• Авторизация


Оши-афгани 22-12-2012 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Оши-афгани»

Оши-афгани» развернуть

 

Готовим оши-афгани. Как сказал автор, дословно на русский язык это переводится, как «афганский обед». Что ж, если в Афганистане готовят такие обеды, я искренне завидую этим людям и преклоняюсь перед их кулинарным искусством.

Собственно это такой своеобразный соус, подаваемый к рису. Рис готовится отдельно, как я это сделал, я вам расскажу…

 

Поехали! Нам потребуется курица, 300 г нута (кто не знает, это азиатский хвостатый горох), 1 кг моркови, 2 луковиц и специи: соль, молотая зира, сахар, куркума, черный молотый и жгучий красный перец. Две последние приправы пожеланию.

Пожалуй, это первый случай, когда я пишу подробный состав ингредиентов! Что поделать: мастера править – себя не любить!

Однако, напоминаю, что готовлю я в московской квартире, поэтому найти подходящую к авторскому описанию курицу мне не удалось. Пришлось нарушить строжайший запрет Сталика и взять таки ненавидимые им куриные бедра. Каюсь! В дальнейшем старался не отступать от рецепта, не много поправив его в сторону собственных вкусовых пристрастий.

Первым делом, за ночь (за сутки) до начала приготовления нужно замочить нут, желательно в теплой воде. Это делать обязательно во всех случаях, когда вы используете этот горох. Он вкусен, хорошо дополняет многие блюда, но если его не замачивать, то развариваться он будет очень долго! И все равно окажется жестким!

[480x360]

Смотрите, чтобы посуда, где вы его замачиваете, была бы «просторно» и воды нужно наливать по больше – нут довольно сильно увеличивается в размерах.

На следующий день варим курицу до полуготовности в малом количестве воды без соли. Я добавил кореньев, лук, морковку, лавровый лист и перчик. Не люблю пустые бульоны, да и ароматы положенных приправ не помешают! (В оригинальном рецепте этого нет). В этот же момент или чуть раньше (в зависимости от сорта риса, у меня был «индика») замачиваем рис.

[480x360]

Пока варится бульон, готовим овощи. (Морковки взял чуть по меньше. Во-первых, потому, что она у нас дюже сладкая, а, во-вторых, курицы получилось не так много.)

[480x360]

Режем и то и другое.

[480x360]

Курица почти готова, процеживаем бульон, снимаем с бедер кожу.

[480x360]

Сливаем воду с гороха, заливаем его в кастрюльке свежей и ставим вариться, так же до полуготовности. После длительного замачивания вариться он будет не долго. В казане хорошенько разогреваем растительное масло и интенсивно обжариваем в нем лук до золотистого состояния. Огонь должен быть максимальным, лук должен жариться, а не тушиться! Добились нужного цвета? Кладем морковь, огонь не уменьшаем, и жарим их вместе.

[480x360]

Все должно прожариться очень хорошо, только не забывайте помешивать! Когда морковка зарумянилась, а лук приобрел коричневатый оттенок, кладем в казан курицу,

[480x360]

потом горох (воду, естественно нужно слить),

[480x360]

и заливаем все это куриным бульоном так, чтоб чуть покрыть содержимое казана.

[480x360]

Даем закипеть, уменьшаем огонь и добавляем сахару, чтобы горох лучше разварился.

[480x360]

Вот теперь добавляем куркумы… В рецепте Сталика не было сказано сколько, но была помещена фотография готового блюда. Это и стало для меня руководством к действию! Я положил две чайные ложки, но думаю, что можно было класть все четыре. Так было бы только лучше. На вкус влияет не сильно, но цвет становится красивее.

[480x360]

Дальше все это хозяйство тушится на малом огне довольно долгое время, я думаю минут сорок минимум. Периодически помешиваем и следим, чтоб бульон весь не выкипел и не «обнажился» горох с курицей. Если бульона стало мало – добавьте до прежнего уровня. В результате такого тушения курица должна почти полностью развариться и легко отделяться от костей уже в процессе помешивания. Получится примерно так:

[480x360]

Вот теперь кладем зиру,

[480x360]

молотый черный перец

[480x360]

и соль. Соли на это количество я положил полторы чайные ложки.

[480x360]

Ну и конечно (куда ж я без него) острую перчину!

[480x360]

Помешали, закрыли крышкой и оставили выпариваться, чтоб жидкости почти не осталось. В это время готовим рис. Сливаем его:

[480x360]

Берем луковичку, пару соцветей гвоздики, одну палочку корицы, душистый перец, пяток горошин черного перца, пару стручков кардамона и чайную ложку зиры. Все это обжариваем в сильно разогретом растительном масле до размягчения лука. В этот момент из казана пойдет совершенно восхитительный запах.

[480x360]

В этот момент закладываем в казан рис и начинаем все это очень интенсивно перемешивать. Рис не должен подгореть, он должен немного просохнуть, впитать в себя масло с ароматами специй.

[480x360]

Заливаем наш рис остатками бульона (если бульона нет, то залейте водой, но с бульоном вкуснее!), солим и варим до готовности.

[480x360]

Ну вот, что получилось! Под такую пищу и блюдо должно быть соответствующим!

[480x360]

Приятного аппетита!

[480x360]

Всегда ваш, Владимир Головченко

Серия сообщений "Говядина и баранина":
Часть 1 - Говядина Веллингтон
Часть 2 - Бешбармак
...
Часть 15 - ЦИМЕС
Часть 16 - Каша из маша
Часть 17 - Оши-афгани»
Часть 18 - «Хюнгар бегенди»
Часть 19 - Мцвади в баклажанах.
...
Часть 30 - Мясное ассорти
Часть 31 - Холодец "В лесу родилась ёлочка"
Часть 32 - Заливные мясные маффины

Серия сообщений "Ризотто":
Часть 1 - Джамбалайя
Часть 2 - Рис с грибами и кедровыми орешками
Часть 3 - Оши-афгани»
Часть 4 - Рис с помидорами
Часть 5 - Кхир (молочная каша) с рисом и шафраном
Часть 6 - Лимонно-мятное ризотто
Часть 7 - Бириани с курицей
Часть 8 - Ризотто с тыквой и шампиньонами

Серия сообщений "Прочее":
Часть 1 - Каша из маша
Часть 2 - Оши-афгани»
Часть 3 - Кифта димлама с нутом
Часть 4 - Очень сытный и необычный ПАШТЕТ из фасоли
...
Часть 16 - Морковь по корейски
Часть 17 - Быстрые малосольные огурцы
Часть 18 - Тартар из селедки и свеклы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оши-афгани | Анфиса_Б - Дневник Анфиса Б | Лента друзей Анфиса_Б / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»