Старинная и красивая Рига – столица Латвии и столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики!
С 1150 г. готландские торговцы регулярно заходили в нижнее течение Западной Двины до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города. В хрониках Генриха Латвийского упомянута locus Riga, что представляло собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города. На будущее место основания Риги неоднократно совершались миссионерские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до самого момента закладки крепости. К 1200 г. папой римским было издано постановление, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги.
Вслед за тем, в 1201 г. прибывший из Бремена епископ Альберт Буксгевден и основал на том месте город Ригу, ставший впоследствии главным городом Ливонии.
В первые десятилетия своего существования Рига развивалась со значительной быстротой.
К 1211 году стараниями епископа был заложен Домский собор.
Домский собор - самая большая церковь в Северной Европе, которая еще в начале 20 века могла гордиться самым большим работающим органом в мире.
Улица Яуниела - известна с 1599 года. Проходит с северной стороны Домского собора.
Сердце города - это конечно Старая Рига, где огромное количество достопримечательностей, исторических мест, старинной архитектуры. Очарование старого города никого не оставит равнодушным, это каменные мостовые - хранящие историю веков, это сувенирные лавки и магазинчики с янтарем и украшениями, это Домский собор с органом, это золотые петушки на шпилях соборов, это отреставрированные старинные домики с черепичными крышами, это особая атмосфера романтики, которой больше нет ни где в мире.
Ратушная площадь. Дом Черноголовых - это одно из красивейших зданий в Старой Риге, памятник архитектуры.
Великолепное здание было разрушено во время Второй мировой войны и сейчас на Ратушной площади мы видим строение, воссозданное к 800-летию Риги в 2001 году. Братство Черноголовых – это объединение холостых иноземных купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика Святого Маврикия, чернокожего римского полководца, который был родом из Африки. Символом организации была его чёрная голова, которая изображалась на знамени и на гербе объединения.
Церковь Святого Петра - древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году.
Шведские ворота - единственные городские ворота Риги, которые сохранились в первоначальном виде. Они были прорублены в крепостной стене в 1689 году, в доме который принадлежал богатому рижскому купцу, таким обоазом он хотел избавиться от подати при ввозе товаров в город.
Согласно легенде, ворота прорубил в своем доме некий богатый купец, которому надоело платить пошлины за ввоз товаров. Ворота появились в 1689 году, после чего купец сам стал собирать подати за проезд. На ночь ворота запирались на мощные засовы, и сторожа строго следили, чтобы никто не выскользнул наружу.
Двор Конвента берет свое начало в первой половине 13 века, когда Орден Меченосцев построил на этом месте замок Ордена. Рижане этот замок разрушили в 1297 году. Когда Орден начал строительство новой резиденции в 1330 году на берегу Даугавы, в бывший замок перенесли Конвент Св. Духа, основавший приют. От него и пошло впоследствии нынешнее название Двора Конвента. Сейчас Конвента Сета целый отдельный мирок в центре Старой Риге, где находится гостиница, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе.
Старая Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром региона, который со временем превратился в процветающий город. Рига никогда не была только латышским городом. Город много раз был захвачен, также Рига была ввязана в продолжительные внутренние конфликты. До начала 20 века в городе жили в основном немцы. Потом национальный состав сменился на латышей и русских, позже к ним присоединились представители таких национальностей как литовцы, поляки.
К самым знаменитым шедеврам архитектуры Старого города, которые заслуживают особого внимания и сегодня, можно отнести Рижский замок.
Рижский замок основан в 1330 году на берегу главной реки Риги — Даугава. Стратегически важное место постройки давало хорошую возможность для обозрения всех судов, которые направлялись в порт. Здание замка было местом заседаний сначала польской, потом шведской и русской администрации. А сегодня Рижский замок — не только важнейшая историческая и культурная ценность Риги, но и резиденция президента Латвии.
Дом Менцендорфа
Здание было построено в 1695 году и без малого два века в нем находилась старейшая в Риге аптека.
Три Брата - архитектурный ансамбль расположен в самом центре Старого Города. Он представляет собой характерный образец средневековой латвийской архитектуры.
Самый старый из трех домов - Белый брат был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например - каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. Это, пожалуй, единственное в Риге здание, сохранившееся с того времени практически без изменений. Средний брат был построен в 1646 году. Дата его рождения обозначена на фасаде здания.
Зеленый брат - самый младший. Он был сооружен в середине 18 века.
Обращенные фасадами на улицу, эти дома воплотили в себе все типичные для средневековой архитектурной застройки принципы. Стоя плечом к плечу, они формируют характерный для того времени ансамбль.
Дом с чёрными котами
Согласно легенде, богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нём статуи котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств дела купца вроде бы были улажены, а статуям придано более дипломатичное положение.
Пороховая башня
Впервые Пороховая башня была упомянута под именем Песчаная башня в начале 14 века. Тогда башня была частью Песчаных ворот - фортификационной системы, установленной на Песчаной дороге, ведущей в город и состоящей из двадцати пяти оборонительных башен.
Гуляя по улицам Риги, может показаться, что ты оказался в музее архитектуры, в котором представлены всевозможные архитектурные стили: от готики до классицизма. Но настоящим сокровищем города является самое обширное и хорошо сохранившееся собрание зданий, построенных в стиле Арт Нуво.
Этот факт в 1997 году был подтвержден независимыми экспертами, и старый город столицы Латвии был включен в список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО.
В конце 19-начале 20 века зародилось новое направление в архитектуре, провозгласившее отказ от всех прежде существующих архитектурных стилей. Новое течение было названо "новым искусством" - Арт Нуво, или как его еще называют - Югендстиль. Стиль характеризовался использованием простых геометрических линий и форм, с одной стороны, и богатого декора, с другой. Архитекторы стремились сделать все функциональные элементы здания, такие как балконы, окна и т.д. максимально декоративными. Причудливые барельефы, увитые цветочными гирляндами простые геометрические фигуры, скульптуры и статуи, львы и фантастические животные являются характерными признаками Арт Нуво.
Автором большинства самых красивых зданий в Риге был Михаил Эйзенштейн(1867-1921), отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
Улица Альберта была заложена в честь 700-летия города и названа именем основателя Риги Альберта фон Буксгевдена. Улица Альберта была построена за 2 года. Улица Альберта считается жемчужиной югендстиля. Памятниками архитектуры признаны 8 домов.
Большая часть домов на улице Альберта построена по проектам Михаила Эйзенштейна.
Каждый дом на Альберта имеет свое лицо и свою ценность. Но все они построены в югендстиле (он же ар-нуво, он же модерн). Все они пестрят своим разноцветьем, завитушками, розетками, виньетками, скульптурами и тайными символами... Лепка на зданиях просто потрясающая! Можно часами любоваться домами и каждый раз отмечать новые штрихи. Очень красивая улица, особенно в солнечную погоду.
Рига - многогранна, там всегда есть, на что посмотреть... Игрушечные домики Риги.
Средневековый ресторан Розенгралс...
Залы ресторана находятся в древних винных погребах, известных с 1293 года
Эту мельницу видно задолго с улицы Краста.
Комплекс отдыха Лидо не оставит никого равнодушным. В этом месте отлично кормят, подают хорошее пиво. Масса развлечений для детей любого возраста зимой и летом.
По узким рижским улочкам можно ходить бесконечно...
Можно прогуляться, а можно даже прокатиться на кораблике...