800 г любой рыбы для бульона (можно взять головы, хвосты и хребты)
300 г филе стерляди
по 1 моркови и луковице
2 небольшие картофелины
2 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла соль, перец горошком, зелень
по 2 шт. лаврового листа и гвоздики
1. Залейте рыбу для бульона холодной водой, посолите, доведите до кипения, варите на медленном огне около 1, 5 часа. Процедите.
2. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. В процеженный бульон выложите нарезанные кубиками картофель и морковь, доведите до полуготовности. Добавьте лук.
3. Филе стерляди разделите на 6 порционных кусочков, выложите в уху и варите до готовности, 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок, лавровый лист, специи. Подавайте со свежей зеленью.
Стерлядь - одна из самых ценных осетровых рыб - водится только в русских реках и не путешествует в моря, как это делают остальные представители этого семейства: осетр, белуга, севрюга и шип. Однако в ней содержатся те же полезные Омега-3 жирные кислоты, что и в морской рыбе. Кроме того, филе стерляди богато микроэлементами: цинком, никелем, хромом, фтором, молибденом, а также витамином PP. При большой жирности эта рыба имеет низкую калорийность: в 100 г всего 88 ккал. Так что ее можно считать диетической.