В усадьбе купца Кушаева, сохранившейся в Старо-татарской слободе, разместился Музей чая. В 5 залах музея расположились более 1000 экспонатов, тематические фотозоны в историческом стиле и арт-объекты, которые разрешается трогать. Музей чая в Казани - единственный подобного рода музей в России, удостоенный Китаем чести быть хранителем 78 кг. самых дорогих в мире сортов чая пуэр. Экскурсоводы с удовольствием раскроют все секреты известного на весь мир напитка, а после экскурсии предложат продегустировать самые известные сорта китайского чая вместе с татарским чак-чаком.
Если кто-нибудь спросит меня про национальное татарское блюдо, то я назову чак-чак, бешбармак,азу по-татарски, эчпочмак, беляш, есть еще около 10 других А какой же напиток присущ татарам?
И тут тоже будет несколько вариантов. Это и кисломолочный напиток катык, как наша ряженка, только на основе овечьего или козьего молока.Но правильным ответом будет чай. И действительно, татары в основном религиозный народ. Поэтому большинство из них не употребляет алкоголь. А вот чай, с незапамятных времён, стал для них традиционным напитком. Они его пьют каждый день, небольшими дозами, но часто. Я помню, как в детстве в деревне к нам в течении дня приходили в дом разные люди(в основном бабульки и всякие тети)бабушка накрывала на стол всяких конфет, естественно беляши и другие пироги и вот они могли пить чай из самовара весь день.
В старо-татрской слободе в музее чая можно не только узнать как и откуда появился чай в России и Татрстане, но и поприсутствовать на традиционном татарском чаепитие.
Расположен этот музей недалеко от озера Кабан, в Старо-Татарской слободе, на улице Каюма Насыри, д. 5.
Улица эта пешеходная, как Старый Арбат в Москве. На ней сохранились несколько старинных купеческих домов с каменным первым этажом и верхним деревянным. Я вам ее показывал и рассказывал про несколько местных музеев. Это было обусловлено тем, что на первом этаже у купцов всегда был склад товаров.
Поэтому сохранить товар от пожара было для купцов важнее чем ту часть дома, где жили они с семьями.
Само здание, в котором расположен музей, — памятник архитектуры. Это дом купцов Кушаевых, построенный в XIX веке. Сегодня он является объектом культурного наследия регионального значения. Место выбрано не случайно: при жизни Кушаев занимался импортом чая.
Это один из немногих подобных музеев в стране и единственный в Татарстане. Его значимость подтверждает и то, что Китай доверил именно этому место хранить 78 кг самых дорогих пуэров. Такой чести в нашей стране больше не удостоился никто.
Залов всего пять. Они компактные и переносят посетителей в разные страны и эпохи. Начинается экскурсия с зала, посвященного Китаю и Японии. Там рассказывают о зарождении чаепития, о его культуре в странах Востока и о путях, которыми эти чаи прибыли в Россию.
Следующий зал — Европейский. Здесь можно рассмотреть традиционную западную сдержанность в оформлении чайных комнат и сделать фото, держа в руках чашку английского фарфора.
Наконец, комната, обставленная в духе русского чаепития. С самоваром, блюдцами и морем сушек. Сесть за стол, притворившись боярыней, дующей на кипяток, здесь тоже можно.
Археологические раскопки показали, что возраст оккультуренного чая превышает 2000 лет.
В Россию чай из Китая попадает в 15 веке. Первоначально он преподносится как дар царям.
Однако нашим высшим лицам, таким как Иван 3 и Михаил Фёдорович чай пришёлся не по душе.
Из-за этого экспансия чая идёт медленно. А в Европе он появляется только в начале 17 века.
После китайцев чай по достоинству оценили монголы.
Постепенно чай завладевает миром. И вот его перевозки уже идут морем. Время до рынков сбыта чая резко уменьшается. В связи с этим падает и его стоимость. Однако при транспортировке морем, требовалось очень тщательно упаковывать чайные листья, чтобы они не отсырели.
Постепенно чай становится одним из любимых напитков в России. И вот его уже с удовольствием заказывают в трактирах.
За чаем часто решались купеческие вопросы, обсуждалась политика и семейные проблемы.
В общем, чай сплочал людей.
Интересно, что в России чай пили из блюдечек, остужая его так.
Сейчас эта традиция осталась в прошлом.
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_16489864.html
В музее очень много интересных экспонатов, например приспособление для колки сахара(увы фото у меня нет), этот инструмент былпредназначен для колки сахара, что логично, согласитесь, не все любят пить чай без сахара. В то же время, сахар не всегда был таким, как сейчас. Не в виде аккуратных кубиков или параллелепипедов и уж тем более не в виде сахарного песка, который удобно зачерпнуть ложкой из сахарницы и не таким дешевым, как сейчас, изначально сахар производился большими бесформенными кусками. Вот для колки таких кусков и служили специальные кусачки. Большие куски дробились на более мелкие. И чем зажиточнее была семья и урожайней год, тем больше куски подавали к чашке с чаем.
В голодные годы в чай бросалась буквально одна крупинка сахара.
Конечно же пить просто чай не особо вкусно и не особо интересно. Для него на Руси были баранки.
В музее также довольно много различных самоваров, да по сравнению с Тулой их тут мало, но ведь и музей не о самоварах, а о чае, продолжение следует.