Согласно аюрдведическим канонам питания, очень горячие и очень холодные блюда, например, обжигающий чай и мороженое, не следует употреблять в один и тот же прием. То же самое касается и ледяной воды: ее употребление до, после и во время еды для индусов недопустимо: она ослабляет агни, «огонь пищеварения», замедляя процесс усвоения пищи. Температура пищи должна соотноситься со временем года.
Летом можно побаловать себя холодными блюдами и освежающими напитками. Горячая пища, богатая специями, подойдет скорее для зимы. В холодное время года горячий чай лучше заменить теплым (разогретое жарким напитком тело не сможет противостоять морозу), а вот осенью температуру жидкостей можно немного повысить.
Молоко лучше пить теплым или горячим, с добавлением специй (имбиря, шафрана, кардамона, корицы); холодное молоко может привести к нарушению пищеварения.