• Авторизация


Без заголовка 16-02-2017 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

плетёный узор в стиле энтрелак

В современном мире становится все более модно носить вещи, связанные своими руками. Сейчас вяжут почти все и почти всё. Кто-то вяжет спицами, а кто-то крючком. Вот и я этим увлекаюсь.
Ища очередную модель для вязания, я столкнулась с одной очень интересной техникой вязания. Называется она «энтрелак». И мне стало интересно, что это за техника такая?
Оказывается, что это не совсем и такая уж и новая техника.  И ею вязали уже давно, еще в старых журналах мод по вязанию можно встретить очень много изделий. Раньше ее называли плетеный узор. Энтрелак – это звучит интереснее, согласна. Как говорится «все новое – это хорошо забытое старое».

[показать]

 

Энтерлак - это цветное вязание без протяжек с изнаночной стороны полотна, не ограниченное раппортом. Техника энтерлак подходит и для одноцветного и для многоцветного исполнения.

Узор полотна, составляется из достаточно четких геометрических фигур (полосы, ромбы, углы), внешне очень похожий на узор полотна связанного в технике пэчворк, но выполненного по принципу частичного вязания
Для вязальщицы немаловажно то, что вяжется вся вещь целиком без отрыва нити (хотя выглядит как лоскутная) - а это значит, что в случае ошибки (или настроения) можно ее распустить и перевязать, и нитки при этом не пострадают.

Полотно можно, а иногда и нужно, вязать не только в продольном направлении, но и в поперечном или даже от угла (по диагонали). 
В итоге у Вас получится полотно, состоящее из разнонаправленных прямоугольников, внешне напоминающее плетеную корзину.

Техника выделяется своей оригинальностью и необычностью и явно заслуживает внимания. В этом стиле можно исполнить самые различные модели, начиная от аксессуаров, предметов одежды и заканчивая вещичками для уютного отдыха (пледы, подушки) и т.д...

 

Схема

[показать] При вязании техникой энтерлак, узор разбивается на отдельные участки, которые вяжут, вводя и выводя спицы в работу в определенной последовательности, переходя от одного участка к другому со сменой направления вязания! 
Стрелками на схеме обозначено направление вязания. Треугольники и квадраты на схеме и в тексте имеют одинаковую нумерацию. 
Приемы 2 а—с и 3 повторять до достижения желаемой длины детали, при этом учесть, что перед концевым фрагментом из треугольников выполняются приемы 2 а—с.

Ряд из треугольников

[показать] Начинается вязание с набора на спицах ряда треугольников. Для этого необходимо: 
* Набрать светлой нитью 2 п. и выполнить 1 изн. ряд изн. п., 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями. В 4-м ряду (= лиц. ряд) и затем 7 раз в каждом след. лиц. ряду перед посл. петлей с левого края из протяжки прибавить по 1 лиц. скрещенной п. = 10п. * (= 1-й треугольник заканчивается лиц. рядом). 
От • до * повторять до тех пор, пока не будет связано необходимое количество треугольников. Нить обрезать. 
Если нет других указаний, по лиц. стороне вязать лиц. п., по изн. — изнаночные.

Левый краевой треугольник

[показать] Набрать темной нитью еще 2 п. на спицу со связанными треугольниками и выполнить 1 изн. ряд изн. п. и 1 лиц. ряд лиц. петлями. 
Далее вязать, соединяя темный треугольник с светлым. Для этого в 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл.темную петлю и 1-ю светлую петлю посл. треугольника начального фрагмента провязать вместе изнаночной. 
4-й ряд: работу повернуть и 1-ю п. снять, как при изн. вязании. Перед последней п. с левого края прибавить 
1 п. *. От * до * повторить 7 раз = 10 п., повернуть. В след. изн. ряду посл. темную п. и 2 оставшиеся светлые п. провязать вместе изнаночной.

Тёмный квадрат

[показать] Из бокового края светлого треугольника вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить переднюю стенку каждой посл. п. и провязать изн. (= 1-й ряд). 
Повернуть и выполнить 1 лиц. ряд лиц. петлями. 
В 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл. темную п. и 1-ю п. след. светлого треугольника провязать вместе изнаночной. 
4-й ряд (— лиц. ряд): повернуть, 1-ю п. снять, как при изн. вязании, и провязать ряд*. От * до * повторить 7 раз. 
В 19-м ряду С= изн. ряд) работу повернуть, посл. темную п. и оставшиеся 2 светлые п. провязать вместе изнаночной.

Правый краевой треугольник

[показать] Из бокового края посл. треугольника вывязать петли, как описано для темного квадрата. Затем выполнить 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями. 
В 4-м ряду и в каждом след. лиц. ряду с правого края 1-ю и 2-ю петли провязывать вместе с наклоном влево до тех пор, пока не останется 3 петли. В посл. лиц. ряду 1-ю п. снять, след. 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую петлю. Нить обрезать и протянуть через посл. петлю.

Светлый квадрат

[показать] Из бокового края темного треугольника, соотв. квадрата, вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить верхнюю стенку каждой посл. п. и провязать ее лиц., повернуть, провязать 1 ряд изн. петлями. 
В 3-м ряду (= лиц. ряд) посл. светлую п. и 1-ю темную п. провязать вместе с наклоном влево. В след. изн. ряду 1-ю п.снять, как при изн. вязании, остальные п. провязать изн. Эту убавку повторить 7 раз. Для последней убавки оставшиеся 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую светлую петлю.

Светлый верхний треугольник

[показать] Первые 2 ряда выполнить, как описано в ранее. 
В 3-м ряду первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево, с левого края треугольник соединить с темным квадратом, как описано выше. Убавки в начале и в конце каждого лиц. ряда выполнить еще 7 раз — остается 4 петли. Эти 4 п. провязать вместе: 2 светлые п. снять вместе, как при изн. вязании, 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятые светлые петли. 
Для остальных треугольников вывязывать только по 9 петель.

Может быть для кого-то, более наглядно и понятно это будет выглядеть на рисунках представленных ниже, позаимствованных на форуме Осинки? 
Я надеюсь, что мне удалось доходчиво и понятно всё Вам разъяснить...

[показать]

[показать]

 

Для того чтобы все детали изделия получались красивыми и аккуратными, что немаловажно для общего вида будущего изделия, не забывайте обращать пристальное внимание на то, как Вы выполняете края деталей. 
Как известно, край изделия — это прежде всего кромочные петли. Которые тоже нужно уметь вязать аккуратно!

Энтерлак 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Svet-tusya - Svet-tusya | Лента друзей Svet-tusya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»