• Авторизация


«ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ» ШАРЛЯ ГУНО НА РОССИЙСКОЙ СЦЕНЕ 28-10-2015 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

«Вальпургиева ночь» Шарля Гуно на российской сцене

[показать]
«Вальпургиева ночь» – это балетная сцена, которую Шарль Гуно (17 июня 1818 — 18 октября 1893) дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», созданной по мотивам одноимённой трагедии Иоганна Вольфганга Гёте.

Эпизод впервые был показан на сцене Парижской оперы в 1869 году и с тех пор превратился в самостоятельный одноактный балет.




БИОГРАФИЯ КОМПОЗИТОРА



Шарль Гуно родился 17 июня 1818 года в Париже в семье художника и преподавательницы музыки. В 11 лет мальчика отдали в лицей. За время обучения Шарль солировал в церковном хоре, изучал теорию музыки и, конечно же, сочинял. После того, как он увидел оперу «Дон Жуан» Моцарта, мальчик решил посвятить себя музыке. Затем последовала учеба в Парижской консерватории, а в 1839 году Шарль получил Римскую премию за кантату «Фернан». Это дало ему возможность провести более двух лет в Италии и некоторое время в Вене и Германии. Современное итальянское оперное искусство разочаровало молодого стипендиата, и он сосредоточился на изучении творчества Палестрины и других мастеров той эпохи. По возвращении в Париж Гуно несколько лет работал органистом и регентом в церкви Иностранных миссий, посещал курс богословия в семинарии Сен-Сюльпис, и даже жил в кармелитском монастыре и носил сутану аббата. Но этот период благополучно миновал, и Гуно вернулся к светской жизни и светскому искусству. Это было закономерно, характер его был открыт людям, нежной дружбе, любви и искусству. Человеку, говорившему, что «искусство – это жизнь и любовь, быть влюбленным – это всё», безусловно, было тесно в церковных рамках. Да к тому же очень сильно манил оперный театр, Шарль хорошо помнил свои впечатления от пения Малибран в россиниевском «Отелло» и от знакомства с Полиной Виардо. Именно по совету Виардо он свою первую оперу «Сафо», затем последовал еще ряд опер – одни провалились, другие были встречены публикой и критикой более тепло. Интересно, что «Фауст», появившийся на сцене «Лирического театра» в 1859 году, признание получил далеко не сразу. Лишь через 10 лет он попал в Гранд Опера, причем первоначальные диалоги были заменены речитативами и добавлены балетные сцены. В 1887 году здесь прошел пятисотый спектакль «Фауста», а в 1894-м праздновалось его тысячное исполнение. Сейчас на дворе 2008 год, и эта опера Гуно до сих в репертуаре многих театров мира.
П.И.Чайковский, дирижировавший в 1892-м году оперой «Фауст» в театре Прянишникова, сказал: «Гуно – один из немногих, которые в наше время пишут не из предвзятых теорий, а по внушению чувства».
Последние годы жизни Гуно жил в Сен-Клу, под Парижем. Здесь он занимался с молодым композитором Бюссе. Здесь же, в Сен-Клу, он ушел из жизни осенью 1893 года, когда писал Реквием памяти своего умершего внука. Ему было 75 лет.
На склоне лет он писал: «Я чувствую себя таким же молодым, как в 20 лет. Что в нас стареется – это квартира, жилец не стареет никогда». Чуть позже появились следующие строки: «Мои друзья не в силах восстановить мою жизнь и мои силы; я чувствую себя «Прерванным кадансом»…



Хореографическая сцена «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» относится к шедеврам мирового балетного искусства. Данное произведение одна из ярких сцен оперы, часто исполняемая как самостоятельный одноактный балетный спектакль.
По сюжету оперы сцена "Вальпургиевой ночи" разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира.
Начинаются танцы, один прекраснее другого.

Вином и страстью опьянены Вакх и Вакханка. Четыре сатира заигрывают с охмелевшей чаровницей, стараясь вызвать в ней эротические ощущения. Все безмятежно резвятся, не ведая земных печалей. Буйство природы и страстей олицетворяет Пан. На магические звуки его флейты слетаются три нимфы. В отличие от чувственных наслаждений других персонажей они символизируют любовь духовную, целомудренную. Точнее это лишь предощущение романтического чувства. Но таинственно мерцающий лунный свет разгоняется отсветом огненных факелов. Всех захватывает стремительный поток неудержимой пляски.

В XIX веке в России «Вальпургиева ночь» шла в постановке Мариуса Петипа.





В 1949 году собственную оригинальную версию балета создал выдающийся хореограф Леонид Михайлович Лавровский(1905—1967). Его вариация – одно из ярких воплощений классического балета XX века.
 

Постановка Леонида Михайловича Лавровского



Вакханка -Екатерина Максимова





Вакханка- Марина Кондратьева




Вакханка- Майя Плисецкая

1ч.


2ч.

видео на ютубе-1ч.http://www.youtube.com/watch?v=8s4Nt4c-VHk 2ч.http://www.youtube.com/watch?v=gdvHVEiEZEM
Вакханка-Раиса Стручкова




Вакханка - Татьяна Сулейманова

[показать]

Постановка Касьяна Ярославича Голейзовского(1892–1970)
Русский советский артист балета, балетмейстер, хореограф.





[показать]

Постановка Михаила Леонидовича Лавровского
Советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актёр.





[показать]


Вот она великая для всей нечисти Вальпургиева ночь, время когда стихии открывают силу своим детям, а Мессир проводит легендарный Бал...
Ох, как бьются сердца юных ведьмочек и колдунов от этого слова, как хищно облизываются демоны в предвкушении, как метут хвостами нетерпеливые оборотни. Великая ночь...
 

[показать]


*Вальпургиева ночь — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

текст из нескольких открытых источников

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ» ШАРЛЯ ГУНО НА РОССИЙСКОЙ СЦЕНЕ | Lvecha - Дневник Lvecha | Лента друзей Lvecha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»