Если вы любите кофе, то у вас наверняка есть свой проверенный метод его приготовления. По-восточному из турки, кофе из френч-пресса - у каждого напитка свои особенности.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
Подобный тип кофеварки хорошо известен в Италии. Принцип приготовления кофе основан на прохождении пара или горячей воды сквозь молотый кофе.
Помол: для гейзерной кофеварки нужно брать кофе среднего или крупного помола.
1. Залейте в нижнюю емкость кофеварки холодную воду до необходимого уровня.
2. Насыпьте слой кофе в фильтр и слегка утрамбуйте его. Очистите края фильтра от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе образовался осадок, в следующий раз возьмите кофе более крупного помола.
3. Плотно закрутите верхнюю часть и поставьте на медленный огонь или включите в сеть. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе снимите кофеварку с огня.
ФРЕНЧ-ПРЕСС
Кофе из френч-пресса может показаться недостаточно крепким, более мягким, без сильной горчинки или послевкусия с кислинкой. Но, разумеется, и у этого напитка есть свои поклонники.
Помол: для метода заваривания во френч-прессе необходимо взять кофе грубого помола. Кофе слишком мелкого помола может пройти через фильтр, состоящий из сеточки и пружинки.
1. На колбу размером 1 л всыпьте 55 г кофе. Залейте кипятком (лучше, если после закипания воды вы подождете несколько секунд, чтобы температура понизилась примерно до 90°С) до края верхнего черного ободка, не доходя примерно на два пальца до края колбы.
2. Размешайте ложкой кофе, опустите диск с фильтром на крема' (пенку) и закройте колбу. Засеките 3-4 минуты, а затем опустите поршень до конца, чтобы отфильтровать кофейную гущу.
ТУРКА
В турках готовят кофе по-восточному: густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Помол: кофе для турки должен быть самого мелкого помола, когда крупицы зерен похожи на муку.
1. Разогрейте турку с водой и насыпьте в нее молотый кофе (примерно одну чайную ложку с горкой в расчете на небольшую чашку).
2. По желанию добавьте немного пряностей и сахара.
3. В процессе нагрева кофе на поверхности должна появиться однородная светлая крема', которую при периодическом помешивании можно постепенно снимать и раскладывать по чашкам.
4. Когда кофе в турке начнет медленно подниматься, нужно в последний раз его перемешать и затем аккуратно разлить по чашкам. Не кипятите кофе! При правильном приготовлении в чашке всю поверхность кофе будет покрывать светлая крема, без «просветов».
КОФЕ-МАШИНА
Самый «правильный» эспрессо можно получить только в кофе-машине. Эти агрегаты часто используют для ресторанов и кофеен, но и для дома есть вполне приемлемые варианты.
Помол: обычно берут кофе среднего помола.
1. Рожковые кофеварки хороши для дома. Принцип работы прост: горячая вода (пар) под давлением подается в рожок и проходит через кофе. Рожок наполняют молотым кофе и утрамбовывают. Крепость напитка зависит от степени спрессованности и помола(мельче помол -крепче кофе).
2. Капсульная кофемашина работает с капсулами, рассчитанными на одну порцию. Удобно, что можно купить капсулы с разными сортами кофе, разной крепости: от де-кафенированного до крепкого ристретто. Такая кофеварка подойдет и для дома.
4. Профессиональные машины большие и сложные, они имеют встроенную кофемолку, процесс приготовления контролируется электронным управлением.
А если вы хотите похудеть, кофейная диета на моем сайте о диетах.