Именно за похлебку из чечевицы Иаков выкупил у своего брата право первородства. А знаете ли вы, чем еще знаменита эта библейская крупа?
Чечевицу, богатую протеином и аминокислотами, витаминами А и С, и сегодня ценят не только на Ближнем Востоке, но и во многих других странах мира. В Германии, например, подают на новогодний стол как символ благополучия и сытой жизни. В России эту крупу раньше уважительно величали царицей. В Древней Греции о ней даже сложили пословицу: "Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу". И правда: зимой из нее можно сварить согревающую и заряжающую энергией кашу, летом сделать вкусный полезный салат. Эта крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам необычный вкус.
Для пользы тела
Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается нашим организмом. Лидирует эта крупа и среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. По своим питательным свойствам она может заменить даже хлеб и мясо. Диетологи советуют не забывать о чечевице прежде всего трудоголикам. Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, гарантирует ясность ума и повышает скорость мышления. Также врачи советуют есть ее будущим мамам для укрепления иммунитета, своего и малыша. Еще есть один большой плюс у этой крупы: она считается самой экологически чистой, не накапливает в себе токсины и радионуклиды. Неслучайно в Британии, когда составляли меню самого полезного обеда, в него включили суп именно из чечевицы!
Кулинарный ликбез
♦ Пеструю чечевицу пардина используйте для супов.
♦ Красная колотая идеально подходит для пюре и овощного рагу.
♦ Зеленая—отличная основа для различных салатов.
♦ V черной—самый нежный вкус, она сохраняет форму и цвет при варке.
Чечевица не требует замачивания перед приготовлением и варится в среднем от 10 до25 минут!
Еще о полезной диете в пост на сайте http://poleznaya-dieta.ru/2012/02/11/poleznaya-i-effektivnaya-dieta-v-post/