• Авторизация


Без заголовка 23-02-2013 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Режевлянка Оригинальное сообщение

Как создавалась Рыба (большой и подробный мастер-класс)

ИСТОЧНИК Автор мастер-класса:[info]kotiarra
[показать]
Войлочная подушка – как раз то, что надо новичку, чтобы научиться валять на выкройке. Она не требует такой тщательной раскладки и ровных краев, как, например, шляпа или сумка, и уж тем более не понадобится болванки, как для тапок. А мои Рыбы так и вовсе допускают некоторый художественный беспорядок в раскладке :)
Для тех, кто еще не знает, что такое мокрое валяние - посмотрите мой мастер-класс Мокрое валяние - валяем панно.
Итак, начнем без долгих предисловий.Read more... )
Всего-навсего вам понадобится:
Шерсть для валяния – 200-250 грамм, из них сливера грамм 50 (оттенков шерсти чем больше – тем лучше, я использую 20-30 цветов в одной работе!)
Кусочек шелковой ткани (платка) – это если хотите попробовать что за зверь – нуно-войлок
Волокна всякие – у меня здесь : акрил, шелк, лен, пряжа полушерстяная
Кусочки свалянного войлока (обрезки)
Пупырчатая пленка
Материал для выкройки – плотный полиэтилен или материал, которым перекладывают технику
Мыло детское
Лейка (литровая бутылка, в пробке которой пробиты дырки)
Большой разрезанный полиэтиленовый пакет
Резинки плотные широкие
Палка для валяния (или просто большая палка, напр. Черенок для лопаты (половинка))
Много пеленок или мягкой ткани для впитывания лишнего мыльного раствора
Кипяток
Потом понадобится:
Иглы для валяния (№38 подойдет)
Кусочек поролона или губка
Примерно метр синтепона
Бязь – примерно полметра
Кнопки одежные 4 шт.

01. Для начала вырежем выкройку с учетом усадки шерсти: для Рыбы диаметром где-то 33 см (это я не беру в расчет плавники, только саму подушку) нужно выкройка диаметром 45 см. Также на выкройке нужен выступ – там, где будет дырка-«вход» в подушку.
[показать]

02. Выбираем нужные оттенки шерсти – для удобства я всегда раскладываю их в гамму. Также берем сливер, волокна и шелк
[показать]

03. Кладем выкройку посередине пупырчатой пленки, которая лежит пупырками вверх
Сливер в ленте разделяем на две части
[показать]

04. И отделяем небольшие пасмы, равномерно захватывая руками (шерсть отделяется мягко и податливо, если нет – неправильно захватываете). Расксладываем радиальной раскладкой – так, как на фото.
[показать]

05. Когда первый слой уложен, немного приминаем его руками, чтобы слегка спрессовать
[показать]

06. А затем я поступаю немного хитро – второй слой тоже должен был быть из бесцветного сливера, но тут мне подвернулась не очень качественная гребенная лента как раз нужного цвета. Она немного спутана, но разложить ее вполне можно. Второй слой раскладываем из нее, уже в другом направлении – по кругу.
[показать]

07. Плюс раскладываем основы для плавников – в одном напрвлении, как на фото
[показать]

08. А затем начинаем творить чудеса цветом: идя от центра, раскладываем шерсть, руководствуясь той гаммой, в которую разложили шерсть в самом начале (т.е. я пошла от желтого к зеленому, дальше в синий)
[показать]

09. Когда центр разложен мы (ну вооот, не будет видно красоты!) кладем сверху вырезанный кусочек шелка – шерсть, кстати его частично пробьет, немного цвета будет видно
[показать]

10. Ну и далее раскладываем шерсть, частично закрывая срезы шелка, переходим на плавники
[показать]

11. Переходим к самому «вкусному» - украшательству. Слегка нарушаем строгий порядок следования цветов друг за другом, на голубой кладем прядки зеленого, на синий – желтого, заползаем на шелк и в конце концов раскладываем волокна. На концах плавников можно выложить отдельные выступающие пряди – потом мы покрутим жгутики из них.
[показать]

12. Рыбы. У нас предполагаются рыбы на Рыбе. Берем кусочки свалянного когда-то войлока – обрезки, остатки от войлочных экспериментов (я их никогда не выбрасываю). Вырезаем ножницами форму рыбки
[показать]

