Понос или диарея - учащённое выделение жидкого или водянистого содержимого кишечника. Нормальный ритм дефекации (или стул) строго индивидуален, кто-то ходит в туалет трижды в день, а для кого-то нормальный стул - трижды в неделю. Нормальные выделения должны быть твердыми, но влажными и легко проходить.
	
	Понос - наиболее распространенное расстройство, которое появляется в любом возрасте, и с которым большинство людей сталкиваются хотя бы однажды в жизни. Средняя продолжительность диареи - один - два дня. Понос начинается остро, частым, жидким стулом (4-5 раз и более раз в день), иногда со следами крови. Также существует хроническая форма диареи, которая продолжается длительное время (2-3 недели или даже месяц). Хроническая диарея может указывать на серьезные заболевания органов пищеварительной системы.
	
	Что вызывает диарею?
	
	Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.
	
	Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.
	
	Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.
	
	Прием слабительных, алкогольное отравление или злоупотребление алкоголем, острой пищей, а также поедание большого количества фруктов - вот распространенные причины диареи.
	
	В некоторых случаях понос может быть реакцией организма на стресс. Это объясняется тем, что в состоянии стресса в кровь поступает много адреналина, которые ускоряет все процессы в организме, в том числе пищеварительные.
	
	Можно ли заразиться диареей?
	
	В антигигиенических условиях иногда можно заразиться диареей бактериального или вирусного происхождения, например, если больной диареей готовит еду для других, не помыв руки после туалета. Поэтому так важно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи.
	
	Каковы симптомы диареи?
	
	Основной симптом диареи - жидкая консистенция и ненормальная частота дефекации. Диарея нередко сопровождается потерей аппетита, резями в желудке, вздутие живота, тошнота и рвота. Сопровождающее понос обезвоживание организма может быть очень опасным для детей и пожилых людей. Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, сухость кожи, темный цвет мочи, головокружение и усталость.
	
	Если понос не прекращается через 2-3 дня, он может быть проявлением хронического скрытого заболевания, в частности:
	
	* Синдрома раздраженной кишки (спастического колита)
	
	* Некоторых типов колоректального рака
	
	* Болезни Крона
	
	* Глютеновой энтеропатии
	
	Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы не исчезают долгое время, а в испражнениях заметна кровь и слизь.
	
	Как избежать диареи?
	
	Чтобы избежать диареи, всегда следуйте этим рекомендациям:
	
	* Мойте руки с мылом пере едой и после посещения туалета
	
	* Не пейте воду из крана, особенно в незнакомой местности. Старайтесь пить только кипяченую или минеральную воду.
	
	* Не злоупотребляйте алкоголем
	
	* Не ешьте слишком много пищи, содержащей клетчатку, например, фрукты (особенно немытые)