Источники:
чернички,
Бабочка
[600x633]
[600x633]
Сегодня вместе с Мариной Волковой мы научимся делать ягоды-чернички — совсем как настоящие! Их можно собрать богатую веточку-брошь, украсив ее маленькими зелеными листиками, можно вплести в изящный веночек для волос — да мало ли что еще можно придумать с такими аппетитными штучками!
[600x633]
Ну что, приступим? В синюю глину вмешиваем капельку черной масляной краски. Затем берем тонкую проволоку и делаем на ее конце петельки. Из глины скатываем шарик размером с ягоду черники, стеком с маленьким шариком на конце делаем в нашей «горошине» небольшое углубление.
[600x633]
Сделав углубление, мы стеком прокатываем (истончаем) самый краешек (бортик) нашей ягодки, как показано на фото. После этого пальцами прижимаем раскатанный край к центру, острой стороной стека делаем прокол в серединке. Конец проволоки с петелькой смазываем клеем ПВА и сажаем на нее нашу ягодку.
Для того, чтобы черника выглядела реалистично, ее необходимо затонировать. Для этого сначала подкрашиваем ее синей краской.
[600x633]
Затем «пачкаем» пальцы белой краской и оставляем свои отпечатки на ягодке:-) Серединку так же тонируем белой краской. Вот и готова наша аппетитная черничка!
[600x633]
Делаем брошь «Бабочка» из флористической глины
[600x633]
[600x633]
Нам понадобится:
любая самозастывающая полимерная глина или самоварный «холодный фарфор»;
стек для раскатывания;
фактура,напоминающая фактуру крыльев бабочки;
масляные краски синего и черного цвета;
тонкая проволока;
черные акриловые краски;
ножницы.
Вырезаем из бумаги шаблон крылышек понравившейся нам бабочки. Деталей должно получиться 4 штуки(два верхних крылышка и два нижних). Берем небольшое количество глины и быстро прячем его в смазанную вазелином пленку, чтобы она не сохла. Если глина все же чуть подсохла, ее можно размять с не большим количеством крема.
[600x633]
Вмешиваем в нашу глину синюю масляную краску. Отрываем кусочек синей глины примерно с горошину. Раскатываем на ладошке стеком в тоненький пласт.
[600x633]
Прикладываем к раскатанному пласту шаблон крылышка и прижимаем. Ножницами аккуратно вырезаем получившуюся фигуру по контуру, стеком на ладони подкатываем-истончаем края. Придаем фактуру нашему крылышку, прижимая ее к любой, подходящей по фактуре, поверхности (например, к цветочному молду). Если у вас нет цветочного молда, вы можете использовать поверхность морской ракушки, листочек живого или искусственного растения.
[600x633]
Берем тоненькую проволочку, опускаем кончик в клей ПВА и сажаем на нее наше крылышко. Крылышко оставляем сушиться на любой не ровной поверхности, придавая ему необходимую форму. Так делаем все четыре крылышка.
[600x633]
Теперь будем делать тельце нашей бабочки. В оставшуюся голубую глину вмешиваем черную масляную краску. Берем кусочек черной глины и раскатываем из него длинную «каплю». Стеком формируем головку, а ниткой или тонкой проволокой делаем продольные полосочки. Готовую «гусеничку» оставляем сушиться.
[600x633]
Теперь берем два кусочка проволочки, на кончиках загибаем маленькие петельки и красим черной акриловой краской. И тоже оставляем сохнуть. Это будущие усики нашей бабочки.
[600x633]
Когда крылышки полностью высохли, приступаем к их тонировке (подкрашиванию). Сначала тонируем крылышко белой масляной краской. Краски должно быть совсем немного. Работаем полусухой, широкой кистью. Это подчеркнет фактуру крылышка и придаст его поверхности некоторую матовость.
Затем тонкой кистью черной краской прорисовываем прожилки от края к центру. Здесь мы работаем с масляными красками.
[600x633]
Далее мы отрезаем лишнюю проволочку, делаем проколы в нашей гусеничке и приклеиваем крылышки на хороший супер-клей . Таким же способом приклеиваем усики.
[600x633]
Вот и готова наша брошь «Бабочка» из флористической глины — носите с удовольствием!