• Авторизация


Никита Сергеевич, дорогой! 19-10-2025 05:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background

Творчество длиною в жизнь

«Все актерское мастерство заключается в количестве штампов», - так мэтр радует новобранцев своего курса. Фото: «Комсомольская правда», 
21 октября исполняется 80 лет советскому и российскому киноактеру, режиссеру, сценаристу, кинопродюсеру, телеведущему, предпринимателю, блогеру, певцу, Герою Труда Российской Федерации, народному артисту Никите Михалкову.

«Замечательная способность нашего героя — расположиться по всем ярусам культурного пространства», — написал о нем его биограф в серии «ЖЗЛ» Михаил Крупин, имея в виду разносторонность Михалкова: актерство, режиссуру, телепублицистику, кино, театр, власть. Помните, как в позднесоветские времена его томного бонвивана, банкрота и шалопая Сергея Сергеевича Паратова боготворили женщины — вальяжный, усатый, с бездонными глазами, в белом кителе, человек большого стиля, но холодного ума, пел про мохнатого шмеля и играючи управлял «Ласточкой», умами простофиль — «отцов» уездного города, сердцем несчастной Ларисы: всем миром? Мелодии из его картин до сих пор рвут сердце на теплоходах, в караоке, кафе, на фестивальных дорожках и даже на открытии Олимпийских игр — «Губы окаянные», «Не для меня придет весна», «А заря», ну и, конечно, «Шмель». Другого свойства роль, исполненная им, 18-летним, дебютирующим у Данелии в «Я шагаю по Москве», — гармоничный, ироничный молодой интеллектуал, идеальный человек своего времени — надежд, романтики, больших строек, но как-то в стороне, наверное, из «хорошей семьи». Михалков всегда немного камео...

Сегодня за ним, уже немолодым влиятельным мэтром, как толпа цыганок, ходят его ученицы, актрисы, режиссерки, журналистки и прочие почитательницы — дарят иконы Никиты Бесогона, обязательно антикварные и редкие, ловят каждое слово, но педагог суров. На своих мастер-классах, пока не добьется достоверности, не выпустит. Одна актриса никак не могла заплакать, так он ей прямо на сцене в миг смоделировал ситуацию: приходишь домой, а там твой молодой муж... Жестоко? А что поделать, актерская стезя не для неженок. Конкурс на его курс бешеный — из четырех сотен с лишним абитуриентов поступают 14 или 15. Так каждый год. Вы думаете, он говорит им про служение Мельпомене и священных чудовищ? Ну нет, он откровенен: «Все актерское мастерство заключается в количестве штампов, только у кого-то их три, а у кого-то тридцать три». Но это он немного кокетничает, Михалков не из тех, кто будет довольствоваться голым профессионализмом. В его понимании актер, конечно, должен гореть, его фетиш — русская драматическая школа, повлиявшая на весь кинотеатральный мир.

«Высокий класс сегодняшнего актерского мастерства — продолжение традиций великих мастеров прошлого. Но, как сказал Густав Малер, традиция — это не поклонение пеплу, а передача огня», — говорит он студентам.

Конечно, любят его не все. Как отмечает биограф Михаил Крупин, «а кого-то накрывает волна раздражения. Его близость к власти, высокие должности, благоденствие семьи, «русопятство».

«Сама его матерая фигура — чем не повод для неиссякаемого «негатива» и тайной (от самого себя прежде всего) зависти: барин, самый яркий отпрыск «клана». Даже всегдашнее общественное неравнодушие Никиты Михалкова, начиная с его выбивающихся из ряда речей на заседаниях Госкино в застойные 70-е против «лакировки советской действительности» до нынешнего «Бесогона» — для иных только позерство. Вот только в чем оно, так никто внятно и не растолковал», — говорит Михаил Крупин.

«Есть один простенький тест, но иногда самые простые — самые верные. Назови, не думая, поэта. И говоришь: Пушкин. Ученый? Эйнштейн! Режиссер? Михалков!» — заключает его биограф...

Олег Басилашвили снимался в самых первых работах Михалкова

— Никите Михалкову 80 лет? Не верится! В нем еще столько энергии и творческих идей, что эта серьезная цифра кажется сильной преувеличенной... Когда-то я снимался у молодого Михалкова в фильме «Раба любви». Прекрасная получилась картина. Мы и в свободное время не расходились, а собирались у Никиты большим кружком. Читали вслух, в частности, Бунина, других писателей первой половины XX века — чтобы проникнуться той эпохой, понять характеры и устремления наших персонажей и соответствовать им в кадре. У Михалкова такого рода «кружки» — одна из главных составляющих подготовки к съемкам. Вкупе с мастерством режиссера, художника, оператора это и дает высокое качество картин Мастера.

Светлана Крючкова считает знаковой для себя роль в фильме Михалкова «Родня»

— Никита Михалков — это большое счастье не только для зрителей, но и для любого артиста! Мне повезло, я познакомилась с ним еще в молодости. Снялась к тому времени в «Большой перемене», в некоторых других фильмах, но настоящий творческий прорыв случился спустя два года на картине «Родня». Я очень многому тогда научилась у Никиты Сергеевича, и не только профессионально. В его сценариях — а пишет он их, как известно, в основном сам — все всегда расписано буквально «до запятой»: что делать, как вести себя на площадке. И это не только для актеров, но и для осветителей, оператора, художника. Для всей съемочной группы. Мелочей не бывает — все важно. Скажем, те, кто не в кадре, всегда надевают тапочки, чтобы не мешать съемке. Ни единого звука не должно быть в такие моменты!

