• Авторизация


Польза морепродуктов 14-12-2012 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Wasilinka Оригинальное сообщение

[650x436]

Современные  диетологи  настоятельно  рекомендуют  вводить  в  рацион  морепродукты.  Так  чем  же  они  полезны? Известно,  что  первые  места  в  списке  долгожителей  традиционно  занимают  народы,  которые  ежедневно  употребляют  в  пищу  дары  моря  -  японцы  и  норвежцы.  Жители  этих  стран  в  среднем  живут  по  81  и  79  лет  соответственно.  Такой  рацион  позволяет  им  не  только  постоянно  оставаться  в  хорошей  форме,  но  и  меньше  болеть.  Пристрастие  наших  современников  к  морепродуктам  не  случайно, ведь  последние  не  только  вкусны,  но  и  обладают  многочисленными  полезными  свойствами.

Научные  исследования  доказали,  что  дары  моря  обладают  антиоксидантными  свойствами:  способствуют  восстановлению  тканей  и  продлевают  молодость.  А  еще  морепродукты  -  общепризнанный  афродизиак.  Не  зря  пресловутый  венецианец  Казанова  перед  любовными  подвигами  съедал  до  70  устриц  и  запивал  деликатес  шампанским!  Оказывается,  богатые  селеном  и  цинком  морепродукты  способствуют  образованию  тестостерона,  который  пробуждает  либидо.

[650x491]

Сокровищница  здоровья

Дары  моря  имеют  сбалансированный  состав,  легко  усваиваются,  к  тому  же  низкокалорийны.  Например,  в  100  г  креветок  всего  2  г  жира,  а  в  кальмарах  -лишь  0,3  г.  Морепродукты подходят для диеты - содержат  38  полезных  микро-  и  макроэлементов,  а  также  витамины  А,  Е  и  группы  В,  насыщают  наш  организм  полезными  минералами  и  микроэлементами:  крабы  подарят  железо  и  фосфор,  кальмары  -L  кадий,  моллюски—никель  и  медь,  д  мидии  -  кобальт.

Полиненасыщенные  жирные  кислоты,  которыми  богаты  морские  дары,  способствуют  снижению  уровня  холестерина  в  крови,  увеличению  эластичности  сосудов  и  улучшению  межклеточного  обмена.  Морепродукты  защищают  от  депрессий,  так  как  содержащиеся  в  них  полипенасыщенные  кислоты  омега-3  и  омега-6  стабилизируют  психологический  фон,  помогают  преодолевать  бессонницу  и  излишнюю  нервозность.

[650x416]

Морская  палитра

Морская  рыба.  Нормализует  обмен  веществ.  Богата  ненасыщенными  жирными  кислотами,  которые  защищают  организм  и  повышают  продолжительность  жизни. 

Мидии.  Обеспечат  великолепный  цвет  лица.  Природный  аптиокепдант,  который  защищает  оболочки  клеток  от  разрушения.  В  100  г  продукта  около  25  %  суточной  нормы  витамина  Е. 

Креветки.  Поддержат  сердце  и  сосуды.  Помимо  цинка,  серы,  калия,  йода  и  кальция  в  них  есть  протеины,  белки  и  жирные  кислоты.  Повышают иммунитет,  снижают  риск  онкозаболеваний. 

Кальмары.  Богаты  белками  и  витаминами.  Поставляют  в  организм  человека  фосфор,  медь,  йод,  селен,  а  также  полиненасыщенные  жирные  кислоты.  Положительно  воздействуют  на  сердечно-сосудистую  систему.

Крабы.  Снижают  количество  вредного  холестерина.  Это  идеальная  белковая  пища  с  низким  процентом  жиров.  Содержат  таурип,  который  отлично  питает  сосуды  и  мышцы. 

Омары.  Защитят  от  преждевременного  старения.  В  омарах  много  белка  и  микроэлементов  -  прежде  всего  цинка,  меди  и  калия,  причем  в  шейке  их  больше,  чем  в  клешнях.

Морские  гребешки.  Богаты  витаминами  группы  В.  Особенно  полезны  при  пониженном  содержании  в  организме  кальция.  Рибофлавин,  мощнейший  аптпоксидант,  повышает  остроту  зрения. 

Устрицы.  Мощный  природный  афродизиак.  В  устрицах  много  цинка.  Регулярное  их  употребление  позволяет  поддерживать  на  должном  уровне  как  потенцию,  так  и  иммунитет. 

