• Авторизация


Екатерининский Парк 29-07-2015 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения веселиса Оригинальное сообщение

Екатерининский Парк!

[показать]

[показать]

[показать]

Великолепный дворец и не менее красивый парк, раскинувшийся вокруг дворца украшают собой современный город Пушкин. Свое название парк получил по Екатерининскому дворцу, а его история уходит в начало XVIII века.

До 1710 года здесь располагалось финское селение Саари Мойс, оккупированное шведами, которые называли его на свой лад – Сарис Гоф. Русские называли его Саарская мыза, а затем – Саарское Село, превратившееся со временем в Царское Село. В те времена на возвышенности стоял небольшой деревянный усадебный дом, к которому примыкал парк с двумя перпендикулярными аллеями. По легенде, здесь жила старая голландка Сарра, к которой русский царь заезжал за молоком.

[показать]

24 июня 1710 года владелицей Саарского Села стала Марта Скавронская (1684-1727), российская императрица (с 1721 г.), супруга Петра I. В 1717 году здесь началось строительство дворца, названного в честь Екатерины.

Голландский (Старый) сад является старейшей частью Екатерининского парка. Он был разбит в 1720-х годах на месте фруктового сада Саарской мызы. Руководили работами голландские садовники Я.Роозен и И.Фохт. По преданию, Петр Великий собственноручно проложил некоторые его аллеи и посадил дубы и платаны.

[показать]

При императрице Елизавете Петровне (1709-1761) Екатерининский парк был расширен, его украсили мраморными скульптурами, преимущественно венецианских мастеров начала XVIII века, которые были куплены по указанию Петра Великого для украшения садов. В центре партера были установлены статуи «Мир» и «Великолепие». По проекту Ф.-Б.Растрелли были построены Эрмитаж, Грот и Катальная горка. 

[показать]

Именно Растрелли создал Екатерининский дворец таким, каким мы знаем его сейчас. С дворцовой церковью, увенчанной пятью золочеными куполами в северной части дворца, в то время как над южным корпусом, где расположилось парадное крыльцо,  на куполе возвышалась многоконечная звезда. Красивейшее здание, выполненное в стиле барокко выглядело пышно, величественно и очень дорого как снаружи так и внутри.

Параллельно с дворцом по проекту Растрелли в парке строятся павильоны «Эрмитаж», «Грот» и «Зал на острову» посредине Большого пруда для увеселительных собраний узкого круга придворных. Одновременно шло расширение территории сада, южной границей его стали Нижние пруды. Для придания саду должного великолепия в него были перенесены статуи, а также широко практиковалась пересадка многолетних деревьев из петербургских садов. Наряду с этим в саду высаживались молодые деревья. Декоративные деревья и кустарники покупались и за границей.

[показать]

[показать]

[показать]

Павильон «Зал на острову»

По проекту Растрелли в середине 18 века был построен Павильон "Зал на острову". Изначально зал предназначался для проведения приемов, балов и концертов. Часто вельможи, катающиеся на лодках по Большому озеру, имели возможность отдохнуть в стенах павильона.В 1998 г. была завершена полная масштабная реставрация павильона.
В наши дни Павильон соединен с Екатерининским парком по средствам воссозданной исторической паромной переправой. Теперь гостей в зал доставляет паром, аналогично тому, как это происходило в 18 веке.
На острове в павильоне разрешено проводить торжества: праздники, свадьбы и банкеты.

[показать]

Екатерининский парк разделен на две части: регулярный Голландский (Старый) сад и пейзажный Английский парк.

[показать]

От города Старый сад, и Екатерининский парк в целом, отделен Каскадным каналом. Первоначально он был прорыт для осушения территории. Свое начало Каскадный канал берет из клюва лебедя-фонтана около Екатерининского дворца.

[показать]

[показать]

Каскады на канале.

[показать]

Эрмитажная кухня.

Трудно представить, но при Елизавете Петровне Старый сад, вдоль нынешней Садовой улицы, был ограждён от существовавшей здесь слободы сначала палисадом, а с 1750 года высокой каменной стеной. Стена просуществовала до 1774 года, когда новая хозяйка Царского Села – Екатерина II повелела сломать стену, а парк окружить каналом с плотинами и мостом. Тогда же был проложен тротуар с железной решёткой на гранитных столбах.