Никита все делает для того, чтобы артист эмоционально и творчески был свободен, настроен исключительно на свою роль. Звонит мне однажды: «Ну что, мать, сыграешь у меня роль девственницы?» Я говорю: «Никит, ты с ума сошел? Я дважды замужем, у меня дети...» Он в ответ: «В тебе столько наивного, детского — все получится». И дал мне роль домработницы Кати Моховой в «Утомленных солнцем». Мне сделали беленький передничек, какие прежде носили домработницы, подобрали парик. В то время у Никиты была такая легкая игривая привычка — положить руку на грудь или на попу артистке. А я ходила по съемочной площадке с подносом, вживаясь в роль. В какой-то момент его осенило: «А давай ты с этим подносом будешь защищаться от тех, кто в фильме щиплет тебя, пристает!»

Никита зажигает, провоцируя к тому, чтобы актеры сами додумывали за своих героев. Если предложение годится, всегда очень радуется. Михалков понимает природу каждого артиста, с которым работает. Знает, куда нажать.

— Никитой я восхищаюсь. Поздравляю его с 80-летием и желаю прожить еще столько же. Михалков — удивительный человек во всем, совершенно неутомимый по своему характеру. Это какая-то особенная неутомимость. Вы понимаете, в 80 в кинематографе уже время подводить итоги. Сколько людей ушли, не дожив до этих лет, а для Никиты это не финишная черта, а горизонт, который он хочет разорвать, выйти за него, — говорит актер и режиссер Александр Панкратов-Черный. — Как режиссер, он ближе к классике, к системе Станиславского: обязательно должен быть репетиционный период со всем коллективом. Ему очень важен согласованный актерский ансамбль. Но Никита никогда не говорит актеру, что у того что-то не получилось. Он предлагает попробовать иначе. И на самом деле добивается того, чего бы сам хотел. И все — с большим тактом, он очень интеллигентный человек. Это у него от мамы, Натальи Петровны Кончаловской.

Режиссер, сценарист, продюсер Лариса Садилова познакомилась с Михалковым на «Кинотавре» в 1998 году

— Я была там с дебютным фильмом «С днем рождения!». Набравшись храбрости (или наглости) подошла к Никите Сергеевичу, представилась и сказала: «Приходите, пожалуйста, на мой фильм, он сегодня в три часа дня». «Я приду», — ответил он. И на самом деле пришел. После показа фильма «по просьбам трудящихся» назначили еще один сеанс. И Михалков пришел на фильм во второй раз, уже со своей семьей.

Но на этом история наших взаимоотношений не закончилась. У меня намечалась премьера картины в Кашире, где мы ее и снимали. Я опять набралась смелости, позвонила Михалкову и пригласила его на премьеру. Он сказал: «Я приеду». И на самом деле приехал. Причем, в тот день он вернулся из зарубежной командировки и из аэропорта сразу поехал в Каширу. Представил меня, представил картину. Я была потрясена.Глава Госкино Армен Николаевич Медведев, который тоже приехал на премьеру, тогда пошутил: «Ну, Садилова, ты провела в Кашире международный фестиваль». И, правда, такое высокое представительство бывает только на крупных кинофорумах, а не на премьере черно-белой картины молодого режиссера.

Сам Михалков в то время заканчивал работу над «Сибирским цирюльником». После Каширы пригласил меня в свою студию ТРИТЭ, записал видеопредставление нашей картины, чтобы я могла показывать его перед премьерами в разных городах России, показал фрагмент из своего фильма и рассказал, как сложно ему было переходить с камерных картин на масштабный сложно-постановочный проект. И предостерег меня от такого шага. «Не лезь туда, это мужское дело, — сказал он мне. — Снимай камерное кино и кайфуй». Вот я всю жизнь и снимаю камерное кино, возможно, как раз благодаря его напутствию.

Мы не часто видимся с Никитой Сергеевичем, но время от времени переписываемся, перезваниваемся. При его огромной занятости он следит за моей судьбой, видел практически все мои фильмы, высказывал о них свое мнение, не всегда, кстати, лестное. Похвалил «Огород», покритиковал финал фильма «Однажды в Трубчевске», рассказал, каким он виделся бы ему. Я, естественно, слежу за его творчеством, огромной общественной деятельностью. Восхищаюсь многими его картинами, стараюсь не пропускать выпуски «Бесогона». Не со всеми его оценками в программе я согласна, но художник такого масштаба имеет право на собственную интерпретацию происходящих в стране и мире событий.

У нас с Михалковым, помимо прочего, день рождения в один день — 21 октября. Искренне поздравляю его с юбилеем. Он для меня старший коллега и товарищ, безусловный творческий авторитет. И еще он хозяин своего слова. Знаю, если он что-то сказал и пообещал, то слово свое обязательно сдержит.

Валентина Теличкина тоже вспоминает, как ей работалось с Михалковым

— Один из любимых мною фильмов «Портрет жены художника», где мы с Михалковым были партнерами. Не так просто все было, спорили, сомневались, но там было творчество, истинное творчество, чем он в принципе всю жизнь занимается. И дарит свой необычайный и актерский, и авторский талант всем тем, с кем работает. Он вообще человек очень щедрый во всем.

Очень ценное его качество в том, что он любит Россию, всегда отстаивает ее интересы везде. И в жизни, и в кино, которое тоже — поле битвы. Он это делает лихо, талантливо и часто просто безупречно. Дай Бог ему и в дальнейшем так держать!

https://www.trud.ru/article/17-10-2025/1751081_nikita_sergeevich_dorogoj.html

---------------------------------------

Сергей Михалков
Советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, переводчик, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик АПН СССР, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских премий второй степени, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, кавалер четырёх орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Член ВКП с 1950 года. Участник Великой Отечественной войны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никита Сергеевич, дорогой! | Vlad53 - ДНЕВНИК VlAD53 | Лента друзей Vlad53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»