• Авторизация


Новогодний топиарий. Мастер-класс 19-12-2013 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


источник
[329x477]

Для создания новогоднего топиария нам необходимы материалы: пенопластовый шар (диаметр от 5 до 10 см) или флористическая губка, зубочистки, шпажки для барбекю, термо-клей с пистолетом, тонкую проволоку, флористическую органзу или сетку с напылением (можно использовать и другой материал), мелкие ёлочные игрушки, декоративные веточки с напылением из глиттера, цветки из фоамирана, различные бусины, небольшое кашпо, ножницы, канцелярский нож и т.д.
Для начала подготовим фунтики, цвет которых задает общую цветовую гамму композиции. Они изготавливаются из органзы или сетки с напылением. Фунтики нужны для того, чтобы заполнить пустоты между крупными деталями на самом шаре.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Разрезаю сетку на небольшие квадратики со стороной примерно 8 см. Ни чего страшного не произойдет, если получатся вместо квадратов прямоугольники с разными сторонами или непрямыми углами. Потом начинается самое долгое… Лично я вооружаюсь степлером, запасаюсь скобками к нему, сажусь перед телевизором и начинаю это долгоиграющее занятие! Сначала надо правильно сложить сам квадратик, что бы наш фунтик был пышным. Это я делаю так.
[640x480]
складываю квадратик по диагонали со смещением, примерно так, как на фото, потом складываю его же еще на раз и уже под прямым углом к сгибу.
[640x480]
А потом, стараюсь сложить из того, что получилось крылья «самолетика», т.е. в обе стороны от сгиба.
[640x480]
Держу за крылышки и закрепляю степлером самый кончик носика получившего «самолетика»
[640x480]
[640x480]
Должно получиться как то так.
[640x480]
Теперь, надеюсь, принцип понятен. Остается все квадратики превратить в такие «самолетики». Но и это ещё не всё. Теперь самолетики надо превратить в настоящие фунтики. Для этого нам потребуется клеевой термо-пистолет и зубочистки. У меня в наличии имеются зубочистки двусторонние, поэтому одну сторону мне необходимо обломить, чтобы фунтики были более удобными в применении.
[294x249]
А теперь самое интересное! Необходимо расчистить место сушки фунтиков, клей хоть и застывает очень быстро, но не так скоро как нам это надо. И чтобы фунтики между собой не склеивались, горячими их нужно складывать на некотором растоянии друг от друга. Пистолет уже нагрелся можно приступать! Ну, а теперь сам процесс: пистом наносим горячий клей на кончик носа «самолетика» и прикладываем к нему приготовленную нами зубочистку тупым концом к хвосту «самолетика» это выглядит вот так:
[640x480]
[640x480]
Чуть-чуть прижимаем, так чтобы кончик зубочистки «утонул» в клее, ждем пару секунд и кладем готовый, но еще незастывший фунтик на расчищенное место, так, чтобы клей не касался никаких поверхностей.
[640x480]
Таких деталей в моих деревьях около ста штук. Теперь надеюсь, вы понимаете, почему я сказала, что это занятие долгоиграющее.
[640x480]
Теперь переходим к другим более крупным деталям. Шары я беру мелкие диаметром примерно от 1см до 4 см. И чтобы их закрепить на пенопластовом шаре, им тоже необходимы «ножки» их я делаю из шпажек для барбекю. Переламываю шпажку на три части примерно одинаковой длины.
Теперь на тупой кончик «ножки» наношу небольшую каплю клея, а на расстоянии равном диаметру шара наношу большую каплю клея, вставляю внутрь шара, и прокручиваю ножку так, чтобы клей распределился равномерно и «ножка» встала ровно.
Таких шаров в композиции я использую от 8 до 15 штук, в зависимости от размера шара и задумки
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[538x410]
[640x480]
[640x480]
В своих композициях я использую еще розочки из фоамирана, как правило, они у меня без всяких стебельков, поэтому мне тоже приходится наращивать им ножки. Наношу каплю клея на основание цветка с тыльной стороны и вкалываю двухстороннюю зубочистку, оставляю так, чтобы они застыли.
[640x480]
[640x480]
Теперь, когда основные элементы композиции готовы приступаю к формированию кроны деревца. Для этого я беру пенопластовый шар диаметром от 5 до 12 см.
Чем больше диметр шарика, тем больше будет крона декоративного шара. Кстати, диаметр горшка или кашпо, в которое будет крепиться декоративное деревце должны быть примерно одинаковые или кашпо чуть меньше, чтобы не создалось ощущение дисбаланса.
Примерный диаметр будущей кроны тоже не трудно высчитать (диаметр шарика + длина длинного декоративного элемента умноженная на 2)
И так приступаем к формированию декоративной кроны. Для удобства я накалываю шар на шпажку и начинаю «колдовать»… Сначала, я равномерно по поверхности шара распределяю одинаковые элементы одного вида (например, шары), просто втыкаю их «ножками» в пенопластовый шар. Потом в ход идут элементы другого вида (розы) и т.д. Когда основные крупные элементы уже на месте и вас устраивает общий вид композиции, начинаю заполнять пустоты, образовавшиеся между крупными элементами, теми самыми «самолетиками», которые мы превратили в фунтики. Они тоже очень легко вкалываются в пенопласт. Правда, бывают трудности, когда внутри пенопластового шара ножки других элементов сталкиваются, тогда я обламываю кончики ножек, чтобы они становились вровень со всеми элементами.
[640x480]
Теперь крона чудо деревца почти готова! «Почти»! потому, что нет предела совершенству, здесь можно использовать уже свою фантазию и все, что есть у вас под рукой, бусины, веточки, метёлочки, мелкие цветочки и т.д. Главное, чтобы все они сочетались и были в гармонии со всей композицией. Кстати, крупные элементы я укрепляю термо-клеем, чтобы они не вываливались из пенопластового шара, но все это я делаю тогда, композиция меня устраивает.
Теперь осталось дело за малым: выбираем стволик для своего дерева! Хорошо в таких деревцах смотрятся искривленные стволики из корней деревьев или веток орешника, модно использовать и прямые палочки. В том месте, где у нас была шпажка для удобства в работе надо проковырять отверстие или углубление, взять свой стволик, на его макушку нанести достаточное количество термо-клея и закрепить его в этом углублении шара, пока клей застывает, вы следите за тем, как ровно сидит на нем «голова» вашего деревца.
[352x291]
Я в своих композициях использую в качестве стволов корешки деревьев, и их у меня бывает несколько, для пущего декора подкрашиваю их обычными акриловыми красками или припудриваю блестками.
Теперь у вас получился красивый шар на ножке, осталось наше деревце «посадить» в горшок.
[640x480]
[640x480]
Берем кашпо, гипсовую смесь или алебастр, воду и инструменты (у меня это обычные кухонные ложки и старая кастрюлька). Замешиваю в кастрюльке гипсовое тесто покруче (чуть мягче, чем на пельмени), перекладываю его в кашпо почти до полного состояния, и погружаю в это «тесто» свое деревце, выравниваю стволик, так как мне нравится, с помощью чайной ложечки разравниваю поверхность гипса.
[484x370]
[640x480]
[426x475]
А теперь оформляю сам горшочек, я втыкаю в «тесто» фунтики так, чтобы не было видно гипса и дополняю всю композицию внизу горшка декоративными элементами, такими же, как в основной кроне.
Через 40-60 минут наше «тесто» застынет и наше чудо-деревце готово!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний топиарий. Мастер-класс | Mirinba - Дневник Mirinba | Лента друзей Mirinba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»