Лангусты.  Стимулируют  деятельность  мозга.  Низкокалорийны,  богаты  фосфором.  100  г  лангустов  удовлетворяют  10%  суточной  потребности  организма  в  кальции,  20  %  -в  магнии,  33  -  в  меди  и  йоде.

[640x409]

Рыбный  день

Японцы  говорят:  «Если  хочешь  быть  красивым,  здоровым  и  умным,  ешь  рыбу».  В  СССР  не  зря  во  всех  местах  общественного  питания  в  меню  указывалось:  «Четверг  -  рыбный  день».  Диетолога  уверены:  есть  рыбные  блюда  хотя  бы  раз  в  неделю  необходимо  для  хорошего  здоровья.

Особенно  полезна  морская  рыба,  которая  значительно  «чище»  i  пресноводной,  ведь  ареал  ее  обитания  -  мировой  океан.  Главная  ее  ценность  -  легкоусвояемый  белок.  200  г  рыбы  полностью  покрывают  сутоштую  потребность  организма  человека  в  незаменимых  аминокислотах.  Особо  ценна  аминокислота  таурш!,  которая  регулирует  кровяное  давление  и  уровень  сахара  в  крови.  Наиболее  богаты  таурш  юм  морской  окунь,  треска,  тунец.  Лосось,  скумбрия,  тунец  богаты  витамином  В,3  -  он  необходим  для  нормальной  работы  нервной  системы  и  образования  эритроцитов. 

РыбиЙ  жир,  содержащиеся  в  большом  количестве  в  жирной  морской  рыбе  (скумбрия,  лосось,  сардина,  сельдь,  мойва)  -  лучший  источник  важного  для  здоровья  костной  системы  витамина  D.  Употребление  морской  рыбы  в  пишу  не  реже  двух  раз  в  неделю  гарантирует  восполнение  в  организме  запасов  йода  (суточная  доза  -  0,2  мг).  Детям  и  страдающим  ожирением  полезна  нежирная  рыба  (треска,  хек,  путассу  и  др.).  В  пожилом  возрасте  для  профилактики  заболеваний  сердечно-сосудистой  системы  следует  есть  жирную  морскую  рыбу:  сардину,  сардинеллу,  скумбрию,  сельдь,  лосося,  мойву,  кильку.

[650x487]

Правила  выбора

Морепродукты  быстро  портятся,  поэтому  иногда  становятся  Причиной  пищевою  отравления.  Покупай  их  лишь  в  магазинах,  где  есть  специалши-рованные  отделы.  Качественные  морепродукты  хра-нятся  в  холодильнике.  На  их  поверхности  не  должно  быть  никаких  слизистых  налетов  или  ссадин.  Но  наибольшую  опасность  представляет  товар,  повторно  замороженный  в  процессе  хранения.  Если  морепродукты  слиплись  в  сплошной  комок  или  лед  в  пакете  мутный,  значит,  их  несколько  раз  размораживали.  От  такой  покупки  лучше  отказаться.  Выбирая  свежие  морепродукты,  обращай  внимание  на  следующие  моменты.

•Товар  должен  лежать  на  слое  льда  в  специальном  холодильнике.  Принюхайся:  дары  моря  имеют  при-ятиый  сладковатый  аромат.  Запах  аммиака  или  кислый  запах  -  повод  отказаться  от  покупки. 

•Ни  в  коем  случае  не  покупай  моллюсков,  шщий  или  устриц,  если  их  раковины  повреждены  или  имеют  трещины.  Ракообразные  (лобстеры,  крабы),  очень  быстро  портятся  -  покупать  их  следует  живыми.  Убедись,  что  они  шевелятся.

[650x473]

Морепродукты  обычно  не  размораживают:  кладут  в  кипяток  и  варят  несколько  минут.  Или  обжаривают  в  оливковом  масле  (до  5  минут).

Увлечение  морскими  дарами  (больше  200  г  в  день)  чревато  передозировкой  селена  и  йода.  К  тому  же  в  ракообразных  (креветках,  крабах,  лобсте-рах)  довольно  много  холестерина.

[615x304]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ирриса 09-06-2013-23:45 удалить
Благодарю за пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза морепродуктов | -Даринка- - Всем красоткам | Лента друзей -Даринка- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»