• Авторизация


Иные подарки хранишь 40 лет...... 01-02-2015 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[525x700]

Родилась я 14 февраля: жизнь сделала мне большой подарок – такой день… 

 Главным  правилом в нашем доме было никогда не спрашивать, что  хочет получить в подарок именинник. Спрашиваешь – значит, не знаешь человека. Значит, можешь вообще ничего не дарить.
А если знаешь, а если он тебе дорог, значит ты внимателен к его словам, к его увлечениям, к его жизни, в конце концов, - и уж всяко придумаешь, что порадует твоего именинника. Конечно, можно не угадать, скажем так, с "нужностью предмета", но если любви и внимания приложишь, подарок все равно будет очень ценным... 


Бабушка моя – Зинаида Степановна Хомутова часто мастерила нам подарки своими руками.

С деньгами было непросто, они с мамой нас четверых растили вдвоем, а без подарков оставить кого-то в день рождения или новый год – невозможно было в нашей семье! Более того, каждый член семьи готовил имениннику подарок. И вручали их всегда именно в то время, когда человек родился. Мне – в шесть утра.

Помню, как – то  бабушка пришла с работы (сторожем она тогда работала в маминой школе) будит меня ранешенько, и первая вручает мне какой-то непонятный сверток… Сон прошел быстро – в свертке оказались махонькие, но настоящие кухонные орудия труда – скалка и толкушка – пюре делать… (Это сейчас детскую посудку запросто купить можно!)  Тогда… тогда моя бабушка, которая и мужскую, и женскую работу сама сделать могла –  выстрогала их из  березы. Еще и орнаментом украсила – раскаляла гвоздь в печи и выжигала.

Этой тряпичной кукле больше сорока лет - мне было 8 – 9, когда бабушка ее сотворила. И я до сих пор не понимаю, как она заскорузлыми от огорода, кирпичного завода во время войны и другой физической работы пальцами умудрилась такую тонкую работу сделать!  Ох, дочь не догадалась сфотографировать, что у нашей красотки под подолом… А под подолом то, что должно быть у советской девочки – на тонюсеньких ножках коричневые х/б – чулочки и розовые панталончики – пыжики…

В коробочках таких раньше в аптеке порошки продавали. А Иринушкой, кроме мамы и бабушки,  меня никто больше не звал… До прошлого лета. 


Бабушка умерла 1 февраля, как и обещала несколько лет до этого, в сорокаградусный мороз. Могилу ей бурили установкой для нефтяных скважин (такие вот непростые в нашей семье женщины, всегда слово держат!).
Мне было тогда 24 года. Ей 75. Мама ушла вслед за ней. Мне  было 25 с хвостиком. Ей 59.
В дни их памяти я сочиняю маршрут, по которому бы их в этот день водила, если бы…

Материально мы и впрямь в моем детстве жили очень непросто, но было несколько статей расходов в приоритете: 1.Подарки на праздники  2. Книги  3. Билеты в театр  4. Кафе или ресторан, когда выбирались в Пермь (очень редко, но было и помнится…)

Думаю, что ужинать мы бы отправились в  «Эль Муну» или «CASABLANCA» к моему другу Мухаммеду, уж он придумал бы, как  моих маму с бабушкой удивить… 

А удивляться мои женщины умели… И уж как бы они были удивлены, что  в театр  после ужина мы идем по приглашениям, которые для  них оставлены на служебном входе… моими друзьями!

Мамочка, бабушка, как же мне хочется  поделиться с вами дорогими мне  людьми – уж где-где, а здесь я богата основательно… Я о вас скучаю.

 



1.
[700x525]

2.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иные подарки хранишь 40 лет...... | Ирина_Сандра_Левина - Дневник Ирина_Сандра_Левина | Лента друзей Ирина_Сандра_Левина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»