Точная дата рождения супа неизвестна, но археологические находки подтверждают, что супы готовили еще неандертальцы. По мнению антрополога Джона Спета из Мичиганского университета, неандертальцы могли кипятить воду в емкостях из звериных шкур или бересты. На то, что они варили пищу, указывают, к примеру, остатки вареных зерен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак).
Существительное suppa в переводе с латинского означает «хлеб, вымоченный в бульоне». И это была основа средневекового супа: с помощью черствого хлеба можно было загустить бульон. И сытно, и продукт выкидывать не надо.
В средневековой Европе похлебка была основой крестьянского существования. В общий горшок, который редко сходил с очага, отправлялось все, что оказывалось под рукой: доступные зерна вроде ячменя, ржи или овса; бобовые; корнеплоды (репа, а позже морковь и пастернак); листовая зелень (капуста, лук-порей); и, если удавалось раздобыть, крошечный кусочек соленой свинины, ветчины или обглоданная косточка для аромата.
Горшок этот редко опустошался дочиста. К вчерашним остаткам просто подкладывали новые продукты, создавая вечно меняющуюся, «бесконечную» похлебку. Она давала не только необходимые калории и клетчатку в условиях скудного рациона, но и хоть какое-то вкусовое разнообразие.
В рационе знати супы тоже занимали почетное место, но там они превращались в изысканные блюда с дорогими мясными компонентами, пряностями и миндальным молоком.
К XVII–XVIII векам суп вознесся на вершину кулинарного Олимпа. Во Франции, при дворе Людовика XIV, расцвела высокая кухня, где почетное место заняли утонченные консоме — кристально чистые, невероятно насыщенные бульоны, доведенные до совершенства благодаря часам томления. В Англии символом роскоши и экзотики стал дорогой суп из черепахи, для приготовления которого черепах доставляли с далеких Карибских островов.
Первый ресторан в том виде, в каком мы его понимаем сегодня, открылся в Париже в 1765 году и был увековечен благодаря простому бульону, приготовленному из костного бульона и свежей зелени. Матюрен Роз де Шантойсо, знаменитый французский ресторатор, создал общественное пространство нового типа, где уставшие посетители могли в любое время суток восстановить утраченный аппетит и успокоить расшатанные нервы. Методом лечения являлся обычный суп.
Похлебка веками была основой русского стола. Ее готовили все сословия, а поговорка «Не похлебал — голодный остался» подчеркивала ее важность. В отличие от современных супов, традиционная похлебка варилась на воде, без мяса и масла, как правило, с репой. Свеклу и квашеную капусту не использовали — эти овощи считались основой других блюд.
При Петре I слово «суп» вытеснило «похлебку», но русские супы сохранили наваристость, в отличие от жидких европейских аналогов. В поварских книгах 1860-х годов приведено около 350 рецептов приготовления супов разных видов. Специалист по истории международных отношений и кулинарии Вильям Похлебкин неслучайно считал, что большего разнообразия супов, чем у русских, нет ни в одной стране.
В каждой стране свои секреты приготовления супа. Так, в Японии суп мисо — это утренний ритуал и основа повседневности. А рамен давно стал культовой уличной едой, имеющей бесчисленные вариации.
Визитные карточки Таиланда — огненно-кислые том-ям и нежно-острый том-кха. Это ароматные супы, приготовленные на бульоне с листьями лайма, чили и кокосовым молоком (в случае том-кха), с креветками (том-ям кунг) или курицей.
Спасаясь от палящей андалузской жары, испанцы создали шедевр — холодные супы гаспачо и сальморехо из протертых спелых томатов, перца, огурцов и хлеба. Часто их подают с щедрыми гарнирами из кротонов, измельченных овощей или тонких ломтиков хамона. А во Франции, помимо эталонного консоме, всемирную славу снискал луковый суп.
Так суп проделал гигантский путь, но его глубинная суть — питать и объединять — осталась неизменной.