Потемкина Елена_Алые паруса
Книге <Алые паруса> 90 лет. Если сравнивать с человеком, это целая жизнь. И так же как 90-летний человек, книга Александра Грина на своем веку повидала всякое.
История замысла феерии достаточно сложна: это первая попытка Грина написать крупное эпическое произведение. Первоначальный замысел <Алых парусов> возник уже в 1916-17 гг. Упоминания о <Феерии> появляются в черновиках Грина уже в 1917 году.
Иваненко Михаил_По волнам твоих снов
Сначала Грин назвал свою феерию <Красные паруса>, действие развивалось в революционном Петрограде. Главным героем "Красных парусов" 1917-18 гг. можно назвать некоего безымянного героя-рассказчика. Это человек творческой профессии, очевидно писатель. Именно он на страницах так и не состоявшегося романа рассуждает о творчестве, о тонкостях восприятия и особенностях возникновения замысла художественного произведения. Один из отрывков чернового наброска Грина к "Красным парусам", который, по-видимому, должен был служить началом к роману, начинается словами "...Сочинительство всегда было моей внешней профессией".
Есть в <Красных парусах> один удивительный персонаж - Мас-Туэль, который заслуживает не меньшего внимания, чем сам герой-рассказчик. Это человек, обладающий фантастической способностью, - умением летать. Когда ему было 14 лет, он решил встретить восход солнца в море. Ослепительное действо настолько заворожило Мас-Туэля, что им овладело желание подняться к солнцу. Силой желания он обрел дар легкости и поднялся в небо! Так он научился летать и видеть то, чего никогда не увидят обыкновенные люди.
[показать] Ирина Мысова
Наш герой-писатель делится своими впечатлениями, вызванными <солнечным эффектом>, с Мас-Туэлем. А тот рассказывает историю Ассоль. На момент рассказа финал истории не известен даже всезнающему Мас-Туэлю, по его словам, <действительность идет <на встречу> герою. Проходит время, герой забывает о <солнечном эффекте> и вызванных им ассоциациях, забывает и историю Ассоль. Но однажды, гуляя, он останавливается у магазина игрушек, в витрине которого "выделялся отлично смастеренный бот с правильно сидящим красным крылообразным парусом". Бот с красным парусом в витрине магазина актуализирует прежние впечатления, напоминает об Ассоль. Теперь герой увлечен мыслью узнать дальнейшую судьбу Ассоль, <вмешаться в эту историю>, как бы <написать её>. Как развивались дальнейшие события романа, к сожалению, узнать не удается, черновые записи этого периода заканчиваются попыткой героя разыскать Мас-Туэля, который мог бы сообщить дальнейшую судьбу Ассоль.
Бровкин Сергей_Алые паруса на горизонте.
В конце 1917 года Грин увлечен идеей написания романа о творчестве, но в ходе работы над ним разрабатывает две сюжетные линии, которые в дальнейшем обретут самостоятельность. Это сюжет, связанный с летающим человеком и история Ассоль и Грэя.
Вернулся к ней спустя четыре года и закончил произведение в 1920 году в Петрограде, когда после сыпного тифа он бродил по обледенелому городу, искал каждую ночь нового ночлега у случайных, полузнакомых людей. В мае 1922 года в газете <Вечерний телеграф> была опубликована глава <Грэй>. Отдельной книгой феерия вышла в 1923 году. С 1923 года <Алые паруса> переиздавались более ста раз, были переведены на большинство европейских языков.
Грина называют последним романтиком. Его романтизм - это способность творить чудеса своими руками, это - вера в мечту, в свои алые паруса, это - умение любить. В сюжете <Алых парусов> нет ничего сказочного, ничего волшебного. Все здесь - быль. Все высокое, прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, <по существу так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка>. <Алые паруса> - это трепетная, искренняя поэма о любви, о силе мечты. <Алые паруса> - поэма, утверждающая силу человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершать чудеса.
Грина так часто ругали за отрыв от жизни, от современности... <Разве "Алые паруса" не современная вещь?> - негодовал он в ответ. Современно ведь не только то, что отражает время, но и то, чего этому времени не хватает?>
Александр Елисеев (1962)
Плешков Алексей_В ожидании алых парусов.
Марусова Н.В._Алые паруса мечты
Владимир Оленберг Мечтания об алых парусах