Шапка из горячей меренги, а внутри - холодное мороженое. Десерт «Аляска» - это классическое и проверенное сочетание запеченных взбитых белков и ледяного мороженого. Удобно, что торт можно заморозить целиком, а потом быстро запечь прямо перед подачей.
ДЕСЕРТ-СЮРПРИЗ
Этот традиционный американский десерт - одновременно и пирог, и мороженое. Метод приготовления довольно оригинален: основу из мороженого, покрытую шапкой из взбитых белков, запекают при температуре 250°С и выше, пока безе не станет золотистого цвета. Получается вкусно и празднично! Совсем упрощенный вариант такого десерта есть на моем сайте http://www.fix-news.ru/2012/11/04/osennee-privorot...-bez-vreda-dlya-manikyura.html. А это классическая "Аляска", которую стоит приготовить на день влюбленных - Святого Валентина.
ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ?
Для начинки можно выбрать любое мороженое или сорбе. Но основой для этого «пирога» может быть и замороженный домашний чизкейк с ягодами
Рецепт:
Мороженое: 900 мл шоколадного, 450 мл ягодного, 450 мл крем-брюле
150 г сахарной пудры
9 яичных белков
1 готовый бисквитный корж
150 г шоколадного печенья (раскрошить)
КАК ГОТОВИТЬ?
В технологии приготовления «Аляски» есть свои тонкости. Чтобы срез был красивым, нужно правильно выложить мороженое. Если вы готовите десерт впервые, проще всего выложить мороженое слоями. Более сложный вариант - разноцветными шариками в виде мозаики.
1. Возьмите круглую глубокую пластиковую миску (примерно на 2,5 л). Смажьте ее растительным маслом. Выстелите внутри пищевой пленкой с запасом,чтобы края ее заходили за бортики. Наполните миску мороженым: слоями или шариками. Между слоями засыпьте раскрошенное печенье.
2. Когда вы полностью заполните миску мороженым, сверху положите пленку и слегка прижмите, чтобы утрамбовать мороженое. Миску поставьте в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь, чтобы мороженое как следует застыло.
3. После того как мороженое хорошенько застынет, приготовьте меренги. Взбейте белки, добавив щепотку соли, сначала на малой скорости - примерно 2 минуты, затем, когда они станут плотнее, начинайте постепенно вводить сахарную пудру, увеличивая скорость. Белки взбейте в плотную пену. Как только будут готовы белки, достаньте миску с мороженым. На рабочую поверхность поместите корж, приложите миску широким основанием и вырежьте корж для основы. Снимите пленку с поверхности мороженого.
4. Переверните миску на корж-основу и осторожно, вытягивая за края пленки, извлеките мороженое из миски. Теперь полностью покройте десерт белками - выложите красиво из кондитерского мешка или просто обмажьте, а затем быстрыми касаниями обратной стороной столовой ложки сделайте острые «иголочки». Если у вас есть время, то желательно поставить десерт в морозилку еще примерно на 2-3 часа.
5. Непосредственно перед приготовлением десерта разогрейте духовку (только верхний тэн) до 250°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, выложите «Аляску», поставьте противень в духовку и запекайте в течение 4-5 минут, пока белковая шапка не зарумянится. После приготовления дайте постоять 5-10 минут, а затем сразу же подавайте.