На трехлитровую банку:
Для того чтоб сделать маринованые томаты необходимо для начала отобрать плоды плотные, без повреждений, хорошо их промыть.
Промыть зелень, начистить чеснок, приготовить перец.
Приготовить сахар, соль, лавровый лист.
Помидоры проколоть иголочкой в нескольких местах.
В банку на дно кладем пару веточек сельдерея или петрушки, чеснок, перец, лавровый лист, потом аккуратно укладываем помидоры (2 кг на трехлитровую банку), сверху — пару веточек сельдерея.
Варим МАРИНАД:
В кастрюлю вливаем воду, высыпаем соль и сахар, кипятим 15 минут, после чего вливаем уксус, даем закипеть и заливаем им томаты.
Стерилизация:
банки — 1 литр — 8 — 9 мин.;
3 литра — 10 — 12 мин.;
Можно закручивать томаты без стерилизации, для этого простерилизуем сами банки, два раза зальем томаты кипятком, оставим на 10 мин., а на третий раз зальем маринадом и закатаем.