Ни одна кухня мира не обходится без этой ароматической основы тысяч блюд. Традиционный желтый, сладкий красный, миниатюрный шалот, роскошный порей - используйте разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
Репчатый лук ( желтый, белый или красный )
Сорта, способные защитить от множества болезней: от гриппа до рака. Известны их противомикробные и противогрибковые свойства, польза для волос и ногтей из-за высокого содержания цинка. Кстати, не такой распространенный белый лук ароматнее, нежнее и намного сочнее привычного желтого, его можно класть сырым в блюда, так же как и красный лук.
Шалот
близок по свойствам репчатому, но содержит даже больше витамина С, чем репчатый. В отличие от обычного лука в шалоте больше сахара и меньше воды, поэтому он лучше карамелизуется.
Порей
это уникальный вид, который не имеет типичного лукового вкуса, зато обладает благородным, слегка грибным ароматом после запекания и обжаривания. Лук-порей – мощнейшее мочегонное за счет содержания в нем солей калия. Недаром суп, сваренный на луке-порее, помогает быстро сбросить вес.
Еще о том, чем полезен лук, читайте на моем сайте о диетах.