• Авторизация


Уральский морковный чай 14-05-2013 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leontodo Оригинальное сообщение

Морковный чай

не знаю, встречается ли где-то еще такая диковинка, как наш уральский морковный чай. Да и на Урале многие ли его делают - не ведомо мне. А вот бабушка моя отличная по такому чаю была мастерица. Мне пришла посылочка:
[700x594]
Шахарово - это деревня, где родилась бабушка, находится в Пермской области, недалеко от поселка Суксун. Если чай - не бабушкино изобретение (я больше ни у кого такого не видела, так что...хотя, рассказывают, в Татарстане такой тоже знают), то, вероятнее всего, его придумали в войну, причем не во вторую мировую, а еще в гражданскую (это уже подсказывает мне сестренка, которая проводила на нашей уральской родине всяческие этнографические изыскания).
[699x662]
Морковку для "чая" ("чай" тут, конечно же, название условное, это не лист чайного дерева, и даже не смесь с ним, а морковка в чистом виде!) моют, сушат и трут на крупной терке или мелко-мелко нарезают. Затем раскладывают толким слоем на противни и подвяливают просто на воздухе. Когда большая часть влаги испарится, противни отправляют в духовку. Там морковка должна "закалиться", побуреть, подкоптиться (не в уголь, конечно, но до хорошего такого коричневого цвета).
[700x588]
Вот и все. Заваривается кипятком. Аромат от сухого чая, да и от заваренного - сладкий, черносливовый, очень приятный! По виду, вкусу и запаху - ни разу ни морковь! Ни один, кого бабушка таким чаем угощала, ни разу не догадался, из чего это. Да и я проводила тут эксперименты на разных гостях - результат тот же:)

Такое что-то родное, теплое от этого чая...
[561x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уральский морковный чай | Ирина_Сандра_Левина - Дневник Ирина_Сандра_Левина | Лента друзей Ирина_Сандра_Левина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»