13. Раскладываем рыбок, из прядок шерсти делаем хвосты
[показать]

14. Вот так сейчас выглядит наша Рыба – но на ней еще есть второй ряд плавников! Поэтому сейчас мы займемся ими.
[показать]

15. Но для начала мы готовим мыльный раствор: концентрация мыла – 1 столовая ложка натертого на терке мыла на литр кипятка
[показать]

16. Заливаем мыло кипятком, ждем, пока растворится, и из лейки аккуратно поливаем только плавники!
[показать]

17. Кладем сверху на плавники заранее нарезанные в форме полукругов куски полиэтилена – это нужно для того, чтобы второй ряд плавников не слипся с первым
[показать]

18. Немного приглаживаем через пленку, и раскладываем шерсть на второй ряд плавников
[показать]

19. Снова занимаемся украшательством
[показать]

20. Поливаем мыльным горячим раствором, на этот раз всю Рыбу (смотрим, чтобы рыбки не сдвинулись, если надо – попраляем руками)
[показать]

21. Накрываем сверху большим пакетом, слегка поливаем раствором, чтобы руки скользили и приглаживаем, прижимая пену к шерсти, спрессовывая шерсть
[показать]

22. Теперь, проделав эту титаническую работу… мы вспоминаем, что у подушки есть еще вторая сторона! :)))
Поэтому мы переворачиваем все вместе одним движением: пленку-шерсть-выкройку-пупырку, чтобы пупырка оказалась сверху.
[показать]

23. Снимаем пупырку, аккуратно.
Теперь обратите внимание на то место, где должен быть «вход» в подушку. Шерсть вылезла далеко за пределы выкройки, значит там она склеится со второй половиной и входа не получится.
[показать]

24. Но! Мы подкладываем еще кусок пленки: теперь со всех сторон шерсть склеится, а здесь - нет, и получится нужная нам дырка :)
[показать]

25. Если бы мы делали не подушку-Рыбу с плавниками-воланами, а например, берет, то мы бы загнули выступающую за выкройку шерсть со всех сторон. Но здесь мы загнем шерсть на выкройку только спереди – там, где должно быть рыбья голова (при этом следите, чтобы шерсть лежала только на выкройке, а не шерсть на шерсти – иначе получится некрасивый «шов»)
[показать]

26. Ну а дальше все по той же программе: сливер-лента-украшательства (на пузе обойдемся без шелка)
[показать]
[показать]
[показать]

27. Снова все смачиваем горячим мыльным раствором, накрываем пленкой (вы помните, мы сняли пупырку, значит, сейчас снова ее кладем – пупырками вниз, на шерсть). Немного прижимаем, можем пройтись палкой, чтобы прижать пленку к шерсти
[показать]

28. Переворачиваем все вместе, аккуратно снимаем полиэтиленовую пленку (придерживаете шерсть, чтобы не сдвинулась!). Снова загибаем наверх шерсть на рыбьей голове (вот так получается отсутствие шва на всех изделиях!)
[показать]

29. Накрываем все снова пленкой, немного поливаем раствором и недолго гладим руками по пленке, слегка приваливая шерсть. Затем берем палку для валяния, и плотно прижимая пленку к палке начинаем наматывать «рулет». Если образуются складки на изделии – отодвигаем их рукой вперед и вбок, одновременно наматывая все на палку.
[показать]

30. Завязываем все резинками в трех местах (не затягивайте плотно резинки, иначе шерсть деформируется)
[показать]

31. Заматываем все в пеленку, снова завязываем парой резинок и начинаем катать руками или ногами – чтобы прокатывался весь диаметр рулета и вся его длина (и по середине, и с боков). Для начала не нажимайте слишком сильно, пока шерсть еще не сцепилась.
[показать]

32. Прошло 10 минут катания, мы разворачиваем рулет и смотрим…
[показать]

33. Если что-то деформировалось, съехало, пошло не так – на этом этапе еще не страшно! Потягиваем где надо, расправляем.
[показать]

34. Затем поливаем еще раз горячей водой и переворачиваем на ту сторону. Теперь обратите внимание – мы также перевернули Рыбу на 90 градусов, так что кататься в рулете на будет в другом направлении. Так надо для равномерной усадки. Еще поливаем горячей водой.
[показать]

