Завтрак - самый важный прием нищи и течение дня. Ученые доказали, что усвояемость многих витаминов выше именно в утренние часы. К тому же люди, которые регулярно .завтракают, меньше перекусывают в течение дня и поэтому не так склонны к набору лишнего веса. По мнени к) диетологов, завтрак должи i быть сытным и разнообразным. Чашка кофе на бегу не может считаться полноценным приемом пиши. За завтраком мы должны потреблять около 600 ккал (25-30 % от дневной потребности в энерпш). При этом необходимо соблюдать главный принцип сбалансированного питания - принцип разнообразия. Вариантов множество: каши, цельно-зерновые хлопья, яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овощи, фрукты и сок.
Многие люди жалуются, что именно утром аппетит изменяет им. Как быть в такой ситуации? Постарайся ужинать не позже 18.00, а утром за полчаса до приема пищи выпивай стакан простой воды.
«Не хотите на завтрак мяса? Не надо!» - успокаивают диетологи. Налегай на кисломолочные продукты: кефир или творог со сметаной, медом, орехами и сухофруктами. Не ленись готовить запеканки, сырники, блинчики с творогом.
Завтрак европейца или американца невозможно представить без стакана сока. Это добавляет жизненных сил и помогает быстрее проснуться, насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, помогает усвоению других продуктов.
Диетологи рекомендуют употреблять 5 порций овощей и фруктов в день (не меньше 400 г), при этом одну порцию можно заменить стаканом сока Это может быть как свежеотжатый, так и качественный пакетированный сок.
С наступлением холодов особенно актуальны апельсиновый и грейпфрутовый соки. Содержащийся в них витамин С поддерживает иммунитет и помогает организму справляться с простудами.