Привычка греться обжигающе-горячим чаем может быть не такой уж безобидной, считают иранские ученые. Их исследование показало: частое употребление чересчур горячего напитка повышает риск развития рака пищевода.
Участники исследования выпивали в день не менее 1 л чая. При этом у тех, кто предпочитает горячий чай (65-69 °С), рак выявляли в два раза чаще, чем улюдей, которые привыкли слегка охлаждать напиток перед употреблением.
У экстремалов, наслаждающихся «кипятком» (от 70 °С), недуг диагностировали в 8 раз чаще. Теплый (но не горячий!) чай может стать отличным подспорьем как летом, так и зимой. Именно он помогает переносить сильный зной жителям средней Азии (за счет стимуляции потоотделения).
А вот тибетцы защищаются от холодов черным чаем, заваренным с топленым маслом яка, солью и специями. Чтобы чай заварился (на высокогорье вода кипит уже при 87 °С), его долго растирают в специальном сосуде.