались сзади на талии. 

Верхней одеждой северных карелок летом и осенью был кафтан. У поморских карелок женский кафтан, как и мужской, носил название бострюк. Зимой северные карелки носили овчинные полушубки, суконные или байковые шугайчики, ситцевые полукапоты на вате или шубки на меху. Шугай – разновидность верхней однобортной одежды с длинными рукавами, с цельными передними полами и спинкой, отрезной по линии талии или лопаток, на Руси известен с XVII века. Шугай имел большой круглый воротник, застегивался на крючки или пуговицы. Вторая разновидность верхней одежды северных карелок – полукапот. Он шился отрезным по фигуре, из ткани фабричного производства, имел зауженные к запястью рукава, длину чуть выше колена, по талии собирался в сборку. Полукапот был в большой моде в крестьянской среде в последней трети XIX века.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Особой красотой отличался праздничный костюм северных карелок. Рукава праздничных рубах выполнялись из красной или белой материи. Белые шили из коленкора или холста, красные – из кумача или александрейки – ткани, получившей свое название по названию знаменитой Александровской текстильной мануфактуры в Санкт–Петербурге. В карельском Поморье встречались праздничные рукава из розового ситца. Рубахи по данным 1863 и 1885 года  шились с длинными рукавами, только в 1917 году Оленев упоминает у ребольских карел рубахи с рукавами, отделанными оборками, длиною до локтя. Низ рубахи был холщовым с вышивкой по подолу.

Старинные женские рубахи в северной Карелии еще в середине XIX века украшались вышивкой. По свидетельству шведских исследователей Бломстедта и Суксдорфа вышивка на крестьянских севернокарельских рубахах располагалась на вороте, плечах и подоле. Подтверждение этому мы находим в статье Д.Зеленина, опубликованной в 1941 году: «В Ругозере на плечах женских холщовых рубах были вышиты красной бумагой или разным шелком так называемые «приплечки» – четырехугольники длиною 18 см.»  Отличительной особенностью севернокарельской вышивки являются полихромные геометрические узоры, исполненные техникой «набора» и «косого креста» многоцветными шелковыми, шерстяными и бумажными нитками. В композиционном отношении она представляет собой мелкоузорный, почти ковровый орнамент с преобладанием косых крестов, S–образных, ромбических, скобчатых и свастических элементов.

По данным исследователей в северной Карелии встречались праздничные сарафаны двух видов: косоклинные, сшитые из кумача, ситца, штофа, шелка, шерсти и декорированные позументом или имеющие вид высокой юбки на двух широких лямках, выполненные чаще всего из штофа. Ситцевые кумачные с позументами были особенно распространены в карельском Поморье, юбки на широких лямках носили в Реболах и в Ругозеро.

Дополнением к праздничному костюму служил головной убор. Девушки носили на голове повязки. Леннрот в 1835 году упоминает повязки шитые золотом, Камкин (1880) и Зеленин (1941) описывают вторую разновидность повязок – шелковую косынку, сложенную в виде полосы шириною в 4,5 дюйма, и завязанную под косой в один узел. Косынки упоминались красного или голубого цвета. Косу в праздники девушки плели в семь или более рядов. Праздничные сороки замужних женщин шились из парчи или штофа. Поверх сороки повязывалась шелковая косынка «мода», сложенная в виде широкой ленты. Иногда сороки, как и девичьи повязки, тоже шились из кумача и украшались золотной вышивкой или позументом.

В качестве праздничной обуви северные карелки носили башмаки из черной или белой кожи, а также ботинки и полусапожки. К праздничной обуви в северной Карелии принято было надевать белые чулки.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обобщая материал по одежде северных карел, необходимо сделать вывод о том, что в данном регионе Карелии лишь незначительная часть повседневной одежды и белья изготавливалась из домашнего холста, основная же часть мужской и женской одежды и белья шилась из фабричных тканей. Объясняется это тем, что в Северной Карелии практически не выращивали лен, из технических культур здесь была больше распространена конопля. Поэтому для севера Карелии были свойственны «изделия, изготавливаемые из шерстяных и конопляных нитей». Широкое внедрение в быт северных карел конца XIX – начала XX века покупных тканей объясняется тесными контактами с Финляндией, возникшими благодаря развитию такого отхожего промысла как коробейничество.  Этими же причинами обусловлено и проникновение в мужской костюм элементов городской финской моды. Ведь коробейниками были исключительно мужчины. Женский повседневный и праздничный костюм северной Карелии вплоть до начала XX века продолжал сохранять свои самобытные национальные особенности и свою связь с севернорусским костюмом. Ведь еще в начале XIX века одежда северных карел по свидетельству Леннрота «резко отличалась от финской», но в то же время имела и свои особенности, отличавшие ее от других групп карельского населения. К таким особенностям этнограф Р.Ф.Никольская (Тароева) относит наличие обуви с загнутыми носками, шапок с длинными ушами, шерстяных чулок с кисточкой, декорированных геометрическим многоцветным орнаментом, а также манеру носить большие платки, перекрещивая их на груди и завязывая концы на талии. Причем нетрудно заметить, что упомянутые отличия носят явно выраженный прибалтийско–финский характер. Тем не менее, основа традиционных комплексов мужской и женской одежды остается севернорусской как результат более раннего русского влияния. О финских чертах в одежде северных карел, как уже было отмечено выше, больше говорят детали вроде шейных платков, кожаных поясов, мягких шляп с полями, зимних рукавиц из собачьего меха или манеры носить рубашку, заправляя ее в брюки. Усиление севернорусских черт идет с севера на юг и наиболее сильно сказывается у самой южной группы северных карел – повенецких. В статье эти сведения многократно подтверждаются данными XIX – начала XX вв.

Консерватизм бытового уклада северных карел, обусловленный отдаленностью этих мест от крупных промышленных и культурных центров, способствовал сохранению в одежде данного региона вплоть до 40-х годов XX века целого ряда архаических элементов: полихромной вышивки, многоцветного вязания, древнего типа сарафана костыча, длинных рукавов и вышитых наплечников женских праздничных рубах. Сочетание ярко выраженного финского компонента с архаическими деталями при сохранении севернорусской основы как раз и сформировало ту неповторимую индивидуальность, которая отличает традиционный костюм северной Карелии от русской, финской и южнокарельской одежды и позволяет расценивать его как результат слияния разных этнических традиций в рамках общего для конца XIX – начала XX века процесса проникновения элементов городской культуры в крестьянский быт.

Источник "Кижский вестник №11"

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционный женский костюм северной Карелии | Olga_Yuhnovska - Дневник Olga_Yuhnovska | Лента друзей Olga_Yuhnovska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»