35. Снова накрываем пленкой – заматываем-завязываем-катаем еще 10-15 минут!
[показать]

36. Прошло 10-15 минут активного (теперь уже с усилиями!) катания – и мы снова разворачиваем наш рулет! Теперь заметно, что шерсть уже хорошо сцепилась, но еще не дошла до кондиции. Начинаем самый веселый этап: работаем руками: трём, жмякаем, швыряем!
37. Для начала прогладим все плавники, особенно нижний слой.
[показать]

38. Теперь можно все смять и пожмякать (но не делайте таких движений, как будто стираете белье – скорее как будто месите тесто). Особенно пожмякайте края плавников – мы хоть и не следили при раскладке за ровным краем, но это не значит, что край может быть не довален!
[показать]

39. Покрутите в руках жгуты на концах плавников
[показать]

40. Особенно тщательно протрите тот край, где мы заложили шерсть наверх (т.е. там, где голова) – если там наметился шов, разотрите его руками (одна рука внутри подушки – вторая снаружи)
[показать]

41. Потяните края плавников, чтобы они пошли воланами. Еще раз все прожмякайте.
[показать]

42. Тщательно промойте от мыла Рыбу под теплой проточной водой (под душем), слегка отжимая (но не выкручивая!). Отжимают, как вязаные шерстяные вещи: закатывают в рулет из простынь и отжимают. Раскладываем сушиться, предварительно напихав во внутрь простыней, чтобы придать подушке объем. Сохнет в теплом месте сутки-двое
[показать]

43. Фуух! Самая сложная (и активная!) часть сделана, осталось немного: «нарисовать» глаза и оформить ее в подушку.
Берем все для сухого валяния: шерсть для глаз и рта, иголки для валяния, поролон или губку
[показать]

44.Вкладываем поролоновую губку вовнутрь подушки, туда, где будет голова.Сворачиваем из белой шерсти два одинаковых кружочка – глаза. Слегка проходимся иголкой, приваливая шерсть к основе.
[показать]

45. Берем тонкие прядки темного цвета «обводим» ими глаза. Приваливаем с помощью иголки, стараясь сделать контур равномерным
[показать]

46. Затем приваливаем радужки голубого цвета (и еще внутри голубого – зеленого) и зрачки черного.
[показать]

47. Итак, глаза прорезались!
[показать]

48. И рот тоже не забываем. И если надо – обводим некоторых рыбок цветной шерстью.
[показать]
[показать]

49. Приступаем к сборке подушки: берем полметра бязи (самой простой, белого цвета), складываем пополам, обводим по контуру подушки с запасом 2 сантиметра (это потому, что подушка набьется и станет меньше в диаметре)
[показать]

50. Вырезаем с еще полусантиметровым припуском. Стачиваем на машинке, оставляя отверстие для выворачивания и набивки. Выворачиваем.
[показать]
[показать]

51. Берем синтепон и мелко щиплем его :) (можно взять готовый наполнитель для подушек, если вас не задушит жаба). Набиваем подушку.
[показать]

52. Зашиваем отверстие потайным швом.
[показать]

53. В отверстии валяной наволочки пришиваем 4 кнопки на равном расстоянии друг от друга.
[показать]

54! Ну вот! Запихнули подушку вовнутрь! Рыба готова!
[показать]

Можно обниматься, валяться на ней, отбирать ее у кота, показывать гостям. Но сначала – отвезти на природу и пофотографировать.
[показать]

Вот такое пузо получилось:
[показать]

Рыба в яблоках!
[показать]

Итого: затрачено 230 грамм шерсти, 1 метр синтепона, полметра бязи, 4 кнопки, 8 часов рабочего времени.
Если есть вопросы – задавайте!
Если вам мало фото-мастер-классов – приходите ко мне на кружок, набор идет полным ходом!
Если хотите увидеть еще какой-нибудь мастер-класс – говорите, я его сделаю! Но одна небольшая просьба: если надумаете скопировать эту подушку, скопируйте, но только для себя, в учебных целях. Повтор с целью получения выгоды - глубоко осуждается!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Диана_Шмидт - Дневник Диана_Шмидт | Лента друзей Диана_Шмидт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»