На вкус кисловато-терпкое, с сильным шоколадным ароматом. Варенье не жидкое, а вязкое - кусочки слив плавают в густом тёмном шоколадном сиропе. Это варенье очень хорошо использовать для различных видов выпечки - промазывать коржи, добавлять в крем. Это варенье можно готовить зимой из замороженной сливы, но в этом случае сахара нужно положить граммов на 50 больше. [показать] СОСТАВ 500г слив без косточек, 250~350г сахара, 100г воды, 50г горького шоколада (70~90%), при желании - 1 ч ложка коньяка и/или 50г жареных орехов В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Количество сахара подбирать на свой вкус. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до закипания и полного растворения сахара. Положить в кастрюлю сливы. [показать] и убавить огонь до минимума. Варить при слабом кипении 20 минут. Шоколад наломать маленькими кусочками. Положить шоколад к сливам. [показать] При желании вместе с шоколадом можно добавить жареные орехи - миндаль, грецкие или фундук. Варить ещё 10 минут. Во время варки варенье 1~2 раза перемешать и проследить, чтобы шоколад полностью растворился. Для аромата можно добавить 1 чайную ложку коньяка. Также можно добавить пищевые ароматизаторы - "Ваниль" или "Шоколад". Разлить варенье по стерильным банкам, закатать и завернуть в тёплое одеяло. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. [показать] Варенье достигнет оптимального вкуса через неделю после приготовления. Выход: 0,5 литра. [показать] |