• Авторизация


Готы — германский народ II—IX веков 26-10-2012 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Го́ты  — германский народ II—IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке.

Готское  письмо - алфавит, которым написаны сохранившиеся памятники готского языка IV—VI веков. Создание алфавита приписывается епископу Вульфиле (Ульфиле), который в середине IV века создал перевод Библии на готский язык. До этого готы пользовались рунической письменностью, но Вульфила счёл, что руны ассоциируются с язычеством и нежелательны для перевода священных текстов. Новый готский алфавит был создан на основе греческого с заимствованиями латинского. Названия букв происходят от названия рун.

Буквы, как и в греческом алфавите, использовались и как цифры. В этом случае сверху ставилась точка или черта. Числительные 90 и 900 обозначались специальными знаками, не имевшими звукового значения.

В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи.

Готы сформировались в Скандинавии, в области, которую Иордан называет Скандза. Хотя вопрос о родстве готов с протошведским племенем гётов спорен, под Скандзой в историографии принято понимать юг современной Швеции и остров Готланд. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы (Иордан именует эту область Готискандза).

С переправы готов со Скандинавского полуострова на основную территорию Европы историки начинают отсчёт Великого переселения народов. Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии.

Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в Приднепровье, где на территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум. До этого Приднепровье предположительно занимал народ спалов, имя которого сохранилось в славянском слове «исполин». В археологическом плане пребыванию готов в Приднепровье соответствует черняховская культура, с центром на среднем Днестре, а более раннему периоду их истории — культура вельбарская.

Письменные источники по истории Ойума поздние и ненадёжные — «Гетика» Иордана и скандинавские саги (в первую очередь, «Сага о Хервёр»), которые повествуют о борьбе готов с гуннами. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре — буквально Данпарстад. В саге о Хервёр столичным назван «речной дом» — Археймар.

Около 230 года готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). К числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы, от которых позднее отделились готы-трапезиты Тамани.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Akmaya 26-10-2012-15:14 удалить
Спасибо за интересный и познавательный пост!
Alwit 26-10-2012-23:56 удалить
Интересно , но в названиях запуталась ..
Ответ на комментарий Akmaya # не за что, рада что вам понравилось
Ответ на комментарий Alwit # хихи, я тоже... мне это все для роботы нужно было, вот решила поделиться... будет еще )))
Alwit 27-10-2012-17:03 удалить
Ответ на комментарий ТВОЯ_Ариша # Понятно! Будем дальше изучать ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готы — германский народ II—IX веков | ТВОЯ_Ариша - Дневник ТВОЯ_Ариша | Лента друзей ТВОЯ_Ариша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»