Мы привыкли варить из гречки кашу, а ведь эту крупу можно использовать вместо риса или макарон в супах и сытных салатах. По количеству белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце, а благодаря витаминам группы В, Р, кальцию и железу усиливает иммунитет. Она не содержит глютена, поэтому подходит больным целиакией.
Салат из гречневой каши с помидорами
ПОТРЕБУЕТСЯ • 1 стакан (200 г) готовой гречневой каши, 200 г салата айсберг или пекинской капусты, 400 г помидоров, 1 сладкий перец, 1 маленькая сладкая луковица (при желании), свежий или сушеный орегано.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ • 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. яблочного уксуса.
ЧТО ДЕЛАТЬ • Порвать листья салата руками сразу в салатницу. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками, положить на салатные листья. Сверху высыпать гречку. Смешать ингредиенты заправки, полить салат, посыпать орегано. Поставить в холодильник настаиваться на 20 минут.