Как вы считаете выпитое на ночь красное вино обеспечит крепкий и здоровый сон? Или думаете, что вегетарианцы имеют большую, чем обычные люди, продолжительность жизни, потому что не едят мясных продуктов? Или что путем приложения к свежему синяку куска сырого мяса можно быстро от него (синяка) избавиться? Исследование, проведенное немецкой газетой Бильд, показало, что многие распространенные представления о нашем здоровье зачастую являются ошибочными. Итак: самые распространённые мифы о здоровье - правда или вымысел.
Миф 1: Щелканье суставами пальцев может вызвать артрит.
Правда: Несмотря на то, что это действительно не самая полезная нервная привычка, щелканье суставами пальцев не такое уж и опасное занятие. Чтобы убедиться, что Вы не наносите вреда своему организму, в первую очередь, давайте разберёмся в анатомии суставов. Для того, чтобы защитить наши соединительные (соприкасающиеся) кости от их практически полного перетирания в пыль, в каждом суставе есть мешочек (бурса), наполненный смазочной жидкостью, которая называется «синовиальная жидкость». Когда человек сгибает, щёлкает или вытягивает суставы, в этой жидкости образуются небольшие воздушные пузырьки, и когда они лопаются, мы слышим что-то похожее на хлопок или щелчок! Несмотря на то, что щелканье суставами пальцев, не вызовет артрит (который на самом деле возникает из-за других факторов, таких как возраст, вес, генетические особенности, стиль жизни), это занятие может растянуть связки и даже привести к небольшому уменьшению силы пальцев.
Миф 2: Стресс делает наши волосы седыми
Правда: Люди склонны думать, что стресс, вызванный ежедневными перебранками, может сделать наши волосы седыми. Правда этого мифа в том, что чрезмерный стресс может сделать нас старее, как внешне, так и внутренне. Стресс увеличивает количество молекул свободных радикалов, которые атакуют здоровые клетки, что увеличивает производство гормонов стресса. Тем не менее, до сегодняшнего дня не было научно доказано, что один плохой день мог сделать наши волосы седыми. Причина, из-за которой наши волосы становятся седыми, обусловлена генетическими особенностями конкретного человека.
Миф 3: Еда, быстро поднятая с пола, безопасна.
Правда: Увы, так называемое «правило 5 секунд» распространяется отнюдь не на все виды бактерий. Так, например, сальмонелла прекрасно себя чувствует на деревянных поверхностях, кафельной плитке и коврах. Хуже всего приходится упавшим сосискам — на них «десантирует» более 99% бактерий с кафельной плитки.
Миф 4: Чтение при тусклом свете ухудшает зрение
Правда: Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещение ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения.
Миф 5: Морковка может улучшить зрение
Правда: Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, так как содержит множество витамина А. Морковь на самом деле содержит витамин А, но потребление большого количество этого витамина не улучшает наше зрение. Миф зародился во время Второй мировой войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле, они использовали радары, а не употребляли большое количество моркови. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день.
[300x]Миф 6: Холестерин – главная причина сердечных заболеваний
Правда: Данное распространенное утверждение абсолютно неверно. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давление крови артерии в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то на стенке сосуда образует подобие корки, которая в конце концов закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.
Миф 7: Красное вино полезно перед сном
Правда: Распространено мнение, что употребление небольшого количества красного вина незадолго до отхода ко сну способствует быстрому засыпанию и качественному отдыху. На самом деле, в тот момент, когда в крови начинает снижаться уровень алкоголя, человек в большинстве случаев просыпается. Следовательно, ни о каком спокойном беспрерывном сне речи идти не может.
[300x]Миф 8: Отказ от мяса продлевает жизнь
Правда: Также многие считают, что отказ от употребления мяса способен продлить жизнь. Ведь согласно статистике вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. В действительности же, по мнению издания, причиной этого является не собственно отказ от мяса, а приверженность к здоровому образу жизни, свойственная вегетарианцам. В большинстве случаев они не пьют, не курят, чаще обычных людей занимаются спортом.
Миф 9: Месть может снять стресс.
Правда: Ученые утверждают, что прощение слаще мести. Желание ответить обидчику заставляет нас нервничать, впадать в депрессию, испытывать массу негативных эмоций. Это тут же отражается на состоянии здоровья: значительно возрастает риск заполучить сердечный приступ. Увы, бывают ситуации, которые вычеркнуть из памяти невозможно. И чтобы выжить с таким грузом воспоминаний без больших потерь, избежать уныния и отчаяния, стоит все же попытаться простить: месть сделает вас счастливым только на мгновение, в то время как прощение вылечит и подарит долгую жизнь.
[300x]Миф 10: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса.
Правда: Каждый четвертый житель любого крупного города работает допоздна или в ночную смену, что само собой предполагает поздний прием пищи. Но диетологи считают, что это никак не отражается на фигуре, если только не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является вашей единственной трапезой за день. Значение имеет и то, что именно мы едим на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особого угощения. В основном это калорийные лакомства. Но главное - не когда, а сколько и что!
[500x484]