• Смородина черная - 250 г • Изюм темный и светлый -500 г • Цукаты-130 г • Курага или чернослив -250 г • Миндаль-200 г • Орехи грецкие молотые -100 г • Цедра 1 лимона тертая • Цедра 1 апельсина тертая • Вишня сушеная-100 г • Яблоко -1 шт. • Морковь-1 шт. • Сахар-250 г • Соль-щепотка • Яйца-Зшт. • Мука -1 ст. ложка • Крошки хлебные - 250 г • Масло сливочное -125 г + масло для смазывания формы • Коньяк или бренди -150 мл + коньяк для подачи • Кардамон молотый -1 ч. ложка • Орех мускатный молотый-0,5 ч. ложки • Ванильный сахар
1 Яблоко и морковь очистите и натрите на терке. Сухофрукты и цукаты промойте и откиньте на дуршлаг.
2 Все ингредиенты для пудинга соедините и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и примните. Поставьте форму в кастрюлю большего размера, наполненную водой (водяная баня).
3 Плотно накройте пудинг пекарской бумагой и крышкой, чтобы вода и алкоголь не выпарились. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте 4 часа.
4 Готовый пудинг переверните на тарелку. При подаче полейте коньяком и подожгите.