Это цитата сообщения
Trillian_McMillan Оригинальное сообщениеЕда, экзотическая и не очень
И вот наконец-таки я пишу про еду. Мы, кроме того, что передвигались из пункта А в различные пункты Б, естественно, жрали. Нет, не жрали, а ЖРАЛИ! Вот я сейчас и скажу, что мы кушали. Ну, не все покажу, банальные вещи показывать не буду.
Из тайской еды мы перво-наперво отведали суп том ям, который сами готовим дома. Ели мы его на русской улице и могу сказать, что мы его готовим вкуснее)
[700x525]
На второе было жаркое из крокодильего мяса. Тоже средненько так приготовлено.
[525x700]
Раз Таиланд, то значит морепродукты. Мы их, честно говоря, объелись. Про всем известные продукты говорить не буду, но вот креветок-мантисов я до этого никогда не ела и видела их только в живом виде на дайвинге. Вообще это что-то среднее между креветкой и лобстером. Хвост у них забавный:
[700x525]
Были мы и в китайском ресторане, заказали утиные язычки, каких-то ракушек и краба с лапшой. Это было вкусно, особенно язычки. Ну и ракушки понравились, а краба я не осилила, его в основном Зубов жрал. Здесь он, правда, язычок в рот тянет:
[700x525]
Если продолжать китайскую тему, то мы как-то раз решили заказать пекинскую утку. Но не в этом замечательном ресторане, а сдуру на Walking Street. Мало того, что мы еле-еле из них ее выбили, хоть она и была в меню, но принесли нам только жареную кожу с блинчиками и гарниром. Я, конечно, понимаю, что жареная кожа и есть та самая знаменитая пекинская утка, как гласят средневековые рецепты. Но сейчас не Средневековье, и сами китайцы уже подают и кожу, и мясо, а иногда еще и суп (но это уже европеизированная подача), а нас мяса лишили. И содрали за это сто баксов. Короче, мягко говоря, мы были недовольны))
В этом же китайском ресторане, где мы поглощали язычки, мы решили попробовать самое дорогое блюдо в Китае - суп из ласточкиных гнезд. Эти гнезда стоят дороже черной икры и примерно на уровне отборных грибов трюфелей. Мы заказали супы второго и третьего сортов. Покупать первый сорт сдавила жаба. Ну что я могу сказать? Более мерзкой еды я еще никогда не ела! Третий сорт от второго отличался только консистенцией - второй сорт был погуще. Вкус у этой дряни напоминал раствор рыбьего жира в сахарном сиропе с отдушкой из несвежих водорослей, а по консистенции само гнездо было как сопли. Короче, я смогла съесть всего пять ложек, хоть и всеядна. Зубов одолел целую тарелку, потому что ему было неприлично его выливать вон)) Официантки нам кивали головами, улыбались и интересовались, понравился ли нам сей деликатес. Мы вежливо сказали, что это, наверное, хорошая штука, но не для европейцев)) Едим этот гнездец:
[700x525]
А это те самые гнезда, их которых варят суп. Состоят из водорослей, останков рыбы, склеенных слюной птиц:
[700x525]
Все остальное, нами попробованное, было не так плохо. Например, дуриан. Мне вполне нравится, а Зубова он не впечатлил. В отеле его есть нельзя, поэтому мы употребили его на пляже:
[700x525]
Мы часто ходили в минимаркет 7-11 и обратили внимание, что яйца там продаются как обычные, белые, так и крашеные в розовый цвет. У них что, вечная Пасха? - спросили мы у девушки из турагентства. Она сказала, что это специфические яйца. И мы решили их купить и попробовать. Оказались они тухлыми. Нет, не испорченными, а приготовленными особым образом:
[700x525]
Внутри яйцо черное как смоль, по консистенции как крутое, а по вкусу соленое и воняет сероводородом:
[700x525]
А вот пудинги в 7-11 оказались очень милыми:
[700x525]
В первый же день мы на нашей улице встретили парня, который торговал жареными насекомыми. В ассортименте у него была саранча, тараканы, скорпионы, личинки, а также крошечные лягушки и рыбки. Мы заказали микст, он взял по пригоршне из разных лотков, пару тараканов, пару скорпионов, свалил все в ковшик с кипящим маслом, набросал туда приправ, подогрел и высыпал нам в пакет. Получилось вкусно. Жуки - это тебе не ласточкины гнезда, их вполне можно есть.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вообще уличная еда у них неплохая. Не понимаю, почему некоторые брезгуют - все свежее, не отравишься. Уличная еда у них представляет чаще всего что-то типа шашлыка из курицы, мяса или рыбы на палочках, поджаренного на макашнице - передвижном гриле. А еще они варят супы в больших котлах. Мы ели шашлык, он был вкусным.
И напоследок я опять покажу интересное кафе (здесь оно называется Ниндзя или тайский шведский стол), в котором надо готовить самому. В дырку в столе вставляется емкость с горящими углями, на нее надевается металлическая хрень в виде горки с углублением по краям. На горке нужно жарить, а в углубление лить воду из чайника и что-нибудь варить. Сырую еду (мясо, печень, креветки, осьминоги, рисовая лапша, какая-то экзотическая фигня, а также овощи) обычно берут на стеллаже с лотками, платят за тарелку, количество подходов к сырой еде не ограничено. Стеллаж с сырой едой (надписи дублируются на английском, так что не ошибешься, что берешь):
[525x700]
Зубов готовиться жарить осьминога, а может и варить:
[700x525]
А можно взять уже готовой еды, которую за тебя сварили и пожарили:
[700x525]
Такие вот пироги)) Кстати, пирогов в Таиланде нет) Ну, может быть если только на русской улице. Вот и все, пожалуй, что я хотела рассказать про наше путешествие.