источник [300x304]
Довольно часто можно встретить декоративные бутылки с фруктами, используемые для декорирования кухонь. Но совсем не обязательно наполнять такие бутылки фруктами или овощами. Гораздо декоративней смотрятся цветы. Такие бутылки обычно наполняются крепким раствором соли, чистым спиртом, уксусом, раствором глицерина или формалином. Так как формалин достаточно токсичное вещество, лучше его все-таки не использовать. Цветы обычно консервируют в растворе глицерина. [250x414]
Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, что бы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом. [249x280]
Такие цветы могут храниться очень долго - практически пока не надоест такое украшение. Глицерин хороший консервант - он надежно сохраняет цветки. Что касается того, как просунули в бутылку - во-первых, растения, которые уже постояли в глицерине, будут уже не такими хрупкими. А во-вторых, вспомните, на сколько компактны бутоны и как увеличивается цветок, когда распускается. Если работать очень аккуратно, розу, лилию или другой цветок снова можно снова свернуть до размера бутона, просунуть через горлышко, а там аккуратно расправить палочками. [250x250] [250x250] [249x280] [139x350] [250x414] [250x250] [250x250]