Уникальное растение, наполняющее организм энергией, придающее красоту и очищающее от шлаков и токсинов – цикорий. Корень цикория имеет в составе 10-20% фруктозы и примерно 60% инулина, улучшающего метаболизм и нормализующего работу ЖКТ. Также в нем содержится гликозид интибин (использующийся в фармацевтическом производстве), каротин, органические кислоты, белковые, дубильные частицы, смолы, витамины В1, В2, В3, С. Микро- и макроэлементы представлены - K, Na, Ca, P, Fe, Mg и другие.
Также издавна для стимуляции работоспособности поджелудочной железы и аппетита люди пили отвар из корней цикория.
Также цикорий имеет свойства растворения желчных камней, обладает желчегонным эффектом, активизирует процессы обмена в печени и улучшает кровоток. Инулин положительно способствует возобновлению микрофлоры кишечника и увеличивает сопротивляемость организма.
Элементы, имеющиеся в составе цикория, уменьшают процессы воспаления кишечной и желудочной слизистых оболочек.
На нервную систему цикорий действует успокаивающе. Данный эффект обусловлен имеющимися в составе витаминами группы В, от них, в основном, и находится в зависимости наше хорошее настроение, бодрость, сила и крепкий сон.
Калий улучшает сердечную работу и очищает кровь от «плохого» холестерина.
Значительный уровень содержащегося в корне цикория железа, позволяет принимать его для предотвращения и лечения малокровия (анемии).
Также цикорий применяется для заживления ран при системной терапии заболеваний кожных покровов. Это обусловлено его противовоспалительным и бактерицидным эффектом.