1 стакан зеленой чечевицы
1 морковь, 2 веточки тимьяна
2 веточки петрушки
1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока 1/4 ч. л. соли
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
2 спелые груши
2 ст. л. сливочного масла
2 ч.л. коричневого сахара
75 г сыра рокфор или горгонзолы
1. Вымойте чечевицу в холодной воде. Очистите и вымойте морковь, нарежьте вдоль на четвертинки. Чеснок очистите, раздавите ножом.
2. Свяжите ниткой четвертинки моркови, тимьян, петрушку и лавровый лист в пучок.
3. Выложите в большой сотейник промытую чечевицу, пучок с морковью и зеленью, чеснок, залейте 4 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой, варите 25 минут до готовности. Откиньте чечевицу на дуршлаг, слейте воду, удалите пучок приправ. Дайте остыть.
4. Приготовьте заправку. В небольшой мерной чаше смешайте все ингредиенты, взбейте вилкой.
5. Остывшую чечевицу выложите в большой салатник, полейте заправкой, перемешайте.
6. Груши очистите, аккуратно удалите семена, нарежьте на четвертинки, а затем каждую четвертинку - еще пополам.
7. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки груш, посыпьте коричневым сахаром. Готовьте, переворачивая, до коричневого цвета и легкой карамелизации 5 минут. Рокфор раскрошите.
8. Выложите груши на чечевицу, посыпьте рокфором. Подавайте салат немедленно.