• Авторизация


История соли 03-06-2013 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x462]

В Древнем Египте соль не брали из моря, поскольку морская вода олицетворяла ядовитую слюну главного злодея египетского пантеона - бога Сета. И на все обширное древнеегипетское царство был лишь один источник соли - священное соленое озеро.

В Древнем Риме соль служила эквивалентом I денег, именно ею частично оплачивалась служба легионеров. Отсюда и пошло слово «солдат», а также названия монет (соль-ди, солид) и французское слово «салер» - жалование. Кстати, в Эфиопии, где соль ценилась буквально на вес золота, вплоть до середины прошлого века можно было вместо денег расплатиться соляными брусками.

На Востоке были свои обычаи. Например, сюжет одной из арабских сказок таков: в сокровищницу царя проник ловкий вор. Но удача изменила ему, и на выходе воришка попался стражникам. Каково же было удивление царя, когда выяснилось, что преступник не взял ни монетки. Оказалось, что, находясь в сокровищнице, он случайно лизнул кристалл соли, приняв его за бриллиант, и, согласно традиции, не посмел воровать в доме, где ел соль. Если верить сказке, царь не только не наказал вора, но и сделал его своим преемником.

В Ветхом Завете рассказывается о жене Лота, обращенной в соляной столп за нарушение запрета оглядываться на гибнущий город Содом. А на месте уничтоженных Содома и Гоморры разлилось, кстати, соленое озеро - Мертвое море. В Евангелии от Матфея Иисус обращается к ученикам: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Трактуют это обращение так: как соль сохраняет продукты от порчи, так и после- дователи Христа должны сохранять души людей от скверны.

Вообще, охранные и другие мистические свойства соли ценились во многих странах: ею спасались от сглаза, злых духов и черного колдовства. Связывая первый сноп на жатве, его посыпали солью, строя дом - клали крупинки в фундамент, закапывали соль под корни плодовых деревьев. Маленькие освященные ладанки с солью рыцари брали с собой в крестовые походы. С рыцарских же времен пошло выражение «сидеть ниже соли». Во время трапез большая солонка делила стол на две половины: «выше соли» сидели хозяин, члены его семьи, рыцари и почетные гости, «ниже соли» - слуги, оруженосцы, паломники и прочие «недостойные». Подобная традиция была и на Руси - она дала начало поговорке «уйти, несолоно хлебавши».

До сих пор во многих, даже вполне современных семьях хозяйки машинально выполняют один из древних ритуалов: случайно просыпав соль, кидают ее щепотку через левое плечо или в шутку «ругаются» с тем, кто оказался рядом, чтобы избежать настоящей ссоры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Благодарю за полезную информацию)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История соли | -Даринка- - Всем красоткам | Лента друзей -Даринка- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»