Для многих из нас день начинается с чашечки крепкого кофе. Мы очень ценим эту маленькую утреннюю церемонию, когда дом наполняется незабываемым ароматом любимого напитка. Не менее приятно сделать небольшой перерыв в течение дня, забежав в кофейню за любимым капучино с корицей или нежным латте. Напиток из арабики гораздо качественнее того, что приготовлен из зерен другого коммерческого вида - робусты.
Бариста - специалист, который профессионально занимается приготовлением различных кофейных напитков.
Крема - пенка на правильно приготовленном кофе. Она должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Ее толщина должна быть от 2 до 4 мм.
ЭСПРЕССО
■ Основа многих кофейных напитков. Он отличается крепостью и неповторимыми карамельными оттенками. Готовят напиток только в кофе-машине, где вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением. Помол должен быть средний, для его приготовления можно выбирать специальные смеси Espresso Roast, в которые входят зерна необходимой обжарки. Пить его или добавлять в напитки рекомендуется в течение 10 секунд, после этого он «умирает» - появляется горчинка.
КАПУЧИНО
■ Легендарная итальянская классика, которая завоевала любовь во всем мире. Для его приготовления бариста взбивает молоко в нежную и плотную пену, а затем аккуратно вливает его в чашку поверх только что приготовленного эспрессо. Дома пенку можно взбить и ручным взбивателем, но она будет несколько уступать по качеству той пенке, которая взбивается с помощью кофе-машины.
ЛАТТЕ
■ Напиток, в котором достаточно много молока: на чашку кофе объемом 352 мл берут 60 мл эспрессо, а остальное - молоко. Как правило, латте подают в прозрачном бокале: кофе с молоком и с молочной пенкой сверху. Для придания особого вкуса в латте часто добавляют разные сиропы, например ванильный, карамельный и т.д.
МОККА
■ Это кофе с шоколадом, опять-таки на основе эспрессо. В напиток так же, как и в латте, добавляются и молоко, и молочная пена. Сочетание молока, эспрессо и молочной пены примерно такое же, как у латте, плюс шоколадный сироп (или какао-порошок), а сверху напиток украшается взбитыми сливками.
МАКИАТО
■ Его готовят из тех же составляющих, что и капучи-но - из эспрессо и молочной пенки. Однако принцип приготовления макиато несколько другой. В капучино больше молочной пенки, это более воздушный напиток, в котором соотношение молока и молочной пены примерно 50:50, а в макиато пенка гораздо тоньше, чуть больше сантиметра. Когда кофе-мастер готовит макиато, он добавляет кофе в молоко, а не наоборот.
АМЕРИКАНО
■ Его готовят очень просто: в эспрессо доливают горячей воды и доводят до объема примерно 120 мл, в итоге вкус получается менее насыщенным. Это распространенный метод приготовления американо в Европе и в нашей стране.
Кофейная диета и все про кофе на моем сайте