[225x300]Первый этап в отделке потолка — это шпаклевка стыков. Шпаклевка гипсокартонного потолка обязательно начинается нанесением шпаклевки на все швы между листами и шляпки саморезов. Для этого вам понадобятся:
Два шпателя один для нанесения, другой для накладывания шпаклевочной массы и снятия излишков, шпаклевка для швов гипсокартона по типу Унифлот или Фугенфюллер, вода, дрель, миксер или шуруповерт (если нет возможности достать инструменты — то шпаклевку можно размешать и вручную обычным старым венчиком для кухонного миксера), штукатурная сетка для оштукатуривания швов (серпянка). Существует специальная шпаклевка для швов гипсокартона, вот ее и применяем. Почему я не рекомендую заделывать швы на гипсокартоне обычной стандартной шпаклевкой? Ну, раз мы решили экономить на рабочей силе (делаем все сами), то можно позволить себе потратиться на качественный материал. Тем более, что шпаклевка для швов гипсокартона отличается от обычной финишной шпаклевки прекрасным сцеплением с основанием и великолепной эластичностью. Все подготовительные работы и грунтование поверхности я описала здесь. После подготовки швов и грунтования клеим серпянку. Серпянка клеится на стык для того чтобы его скрепить и не пошла трещина. Очень удобно, что поверхность этой ленты липкая, и она очень хорошо пристает к поверхности гипсокартона.
[300x225]Теперь замешиваем раствор для шпаклевания. На мешке шпаклевки написана подробная инструкция, как ее разводить, так что все ясно и просто — наливаем в ведро воду, берем порошок шпаклевки в ладонь и рассыпаем по кругу, чтоб он равномерно погружался в воду. Насыпать так, чтоб весь порошок был покрыт водой, оставить на пару минут. На 1 кг шпаклевки примерно надо 750 гр воды. Затем замешиваем миксером или дрелью.
Готовая шпаклевка должна быть примерно, как сметана. Если слишком жидкая — добавляем по немного шпатлевки и снова мешаем, если густая — подливаем воды и опять мешаем. Шпаклевка застывает быстро, поэтому замешиваем ее немного, чтоб успеть выработать.
Шпаклевка наносится на край шпателя и равномерно разглаживается вдоль приклееной серпянки.Не забываем каждый раз широким шпателем протягивать по шву, чтоб не было неровностей и наплывов. По ходу прошпаклевываем и шляпки саморезов, выступающие необходимо докрутить.
Даем высохнуть и аккуратно проводим шпателем по шву и снимаем мелкие затвердевшие частицы, которые могут помешать нам в дальнейшем.
Дальше наносим второй слой для того чтобы окончательно сравнять стыки с общей поверхностью потолка.
После высыхания, теркой с мелкой шлиф сеткой, аккуратно зашкуриваем наши стыки и саморезы. Следующий этап — нанесение шпаклевки на весь потолок. Перед этим опять очищаем и обрабатываем поверхность грунтовкой. Вот что получилось у меня.