Первые блюда летом не отменяются! Холодные супы - окрошка, свекольник, гаспачо -содержат мало калорий, утоляют голод и жажду.
Больше овощей!
Летом организму тяжело справляться с жирными, острыми и излишне солеными блюдами. Исключи их. Налегай на овощи! Тяжелая пища (мясо, яйца, белый хлеб и т. п.) нагружает организм, отягощая его сложным процессом пищеварения, в то время как в жару необходимы силы для активной терморегуляции. Откажись от жареных, копченых, жирных продуктов - пусть еда будет максимально простой.
Разнообразное овощное меню - то, что нужно в летний зной! Особенно хороши овощи, содержащие большое количество воды: огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, листовые салаты. Они содержат не только живительную влагу, но и являются источником жизненно важных микроэлементов, которые организм интенсивно теряет во время жары. Из этих овощей можно приготовить множество вкусных и полезных охлаждающих блюд: свежие салаты с растительными маслами, соте, рагу. Летние салаты из сырых овощей лучше всего заправлять оливковым, подсолнечным, кокосовым или маслом авокадо. Эти масла обладают охлаждающими свойствами.
Лакомься фруктами
Булочки, пирожные, тортики и шоколад не только портят фигуру, но и мешают организму справляться с жарой. На десерт выбирай фрукты! Лучшего десерта, чем свежие фрукты, в жаркое время года не существует! Арбузы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы - это источники витаминов, микроэлементов, а также драгоценной влаги, которую организм интенсивно теряет летом. Кроме того, фрукты содержат много пектинов - веществ, помогающих кишечнику очищаться от всего лишнего. При этом следует учитывать особенности тех или иных плодов. Например, у арбузов достаточно жесткая клетчатка, поэтому людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, следует глотать только сок.
Летние приправы и специи
Большинство специй обладают разогревающими свойствами, поэтому в жаркое время года подавай к пище только охлаждающие приправы. Ты привыкла приправлять пищу специями? Но в жару лучше обойтись без черного, красного, кайенского и любых других видов перца - наш обмен веществ и без того достаточно высок! Оставь на холодное время года и такие приправы, как имбирь, шафран, чабер, тмин, гвоздику, а также хрен, чеснок, горчицу. Охладить организм помогут эстрагон, листья мяты, фенхель, кориандр и кардамон - используй их в салатах, рагу, десертах. В блюда можно добавлять замоченный и очищенный от кожуры миндаль, кокос - эти орехи поддержат наши силы в жаркое время года.