Нынешнее здание Эрмитажной кухни, или как его ещё называли - придворная булочная, построено на месте прежней «безобразной» кухни, существовавшей здесь еще до 1750 года.

[показать]

Здание построено на границе парка у канала по проекту архитектора В.И.Неелова в стиле английской готики. В центре одноэтажного кирпичного здания сделан проезд в парк, ведущий от Садовой улицы к павильону Эрмитаж, отсюда появилось ещё одно название кухни – Красные ворота.

[показать]

Эрмитажная кухня и сейчас служит одним из платных входов в парк.

[показать]

Старый сад подразделяется на три участка:

  • Верхний сад, куда входят три террасы.
  • Нижний сад – от последней террасы до Рыбного канала
  • Эрмитажный участок – от Рыбного канала до Каскадных прудов.

Верхний и Нижний сады объединены в Придворцовый участок, или собственно Голландский сад.

[показать]

Его главной осью является Эрмитажная аллея, соединяющая Екатерининский дворец с Эрмитажем. Все в саду подчиняется принципу строгой симметрии. Деревья и кустарники искусно подстрижены, играя роль своеобразного строительного материала: из них сооружались залы, кабинеты, зеленые галереи. Также здесь были построены павильоны, поставлены скульптуры. Со временем структура Старого сада была нарушена. После войны, в ходе реставрационных работ он был восстановлен по сохранившимся чертежам и рисункам.

[показать]

На первой террасе Верхнего сада И.Фохт создал два симметричных партера с прихотливым барочным узором из угля, кирпича, битого стекла и цветного песка. В полной красе они раскрываются, если смотреть на них из парадных залов Екатерининского дворца. В центре установлены мраморные скульптуры «Мир» и «Великолепие».

[показать]

[показать]

На второй террасе были устроены зеленые боскеты из стриженных деревьев и кустарников.

[показать]

[показать]

[показать]

Верхняя ванна и Зеркальный пруд

На третьей террасе в 1720-1722 году вырыли два симметричных пруда, названных Зеркальными.

[показать]

В 1777-1779 годах на берегу одного из них по проекту архитектора И.В.Неелова была построена Верхняя Ванна, в стиле раннего классицизма. 

[показать]

[показать]

Другое ее название – «Мыльня их Высочеств». Долгое время она использовалась по назначению, а с 1911 года здесь устроили музей в память 200-летия Царского Села. В годы войны Верхняя Ванна была разрушена, восстановлена в ходе реставрации 1952-1953 годов.

[показать]

Старый сад и Нижняя ванна

Неподалеку от Верхней Ванны находится Нижняя Ванна, созданная по проекту И.В.Неелова в 1778-1779 годах. Она выполняла роль мужской бани для придворных и потому получила второе название «Кавалерская мыльня». Здание скрыто за стеной подстриженных кустов, над зеленью виднеется лишь купол классической постройки.

[показать]

Старый сад и Нижняя ванна

[показать]

Рыбный канал

Придворцовый и Эрмитажный участки Старого сада разделяет Рыбный канал. Он был прорыт в начале 1720-х годов и является старейшим каналом на территории парка. Рыбный канал соединяет Большой пруд с Каскадным каналом. Некогда в нем разводили и ловили рыбу для царского стола. По преданию, Петр Первый собственноручно посадил вдоль него еловую аллею. 

[показать]

Эрмитажный мост через Рыбный канал

[показать]

Центром Эрмитажного участка является павильон Эрмитаж.

[показать]

Царскосельский Эрмитаж композиционно связан с Екатерининским дворцом, от которого к нему ведет широкая аллея.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Центральный зал в павильоне Эрмитаж

[показать]

Центральный зал павильона Эрмитаж, из окна видна аллея и Екатерининский дворец

[показать]

Работы по обустройству пейзажной части Екатерининского парка начались в 1760-х годах, в царствование императрицы Екатерины Великой. Пик работ пришелся на 1770-1780-е годы. Первоначальный план был составлен архитектором В.И.Нееловым, который специально ездил в Англию, чтобы познакомиться с идеями английского садово-паркового искусства.

Также в работах по обустройству парка и созданию построек принимали участие Ч.Камерон, Д.Кваренги, А.Ринальди, Ю.М.Фельтен и др. К концу XVIII столетия парк в целом был завершен, в XIX веке было построено лишь несколько павильонов и проведены работы по реконструкции старых зданий.

[показать]

Значительную часть пейзажного парка занимает Большой пруд, созданный на реке Вангазе. В его центре расположен остров. Во времена Екатерины II по пруду плавали лодки.

[показать]

Сейчас посетители парка могут прокатиться на настоящей венецианской гондоле – дар Венеции к 300-летию Царского Села.

[показать]

На берегу Большого пруда расположен комплекс из трех зданий в готическом стиле  – Адмиралтейство. Оно было построено в 1773 году по проекту архитектора В.И.Неелова на месте деревянного шлюпочного сарая. Адмиралтейство состоит из центрального корпуса и двух боковых флигелей – Птичников.

[показать]

В Птичниках жили различные птицы: утки, лебеди, фазаны, павлины и др. В 1780-х годах рядом был построен Матросский домик, в котором проживали матросы-гребцы.

Сейчас в корпусах Адмиралтейства проводятся временные выставки, в одном из Птичников расположен ресторан «Адмиралтейство».

[показать]

Посреди Большого пруда Екатерининского парка, словно из глубин, гордо возвышается Чесменчесменская колонна памятник. Она была воздвигнута в 1778 году по проекту А. Ринальди и посвящена победе России в Чесменском сражении во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.

[показать]

Чесменская победа принесла русскому морскому флоту мировую славу и неизмеримо повысила авторитет России на международном уровне.

Совершив героический полугодовой переход из Балтийского моря в Средиземного, обогнув всю Европу, русские военные суда под предводительством графа А.Г. Орлова и адмирала Г.А. Спиридова разгромили вдвое превосходящие силы противника и обратили в бегство Турецкий флот, считавшийся тогда одним из самых мощных в мире.

[показать]

Чесменская колонна представляет собой мраморную дорическую колонну. Ее высота - 25 метров. Ствол колонны украшен рострами (носовыми частями кораблей - с древних времен римляне украшали свои победные памятники рострами кораблей поверженных врагов). Венчает колонну фигура орла, разрывающего полумесяц. Скульптура выполнена И. Шварцем и символизируют победу России над Турцией.

[показать]

Пьедестал Чесменской колонны украшен тремя бронзовыми барельефами, изображающими фрагменты решающих морских баталий: в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах. 

[показать]

[показать]

Чесменская колонна перекликается со стоящей на берегу Турецкой баней, образуя гармоничный ансамбль.

[показать]

Турецкая баня находится на рукотворном полуострове. Она была построена в 1850-1852 годах по проекту архитектора И. А. Монигетти в память о русско-турецкой войне 1828-1829 годов. За основу была взята мечеть в Адрианополе (Эдирне, Турция). В отделке использованы подлинные детали дворца турецкого падишаха. 
[показать]

В солнечный день издали видно сияние ее золотого купола и нежных бело-розовых стен. 

[показать]

В Турецкой бане шесть помещений: Сени, Раздевальня, Мыльня, Купольный зал с альковом, Шестигранная комната и служебное помещение. Отопления в ней не было. Она практически не использовалась по прямому назначению. Во время прогулки по парку летом в ней можно было укрыться от жары.

[показать]

Вход в баню.

[показать]

Большой купол в Купольном зале.

[показать]

[показать]

От Турецкой бани открывается красивый вид на Мраморный мост, называемый также Сибирской мраморной галереей. Он был возведен в 1773 году по проекту А.Ринальди. Мост перекинут над протокой, соединяющей Большой пруд с Лебединым прудом, где в 1769-1770 годах был создан архипелаг из 7 Лебяжьих островов. Здесь в специальных домиках жили лебеди.

[показать]

Мост покоится на гранитном основании, колонны высечены из мрамора уральскими камнерезами на Екатеринбургской гранильной фабрике.

[показать]

[показать]

Лебединый пруд

[показать]


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Екатерининский Парк | Venera_F - Дневник Venera_F | Лента друзей Venera_F / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»