Шоколадное тесто призвано быть влажным и обязательно должно горчить, именно в такой богатой, насыщенной структуре жизнь шоколада с его глубиной и бархатистостью течет органично, а вкус раскрывается полноценно.
И если при этом следом тянется аромат бананового пюре и корицы, а в чашечке рядом дымится свежий эспрессо, то, уверяю, одного маленького кусочка такого торта будет достаточно, чтобы покорить вас раз и навсегда, оставить таять от удовольствия, как ту самую подмешанную в тесто шоколадку, и вспоминать каждую крошку, как маленькое шелковое чудо.
Ингредиенты:
PS: пропорции даны на квадратную форму для выпечки 20х20 см или стандартную форму для кекса 20х10 см + парочку маленьких кексиков, либо полностью на форму 13х23 см.
Приготовление:
Бананы размять в пюре. Влить растопленное сливочное масло, яйцо и всыпать сахар. Перемешать.
Какао просеять через очень мелкое сито до однородной пудры. Смешать его с мукой, солью, содой и корицей.
Полученную смесь просеять к банановой основе и снова хорошо, но недолго перемешать.
Шоколад взять в каплях или нарезать плитку шоколада кусочками средним размером 0,5 см. Вмешать его в тесто.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Если форма 20х10, то около 160 - 170 г теста оставить и распределить на два маффина, просто весь указанный объем в такой форме не пропечётся, проверено.
Выпекать при 175С 40 - 45 минут мелкие кексы и 55 - 60 минут большой торт. Структура у теста очень влажно-рыхлая с вкраплениями растопленного шоколада, поэтому если решите ориентироваться на лучинку, а не на время, есть риск пересушить кекс, дожидаясь когда она будет сухая. Если слишком темнеет верх у большого, то накройте фольгой минут за 20 до окончания выпечки.
Немного остудить торт в форме, а затем окончательно на решетке. Посыпать еще шоколадом при желании. Торт готов.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт